Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Черное небо»: кто погрузил город в сумрак? (видео)»

Вернуться к публикации
Все комментарии104
Гость
17 февр 2016 в 01:49

Знаете вот.. Хочется даже поплакать, смотря на эти ужасающие виды города с высоты птичьего полёта, понимая, что люди выживают под этой ядовитой пеленой и никуда им не сбежать.. Дети, старики, беременные женщины, все МЫ! но слезами горю не поможешь:(((((((( не хочется больше шуток на эту тему в роде "ветер сдует", не до шуток ведь.

Аноним
17 февр 2016 в 08:15

Эта самая Вера Шефер экспроприировала у КНИИГиМСа газоаналитическую лабораторию "Скат", которая могла измерять порядка 15 показателей загрязнения воздуха в автоматическом режиме и с помощью аспираторов ещё порядка 5 показателей. А теперь вопрос: куда она эту лабораторию дела?

Крон
17 февр 2016 в 12:33

Вы почитайте какую гадость выкидывает алюминиевый гигант, чем мы дышим, у вас волосы дыбом встанут! http://www.eco-nomos.ru/blog/2013/03/aluminii/
И вот ещё полезная ссылка http://www.krasecology.ru/Operative/Air

Маргарита
17 февр 2016 в 13:42

Надо ещё видео над КрАЗом сделать

Сергей
17 февр 2016 в 01:43

Год назад, 2 года назад, такого не было, столько же машин было, не думаю, что сейчас их больше в разы, те же самые ТЭЦ (домов не на порядок больше), тот же КРАЗ, а вот смог и запах - новый. Я, если честно, уже не понимаю, что это и откуда, либо какое-то новое производство открылось и мы об этом не знаем, либо специально это делается, чтобы люди больше говорили про "черное небо", нежели про цены на продукты, кризис и общее обнищание.

Горожанин
17 февр 2016 в 07:27

Что то я не понял!!! А почему про КРАЗ автор скромно промолчал? Главную помойку и не обсудил!

Житель Красноярска
17 февр 2016 в 11:02

23% - это ТЭЦ + 33% - это автомобили = 56%. Вопрос к авторам статьи: Откуда берутся остальные 44%?

Евгений
17 февр 2016 в 20:26

Да менять надо власть, это в наших силах. Толоконский в Новосибе все развалил, теперь наш город ращрушает.

Аа
17 февр 2016 в 09:46

Классический ответ чиновника обычного людишкам противным - это когда факт нарушения на лицо, а на тебя смотрят честнейшими глазами и говорят, что всё в норме.
Особенно порадовала фраза: "...превышали ПДК(предельно допустимая концентрация) в 1,5–2,5 раза. Но критическим считается превышение ПДК в 10 раз и выше" - и это ответ эксперта!!! Гнать таких экспертов.

Наталья
17 февр 2016 в 21:54

Все по полочкам разложено : и про ТЭЦ и про ЦБК и про автотранспорт. Только вот кто может объяснить почему ночью в Северном невозможно форточку открыть, едкий дым, дышать невозможно. Причем и зимой и летом такое наблюдается. Ночью поток машин минимальный, да и до 9 этажа выхлопные газы вряд ли достанут. Или по ночам опилки сильнее дымят, чем днем? Или ТЭЦ по ночам резину жгут, в целях экономии угля? Запах явно химический.
]экологов в городе полно, сборы регулярно собирают с предприятий, Центр есть по реализации мероприятий возглавляемый уже упомянутой здесь Шефер, а экологическая обстановка все хуже в городе.

Даша
17 февр 2016 в 07:37

дешевым углем топят на ТЭЦ?! Где надзорные органы и кто вор-душегуб?

вкгп
17 февр 2016 в 16:05

Нужно модернизировать производство, а у нас все заводы со времён мамонтов. Газа вагон-топим углём. Плюс все заводы у рек-сливай не хочу!

Финиш
17 февр 2016 в 09:35

Прям какой-то русский Спрингфилд из Симпсонов, ток вместо одного циничного "хозяина денег и города" их несколько)))

краснояркочка
18 февр 2016 в 10:13

экологическая обстановка чудесным образом меняется при тех же метеорологических условиях с приездом высоких чиновников (форум), значит, бороться с загрязнителями воздуха могут, умеют и все происходящее находится под контролем. Просто нас вводят в заблуждение, советуют подождать ветра. Видимо ветер должен руководить всем.

