
Поделиться
Красноярец обратился в Конституционный суд с требованием лечить наркозависимость метадоном
Минздрав Красноярского края отказал мужчине в лечении наркозависимости запрещенными в стране наркотическими средствами, и он подал жалобу в Конституционный суд России. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».
Как уточняет издание, программа заместительной терапии при лечении наркомании предполагает прием вместо опиатов метадона и других веществ: они снимают «ломку», но не дают эйфорию. Постепенно дозировка снижается и человек становится свободным от наркотиков, при сохранении зависимости наркоман принимает метадон всю жизнь.
В своем обращении Дмитрий Полушкин рассказывает, что начал употреблять опиаты в 1996 году, когда ему было 14 лет. Он хотел избавиться от наркозависимости, обращался к врачам и трижды лежал в клиниках, но видимого эффекта это не принесло. В 2011 году он попросил краевой минздрав предоставить ему курс ЗТ, но в ведомстве ему отказали — в России метадон относится к списку запрещенных психотропных наркотиков.
По данным издания, позднее мужчину по подозрению в хранении наркотиков задержали сотрудники наркокотнтроля, он провел год под стражей. После освобождения он попросил российский Научный центр наркологии предоставить курс метадонового лечения наркозависимости и вновь получил отказ. Эти решения он пытался оспорить в судах и в итоге дошел до Конституционного.
В статье на сайте благотворительного фонда им. Андрея Рылькова сам мужчина рассказывает, что при употреблении наркотиков получил ВИЧ-инфекцию и гепатит С. По словам мужчины, многократные курсы лечения в государственных клиниках итога не дали — там он якобы сталкивался с унижениями, наблюдал избиения наркозависимых.
Не помогли и курсы реабилитации наркоманов в религиозных центрах: «желание употреблять поселилось в моей голове, напоминает о себе 25 часов в сутки». С 2010 года Дмитрий ежедневно тратил по 60 долларов на покупку дозы героина и стал каждые 2 часа употреблять наркотик «крокодил», заработав в итоге гниение кожи и проблемы с легкими.
В своем обращении в Конституционный суд он рассматривает запрет на заместительную терапию как нарушение конституционных прав на охрану здоровья. «Я привлекался к уголовной ответственности за кражи и грабеж, совершал эти преступления из-за необходимости купить очередную дозу, чтобы избежать жесточайшей ломки. На терапии мне бы это не понадобилось», — приводит его слова издание «КоммерсантЪ».
Отметим, руководство Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков идею заместительной терапии жестоко критикует. «Метадон — синтетический аналог героина, который точно так же вызывает болезненную ломку. Это препарат, который в некоторых странах применяется для снижения вреда от приема тяжелых наркотиков. К освобождению от наркозависимости метадон не ведет, об этом говорит клиническая практика», — заявил глава ведомства Виктор Иванов в интервью «Интерфаксу».
НГС.НОВОСТИ
Фото Depositphotos.com