Ученый раскрыл настоящие проблемы атомной энергетики
Известный красноярский ученый рассказал о проблемах экологии, связанных с атомной энергетикой. Выступление доктора физико-математических наук, эколога Рэма Хлебопроса состоялось на комиссии по экологии горсовета.
По его словам, экологическая ситуация в городе до начала Великой Отечественной войны была одной из лучших в стране, и предки-казаки, выбравшие место, «были просто гении».
Нарушение стабильного экологического состояния произошло во время войны: оборудование и людей с западной части России перевезли в Сибирь. На правом берегу города появились заводы, нефтебаза, которые строились беспорядочно и не в тех местах.
«Но начались более мирные времена. В эти времена решили очень сильно развить Красноярск. Сталин посмотрел на карту и дважды подчеркнул красным карандашом: это означало участие Красноярска в производстве оружейного плутония и участие в проекте по выходу в космос», — рассказывает одну из легенд ученый.
В районе Железногорска начали производить оружейный плутоний для ракет и атомных бомб. В скальном грунте поставили два прямоточных агрегата по производству плутония: вода охлаждала плутоний и зараженная вытекала обратно в Енисей. Расчет был таков: Енисей велик и от выбросов общая радиоактивность реки повышалась несильно.
Также в 40 км от Красноярска существует подземное радиоактивное озеро, отгороженное не очень толстой породой, которая не дает воде спуститься в Енисей. «При несчастном случае мало бы не показалось, [по силе заражения] было бы очень много Чернобылей», — считает ученый.
По его словам, отходы распадаются примерно 10 тыс. лет, и оптимальным решением было бы построить рядом атомную электростанцию, но вместо нее сделали ГЭС.
Добавим, по оценке г-на Хлебопроса, до трети атомных бомб мира были произведены в Красноярске.
Справка: Рэм Хлебопрос — 86-летний ученый СФУ, который начал научную деятельность в середине прошлого века. Воспитал научную школу специалистов по физике магнитных явлений, динамике численности животных, лесной экологии, экономике природных ресурсов, теоретической медицине. В 1982 году он получил звание профессора экологии.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com