Andrew
17 февр 2016 в 05:06

Сейчас Мудрый придёт и всем расскажет правду😂

Di
17 февр 2016 в 15:41

Судя по фото, смог скрывает даже Николаевскую сопку, что практически невозможно. Подозреваю, что не тот ракурс выбран.
Ни слова не сказано про КРАЗ, тогда как Чёрное небо у нас образуется именно во время восточного ветра. Т.о. весь дым с КРАЗа идёт на город. Думается, что именно из-за него ок.30-40% вредных выбросов и организуется(кто бы что ни говорил о сотнях лямов, освоенных(распиленных) по его экологической программе).
Считаю, нужно начать организовывать общественное движение за вынос этого вредного пр-ва(КРАЗа в первую очередь) за 100-км зону от города!

Вася
21 февр 2016 в 17:21

Да действительно, форум закончился и "неблагоприятные факторы" быстренько дружной толпой вернулись в город. Ночью уже воняло.

Кусельман
17 февр 2016 в 17:16

Губернатор Кузнецов говорил "при мне завода ферросплавов не будет" и уехал...Пришел Толоконский, который ничего насчет завода не обещал и понеслось... Наводит на мысли, что все-таки с его приходом запустилось какое-то вредное производство, не иначе...Ведь именно с этого момента так резко ухудшилась экология и появилась эта странная химическая дымка.

Злая Я
17 февр 2016 в 14:17

Чет как-то абсолютно не показательно...Даешь видео над всеми заводами города...

NS
17 февр 2016 в 11:01

Ну не верю я, что такая грязь в воздухе от автомобилей. В других городах машин не меньше чем в Красноярске и нет такой вони и грязи. В Тюмени, в Иркутске, во Владивостоке машин не меньше чем у нас, но у них видно ясное голубое небо в солнечную погоду, а в Красноярске не видно....

Житель
17 февр 2016 в 18:30

В статье отличный видео материал. И показывает он нам несколько очевидных фактов: крупные трубы дымят (чем - не известно), маленькие выхлопные трубы автомобилей не дымят вообще (или с такого расстояния не видно), на горизонте (в том числе над сопкой) - серая пелена, непосредственно возле камеры - пелены нет :)
Вот очень жаль, что у наших дорогих журналистов денег хватило только на камеру, а на газоанализатор или даже на эко. лабораторию - нет. Видимая серая пелена и запах говорят только о том, что вредные вещества не выдуваются и скапливаются на городом, и видимая серая пелена - это только видимая часть загрязнений. Многие опасные вещества не имеют цвета, запаха и вкуса. И никто кроме приборов точно не определит источник загрязнения. Уже бы быстрее заработала эко. лаборатория! А журналистам лучше ссылаться на специалистов все-таки.

Крон
17 февр 2016 в 10:53

Почему скрыли инфо про ЯДзавод КрАЗ??? Алюминиевый гигант нас травит, СМИ выгораживают, администрация и органы прир. охраны тожи умалчивают!? И долго это будет продолжаться???

Маришка
17 февр 2016 в 19:34

моя тетя писала диссертацию на тему связи КрАЗа и роста раковых заболеваний в городе, так ей ее зарубили и сказали вообще больше по медобразованию никогда больше в городе работу не найдешь! Сломали карьеру человеку!
Вот и делайте выводы, почему молчат про КрАЗ!

Вася
19 февр 2016 в 17:09

Министерство экологии нужно почистить вместе с мадам Шефер. Вот и воздух чище станет. Существующие лаборатории закрыли, что то купили не известно куда дели только. Живут на деньги налогоплательщиков, а работают не известно на кого.

Татьяна
17 февр 2016 в 09:46

В Москве в миллионы раз машин больше,чем у нас, и ничего воздух свежейший! Это точно не из-за машин, скорее всего ферросплавный в тихушку травит...

Коммунист
20 февр 2016 в 19:43

Сегодня 19 февраля. Ветра нет, а где же режим "черного неба"? Почему нет гари и копоти??? И тут меня осенило - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ !!! Значит, все, что говорили раньше про гарь и копоть - это все для лохов - вранье чистой воды!!! И если после ЭКОФОРУМА в Красноярске опять запахнет гарью и копотью, не слушать никакие отговорки. Приводить в пример чистейший воздух во время ФОРУМА и грязнейший воздух до и после этого форума. В прямые обязанности ВЛАСТИ входит забота о здоровье людей, а если она этого не делает, то должна немедленно уйти в отставку сама или по требованию жителей Красноярска. Хватит травить нас газами !!! Хватит превращать город с жителями в крематорий, где уже дышать нечем...

