Все новости
Все новости

История основателя Норильска: дружба с Берией и тонны колючей проволоки

Поделиться

К юбилею основателя Норильска журналисты вспомнили его биографию и дружбу с Лаврентием Берией

Историю основателя Норильска, города на севере Красноярского края, к его юбилею рассказали журналисты издания Lenta.ru.

Авраамий Завенягин родился 115 лет назад под Ставрополем. Сначала он работал журналистом газеты «Известия» в Рязани, а затем, став убежденным коммунистом, в 1919 году уехал на фронты Гражданской войны на Донбасс. В 1922 году его отправили на учебу Москву из-за того, что он выгнал из партии высокопоставленных чиновников за пьяный дебош в разгар голода.

В 1930 году Завенягин был назначен ректором Московского института стали и сплавов. Затем он был послан на строительство норильского горно-металлургического комбината. Из-за неэффективных управленцев дело продвигалось медленно. Завенягин должен был исправить ситуацию.

На Север он прибыл с большими полномочиями: благодаря дружбе с Лаврентием Берией он получил еще и должность начальника местных трудовых лагерей. И если в 1938 году в них содержалось не более 10 тыс. человек, то в 1939-м там было уже более 20 тыс. Завенягин слал Берии телеграммы, в которых просил «тонны колючей проволоки» и новые партии заключенных для Норильлага.

Помимо труда заключенных Завенягин широко использовал знакомства с учеными. Многие специалисты прибыли на Север именно по его просьбе. Все это дало требуемый результат: в 1939 году в Норильске, которому присвоили статус рабочего поселка, впервые был выплавлен черновой никель.

Затем он настоял на запуске производства первого цикла прямо на месте. Это противоречило первоначальному плану, согласно которому в Норильске должен был производиться лишь технический никель для переработки на Урале. Это позволило присвоить Норильску статус города в 1953 году. В военные годы норильский никель активно применялся в производстве советской танковой брони.

О Завенягине писал в «Архипелаге ГУЛАГ» Александр Солженицын: «Легендарный вертухай, то верней. Сообразя, что сверху любил его Берия, а снизу о нем хорошо отзывался Зиновьев, полагаем, что зверь был отменный. А иначе ему бы Норильска не построили».

В 1941 году Завенягина вызвали в Москву, назначив заместителем главы НКВД Лаврентия Берии. Но память о Норильске он сохранил навсегда. По свидетельству современников, после Норильска он всегда мерз и даже в теплом помещении сидел, накинув на плечи шубу. Затем он подключился к запуску советской ядерной программы, участвовал в основании Железногорска. Умер в конце 1956 года от лучевой болезни, так как любил ездить к эпицентрам взрывов.

Добавим, согласно официальному сайту города, на данный момент в нем живет около 176 тыс. человек. Норильск расположен в 300 км к северу от Северного полярного круга, в 2400 км от Северного полюса. Норильск — один из пяти самых северных городов мира с численностью населения более 100 тыс. человек. По причине географической изолированности в Норильске отсутствует такое криминальное явление, как угон машин — угнать их некуда: улицы и доpоги есть только в чеpте гоpода, дальше — бескрайняя тундра.

НГС.НОВОСТИ

Фото norilsk-city.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter