Город Обсуждаем экологию (слушания онлайн)

Обсуждаем экологию (слушания онлайн)

Экологическую ситуацию в Красноярске обсудили на слушаниях, «всем миром» пытаясь понять, как решить проблему грязного воздуха — корреспондент НГС.НОВОСТИ пробился в зал обсуждения и провел оттуда прямой репортаж

Проблема «черного неба» стала самой актуальной для жителей Красноярска в этом году. За три месяца года режим НМУ объявлялся на срок более 60 дней. Безветрие не дает выбросам рассеиваться, вечерами улицы застилает едкий дым. В чем причина странного запаха и постоянной дымки над городом, так и остается загадкой. В четверг 7 апреля чиновники провели публичные слушания по этой проблеме под названием «Об экологической ситуации в городе Красноярске, неотложных и стратегических мерах по ее улучшению». Корреспондент НГС.НОВОСТИ три часа вел прямой репортаж из здания правительства края – участники слушаний призвали искусственно разбивать смог над городом и массово закрывать котельные, но к единым выводам по итогу так и не пришли.

10:34. На входе собралась толпа, все шумят, суетятся.

10:45. Похоже, все проводится для чиновников. Собрали журналистов и объявили: «В зале мест нет, вы все пройдете на 4-й этаж — будет вестись трансляция». Все возмущены. Задавать вопросы в зале не получится…

10:55. В зал прошли представители природоохранной прокуратуры.

11:00. Открыл мероприятие спикер Заксобрания Александр Усс. Вещает стандартными протокольными фразами. Сегодня, говорит, непростой день: 7 апреля — День охраны здоровья. Мы не должны занимать выжидательную позицию, а должны проявить политическую волю в вопросах улучшения экологии. Предлагаю не ограничивать слушания по времени — 1,5–2 часа у нас есть.

11:10. Все еще говорит. «Надо оценить транспортную обстановку в городе, высотную застройку. Адекватной картины в городе нет».

11:15. Зампредседателя краевого правительства Юрий Лапшин об экологической обстановке: «С 2005-го по 2014-й зафиксировано снижение выбросов в атмосферу. В прошлом году было 194 тыс. тонн, по отчетности предприятий». Никто, говорит, не возьмется судить, насколько данные соответствуют реальности. 56 % выбросов — энергетика и металлургия. При этом он отмечает, что «Красноярск находится под воздействием сибирского антициклона — участились периоды безветрия. Года три назад такого не было».

11:25. Журналисты и общественники вынуждены слушать только так — основной зал не вместил всех желающих. Сейчас речь о негативном воздействии транспорта — в районах магистралей ПДК превышены до 5 раз. «Надо развивать общественный транспорт, делать его более экологичным», — делится чиновник своим видением решения проблемы.

11:29. Начинает зампредседателя комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания края Иван Ребрик. Тема «Экология города: проблемы и пути их решения». Звучит много протокольных фраз, тяжелые выдержки из официальных документов. 50 % выбросов, говорит он, совершенно бесконтрольны.

11:33. Чиновник разошелся: «Главной целью экологического оздоровления должна быть дерзкая цель — к 2025 году превышений быть не должно! Нужна комплексная программа. Каждой трубе — круглосуточный онлайн-мониторинг!».

11:39. Прошло 40 минут. Кроме «нужна борьба с городской пылью и полная ликвидация городских свалок» и «более четкие формулировки и требования будут в итоговом проекте резолюции», дельных предложений нет. Ну вообще нет.

11:43. Руководитель краевого управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Андрей Калинин вышел на трибуну. Мы, говорит, ведем контроль, работаем согласно постановлениям правительства. «Более 1600 предприятий под нашим надзором в крае, из них 164 в Красноярске. Это предприятия-загрязнители», — рассказывает Андрей Калинин.

11:48. Штрафов за негативное воздействие на экологию только предприятия в Красноярске в прошлом году заплатили 79 млн руб. «Сам живу в Советском районе — чувствую выбросы и вижу черное небо», — признается Андрей Калинин.

11:52. Дальше пошли жалобы о необходимости «ликвидировать мелкие котельные и перевести город на централизованное отопление» и усиление «уровня экологических требований к стройкам». Чтобы решить проблемы, требуется создание экологической полиции.

11:55. Репликой вмешивается спикер Заксобрания Александр Усс: «Работа надзорных органов должна быть радикально активизирована!».

12:00. Главный санитарный врач края Дмитрий Горяев: «Экология вызывает проблемы. Канцерогены ведет к раку у красноярцев, но ежегодно риски снижаются. До 12 случаев рака различной локализации в год. Основные причины — бензол и фенол, диоксид азота». Снова про котельные, но на их ликвидации не настаивает, «достаточно перевода их на более безопасное топливо». Символично, говорит, что слушания проходят во Всемирный день здоровья. На этом врач закончил.

12:06. За трибуной — природоохранный прокурор Роман Ткаченко. Вещает про транспорт, погоду, «РУСАЛ», «Красцемент» и машины. 80 % всех выбросов приходится на три ТЭЦ, «Красцемент» и «РУСАЛ». Уточнение от него: «Многие крупные предприятия нарушают природоохранное законодательство».

12:10. Снова про комплексные меры и про мониторинг. Как это сделать, должны сказать специалисты. Прокурор заметил, что «"Сибагропромстрой" организовал крупнейшую несанкционированную свалку в Кубеково и был оштрафован». «Неудовлетворительной остается чистота воды в Енисее — масляные пятна на правобережье, плохая работа очистных сооружений, загрязняющие вещества постоянно попадают в воду. Прокуратура не устает штрафовать организации», — говорит он.

12:20. «Давно пора переходить к конкретным делам», — закончил речь прокурор. Мы с ним согласны.

12:21. Слово дали ректору СФУ Евгению Ваганову. Его конкретные предложения: «Нужны четкие военные меры и расстановка приоритетов». У нас, ученых, говорит, много предложений, но мы не можем решить все сразу. Нужен штаб на базе СФУ. Нужна помощь властей и граждан по разработке мер.

12:25. «По передвижной станции — данные по ней приводятся регулярно, но я ни разу не видел ее в действии», — заметил ректор. «Она очень быстро двигается», — пошутил в ответ Усс. Весь зал смеется.

12:28. Выступает строитель Александр Коропачинский. Его слайд называется «Экология для жизни». Пока непонятно, что он вообще хочет сказать, но на рекламу жилья это не похоже.

12:31. Строитель винит в плохой экологии автотранспорт. Замечает, что его число выросло в 8 раз. «Отцы и деды были неглупыми, когда сделали трубы ТЭЦ более 150 м в высоту, все уходит за город», — замечает он. Если в целом о его докладе: «Все дело в автомобилях, кто-то не должен ездить». Предлагает сделать основные дороги платными, а деньги пускать на экологические меры.

12:40. Вышел эколог Сергей Шахматов. Опять про транспорт как главный загрязнитель. Предлагает закупить электробусы. Мол, дешевле и эффективнее автобусов. Но заряжать их не от грязных ТЭЦ, а построить солнечную электростанцию.

12:40. По официальным данным выбросы от стационарных источников снижаются, но по факту это не так, заявил другой эколог Роман Исламов. Не учитываются как минимум несколько тысяч домов с печами, гаражи, мелкие предприятия. Стоящие на прогреве авто — одна из главных бед, оказывается… Где-то мы это уже слышали.

12:45. «Уровень зеленых насаждений очень низок в Красноярске, не дотягивает даже до общероссийских норм. В Питере, например, в 8 раз выше, чем у нас. Ну и все говорят о загрязнении от ТЭЦ, но никто не говорит о 15 млн тонн парниковых газов», — продолжает эколог.

12:56. Прошло почти 2 часа, людям из зала высказываться пока не дают. Но все внимательно слушают. Эколог Роман Исламов тем временем просит «не церемониться с предприятиями». «Власть должна проявить политическую и финансовую волю должным образом и ужесточить законодательство, не давать поблажек», — считает он.

13:03. Директор Центра освоения природных ресурсов Виктор Сибгатулин получил место на сцене. Порадовался, что провалился в городе проект ферросплавного завода. И снова о необходимости мер контроля. Городу, говорит, нужно экологическое зонирование, но существующие нормы оторваны от реальности… Что-то там про влияние экологических факторов на социум. Нет, показалось — снова ничего конкретного.

13:10. Ученый из Новосибирска, эколог Сергей Пащенко впечатлен слушаниями, говорит, много дельного услышал. Поражен нашим смогом. Его впустили на трибуну. Показывает слайды со смогами разных городов и уверяет, что нужно не только бороться со смогом, но и исследовать его.