Александр
22 февр 2016 в 12:57

Почитал много коментариев по поводу черного неба, да не спорю не кто не обращает из застройщиков а так же из ченовников на розу ветров, сам уже много лет живу в северном, но такого небыло не когда как в последнее время. Покровскую гору застроили много этажными домами, перегородили путь обдуву вот и получаем теперь.

17 февр 2016 в 03:40

Сибирский Карабаш

Яяяя
17 февр 2016 в 09:46

Может ферросплавный все таки работает 😱

18 февр 2016 в 12:42

Скорее бы Зимняя универсиада началась! Обещали кислорода на небо в Красноярске подкинуть. Вот задышим полной грудью тогда. Где его только возьмут то?

24 февр 2016 в 11:45

Пока в городе проходил КЭФ, воздух был чистым, надышаться не могла, как только все разъехались, запах вернулся. Особенно в Солнечном дышать невозможно, Опилки по приказу гореть перестали?) Власти прекрасно знают кто портит воздух, вопрос воли руководства города.

Трампампам
17 февр 2016 в 08:45

А разве завод ферросплавов работает?...

Скунс
21 февр 2016 в 17:18

Заводов у нас хватает, поскольку очистные у нас - только для проверок. КрАЗ, КЗСК (работает?), Цветмет, цементный. ТЭЦ + помойка за кладбищем явно не цветами пахнет. Автомобили - сказка для бедных. Поверю, что КрАЗ мог увеличить объемы и скорее всего какой-то заводик у нас работает под теплым местом у наших властей. Что, долго молчать-то будем? Кто знает где этот фер.завод работает? координаты дайте! А то прям агенты 007! вы ж здесь тоже живете, ваши дети!!! Люди, очнитесь!!!!

Иван
18 февр 2016 в 08:22

Получается Черемушки чистый район.

Иван
17 февр 2016 в 17:37

Манипуляция общественным сознанием. Поймите же наконец то! Заводов в городе почти не осталось! Роза ветров большую часть года уносит дым от них за город в восточном направлении. А вот Вас не смущает тот факт, что мы в лидерах по темпу автомобилизации? Что мы - город миллионник без метро и почти без трамвая, закатанный в асфальт и бетон! Что городские леса и скверы уничтожены, что идет неконтролируемая сверхплотная и высотная застройка города с нарушением всех норм!!! Почитайте - что является источником бензапирена и формальдегидов, как почва влияет на очищение воздуха, как высотная застройка влияет на рассеивание и продуваемость. Тогда составится ОБЪЕКТИВНЫЙ взгляд на проблему. Но вместо архитектурного планирования, сохранения открытых почв и насаждений, вместо строительства метро и электротранспорта люди осуждают ТЭЦ и предприятия. И этот информационный беспредел выгоден всем. Ведь кроме как рассуждать никто ничего делать не станет. Город будут продолжать уродовать. Мы даже советские СНИПы и ГОСТы не соблюдаем, расчитанные на малый уровень автомобилизации.

гость
18 февр 2016 в 13:03

Так вот, может феросплавный все-таки запустился? Причина всех отличий по экологии в городе от прошлых лет... А?

Антон
17 февр 2016 в 09:25

Не понял, так ферросплавный функционирует???

Юля
17 февр 2016 в 10:48

В комментах к другой статье люди писали, что за Солнечным есть некая дорога в лес со шлагбаумом куда не проникнуть. Оттуда, вроде, часто идут какие-то испарения. Говорят, там и есть ферросплавный.

Den
17 февр 2016 в 12:22

Экология ужасная ,нужно в Новосиб переезжать там и чище, экология лучше и город перспективнее!!!

Климентина
26 февр 2016 в 09:43

Лет 6-7 тому назад в микрорайоне "Солнечный" был снег белый, на полях на санках катались. А сейчас снег повсюду черный и запах по ночам странный. Но не КРАЗа, хотя КРАЗ тоже изрядно поливает. Но народ у нас еще такой, сейчас надо как можно больше деревьев сажать и самим себя спасать хоть как то. А на деле? Даже те деревья, которые каким то чудом выжили, так их за зиму "детки" с поощрения родителей, все переломали. Все ждут ВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН БАРИН НАС РАССУДИТ........

Санек Иркутский
17 февр 2016 в 01:40

Считаю данная статья дает исчерпывающую информацию о первоисточнике загрязнения, показывая как наглядно так и приводя данные в цифрах. Иного исхода и быть не могло. Единственное забыли краз и феросплавный добавить. По анализу воздуха можно с легкостью определить первоисточник выброса загрязняющих компонентов. Просто не о всех хим. соединениях этот надзор нам ведует.

Незнакомка
17 февр 2016 в 14:55

А я все-таки думаю, виновата Богучанская ГЭС, с момента наполнения водохранилища изменилась роза ветров. Все что раньше уносило мимо теперь оказалось в городе. Ну и уголь, конечно. Китай закупает наш газ, чтобы топить газом, а мы по старинке, углём, на нас денег не хватает.

Павел
25 февр 2016 в 18:29

Живу 2 года в Красноярске, разобрался откуда грязь и вонь и туман в два счета. И Машины тут не главное! Грязь от цемента, ТЭЦ и красной глины, которой так щедро посыпают дороги (особенно около Цементного завода).
Работал на Лесопильщиков год. Машина тупо стояла весь день на улице - к вечеру она уже в цементе и шлаке от ТЭЦ. Потом дождик - и вуаля - машина уже в легком бетоне!!!
Вонь, дым и гарь, которая особенно накрывает Взлетку - тащит со стороны КраЗа. Машины ночью так не пукают)))) Так что люди-лекари, говорящие только о вреде машин - вэлкам на Взлетку по ночам.....подЫшите от души, хотя машин тут ночью практически нет!!

человек
17 февр 2016 в 16:32

Однажды кто то вскользь сказал. Что строительство высоких домов со стороны обдува города понастроили вот и страдаем теперь. Якобы в академгородке и студгородке и вообще вдоль Енисея никогда не строили высокие дома не потому что не умели или не умели изымать выгоду при сдаче домов с хорошим мнимым видом, а потому что нельзя было строить из за розы ветров. Якобы город обдавался и весь смог выдувался. Сейчас высокие дома преградили путь движения воздуха..
Как думаете имеет место это быть?
Сейчас же строят не соблюдая норм в половине случаев. А роза ветров наверное никто и незнает что это. Так как незачем считают нынешние специалисты и бизнесмены из сибиряка или красстроя и прочих компаний

Гость
17 февр 2016 в 12:24

Посмотрите на снег возле дороги и на снег через 20 метров в парке под деревом. В первом случае - чёрный, во втором - относительно белый. И скажте после этого, что авто не при чем.

Селянин
18 февр 2016 в 08:46

Эммм, люди? Неее?

Владимир111
21 февр 2016 в 17:48

Ни кто не задал вопрос с кагого года стали сообщать О НМУ? Никто не задал вопроса-почему все дымы придавляет к земле? Даже при высоком Атм. давлении, при ясной погоде. Раньше при таких условиях дым стоял столбом вверх. Мою версию высмеивают, хотя документально подтверждал. Почти всегда я предупреждал о черном небе за сутки до НМУ. Но когда нибудь горожане поймут, что ни КРАЗ, ни ТЭЦ, ни частный сектор их беда, а совсем другое. Редакция, если вам интересно-спрашивайте на емайл.

гела
17 февр 2016 в 15:23

Была на прошлой неделе в районе нефтебазы. Там все время на ж/д переезде на Красноярском рабочем море машин. Думала умру пока преодолею эти 150 метров. Все сине от выхлопных газов.

258
17 февр 2016 в 09:44

на транспорт в Красноярске приходится до 33 % всех выбросов. Эта информация специально для офисного планктона, который любит привезти в тепле свою попку до офиса и потом весь день тырнетах плакать, что дышать нечем и голова болит

Отец Мудрого
17 февр 2016 в 16:38

Хватит уже ныть! Виноваты те, виноваты эти. Поймите в ответе за все только вы сами. Что вы сделали для того что бы воздух стал чистым?

Феррум
21 февр 2016 в 13:20

Еще забываете завод цветмет все.

Макс
17 февр 2016 в 08:53

Приходилось жить в Братске вот где воняет а в Красноярске это лишь легкий бриз с Енисея.

Арт
17 февр 2016 в 17:36

Придумали какуюто ерунду РЕЖИМ ЧЕРНОГО НЕБА. Аж смешно становиться. На краз каждый месяц экологическая прокуратура приезжает .ходят по корпусам премии лишают обычных работяг. Все города так живут везде есть выбросы только режим ЧЕРНОГО НЕБА есть в красноярске.