13:15. «В Лондоне еще в 1950-х люди от смога умирали десятками, и там приняли много мер — усилили электротранспорт, поменяли законы, и Лондон сейчас довольно чистый. Перспективная задача — перерабатывать уголь в горючий газ, который гораздо экологичнее», — считает ученый. Кроме того, он уверен, что предприятия нужно переносить за город, на окраины — пользу от этого доказывают Улан-Батор и Алматы.

13:20. Люди начали выходить из зала, журналистов тоже поубавилось на треть. Общественные слушания идут уже почти 2,5 часа, а обществу из зала еще не дали высказаться. Ученый тем временем на сцене вещает о стимуляции водителей, чтобы «не ездили в машине по одному — на примере Лос-Анджелеса, где на платных дорогах с одного в машине возьмут больше денег, чем с четверых»… Интересное предложение.

13:25. Ученого уже просят остановиться. В ответ он выражает желание помогать красноярцам в решении экологических проблем и умолкает.

13:27. Спикер Заксобрания Усс снова шутит: «Когда в Америке ввели ограничительные меры по количеству людей в автомобиле, русские, живущие там, стали продавать манекены, продажи которых выросли в 8 раз»…

13:30. Предлагают выступить желающим из зала. Наконец-то дошли до тех, кто пробивался через толпу, пытаясь попасть сюда.

13:31. Вышел какой-то солидный мужчина, кто это — остается неясным, так как выступающих представляют путано. Говорит про оптимальные режимы сгорания топлива. Сразу за ним — Роман Пукалов из организации «Зеленый патруль».

13:36 Со слов последнего, «Красноярский край еще довольно неплох по экологии, в отличие от Челябинской или Свердловской областей». В 2015 году наш регион занял 68-ю позицию из 85 в экологическом рейтинге страны — это хороший результат, раньше был в первой десятке.

13:40. Организация «Зеленый патруль» благодарит природоохранную прокуратуру за хорошую работу и своевременное реагирование на их жалобы.

13:45. Роман Пукалов говорит, что район ост. «Агропром» в центре схож по экологии с самым грязным местом Москвы — районом лефортовской больницы. Диоксид азота зашкаливает в воздухе.

13:48. Оказывается, в зале есть обычные красноярцы, а не только чиновники. На сцену вышел автор петиции «Красноярцам нужен чистый воздух» Денис Горинов. Петицию подписали 15 тыс. человек. Критикует предыдущих ораторов, мол, «все это говорильня».

13:51. Режим НМУ, по его словам, нисколько не защищает горожан, потому что предприятия не снижают темпов выработки и режим не соблюдают. В итоге действует он лишь формально, и «толку от него нет никакого». Требует также увеличить количество измерений воздуха до 4 раз в сутки, включая выходные, — сейчас, по его словам, в выходные воздух никто не проверяет.

13:57 Александр Усс как модератор дискуссии в восторге от его выступления и снова шутит: «Небольшой термоядерный общественный реактор нам крайне необходим».

14:00. Еще один простой красноярец на трибуне — пожилой ветеран-энергетик. Ему дали ему всего 2 минуты — как, впрочем, и последующим выступающим: «так как нужно уже закругляться». Энергетик говорит о том, что «электрокотельные должны стать основой энергетики. Уголь — зло».

14:01. Вышла Галина Полякова из Института леса и призвала не сокращать леса, не раздавать участки направо и налево, не учитывая зеленый фонд этих участков. Весь лес должен быть под контролем.

14:05. Ого! Прозвучало серьезное заявление — женщина из зала призвала снять зампредседателя комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания края Ивана Ребрика (выступал в самом начале) с должности, так как у него есть интересы в «РУСАЛе».

14:09. Модератор Александр Усс понял, что нужно сворачивать слушания. После этого заявления он благодарит всех и прощается.

14:10. Люди выходят из зала — более 240 человек. Эколог Артем Карданец вышел довольным — услышал много продуктивных идей. Но, говорит, разумеется, у слушаний есть политическая окраска — Заксобрание края стремится быть ближе к народу.

14:15. Такое ощущение, что поговорили и разошлись. Модератор объявил, что на следующих слушаниях будет выработана итоговая резолюция. Когда будут эти слушания и где — пока не решено.

14:30. 62-летний пенсионер, представившийся Владимиром, мероприятием остался недоволен: «Провели, чтобы галочку в отчетах поставить». В успех этих слушаний и в кардинальное улучшение экологии в результате таких мероприятий мужчина не верит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства