Все новости
Все новости

«Черное небо»: кто погрузил город в сумрак? (видео)

Смотрим с высоты птичьего полета, какой дым идет от свалки опилок на правом берегу, куда уходит шлейф ТЭЦ и есть ли смог от машин, пока минприроды не может найти причину вони в городе

Поделиться

С начала 2016 года режим НМУ в городе действует уже почти месяц. Для сравнения — в прошлом году в режиме «черного неба» красноярцы прожили около 60 дней. Режим «черного неба» постоянно продляется, безветрие не дает выбросам рассеиваться, вечерами улицы застилает едкий дым. Однако в чем причина странного запаха, так и остается для чиновников загадкой. Мы покажем вам, как выглядит сейчас город с высоты, и дадим возможность самим сделать вывод об источниках гари.

Одним из источников грязного воздуха официально признаны постоянно тлеющие горы опилок на территории бывшего ЦБК в районе ул. 26 Бакинских Комиссаров.

После многочисленных жалоб горожан на запах гари и едкий дым территорию комбината в ноябре 2015 года посетили власти и нашли около 100 тыс. кубометров опилок, накопленных аж с 2004 года. Из-за длительного хранения на открытом воздухе 3,5 га древесных отходов начали самовозгораться и тлеть.

В январе в воздухе ближайших жилмассивов проверкой выявлено 1,5-кратное превышение содержания оксида углерода. По данным мэрии, собственник отходов — ООО «Енисейский ЦБК», его владелец — директор компании «Брэйвлинк» (единственного участника ООО) Андриас Мустакис. В мае 2015 года ЦБК объявили банкротом.

29 января тяжелая техника мэрии начала отсекать опилки, проливать их водой, размещать на примыкающей территории. На свалке работает 30 единиц техники. На 16 февраля удалось «растащить» около 23 тыс. кубометров. Замруководителя краевого лесопожарного центра Александр Слюняев объясняет: без перетаскивания такую груду опилок не потушить, тлеть могут нижние слои.

16 февраля, побывав на свалке, мы увидели гигантские кучи опилок, от которых в небо тянутся небольшие струйки дыма. Запаха гари не чувствовалось, в небе непосредственно над свалкой смога не видно.

В мэрии говорят: работы еще на 2 месяца и 20 млн руб. Сейчас все оплачивает казна, в дальнейшем деньги планируется взыскать с ЦБК. Прокуратура уже возбудила дело о загрязнении атмосферы и планирует оценить действия руководства компании. Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Поделиться

Профессор природопользования СФУ Юрий Григорьев уверен, что этот дым легко мог медленно расползтись по городу: из-за безветрия подняться вверх он не может и распространяется горизонтально.

Полеты над ТЭЦ

Данных о загрязнителях воздуха в 2015 году пока нет, в 2014-м на 3 городские ТЭЦ приходилось 23 % всех выбросов в городе, говорят в краевом минприроды. Котельные и ТЭЦ выбрасывают вместе за год в воздух 25 тыс. тонн диоксида азота, около 4 тыс. тонн оксида азота, примерно 40 тыс. тонн диоксида серы, говорится в проекте схемы теплоснабжения Красноярска. Ранее директор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов рассказывал журналистам: в день одна ТЭЦ сжигает до 3 составов угля.

16 февраля из труб КрасТЭЦ исходили столбы дыма, который не задерживаясь улетал в сторону правобережья.

Очистное оборудование на ТЭЦ эколог Юрий Григорьев считает далеким от идеала — системы на трубах спасают только от золы и сажи, а другие вредные вещества свободно разносятся по всему городу: «Смешиваясь с капельками воды от парящего Енисея, они создают новые компоненты, которые наблюдательные посты не способны зафиксировать».

Поделиться

Существенное загрязнение, по его словам, можно получить и в случае использования низкокачественного угля — он дает больше золы и сажи.

Представители СГК не смогли оперативно рассказать о том, сколько стоит газификация ТЭЦ и откуда берется задымление в районе расположения ТЭЦ.

Смог из-под авто

По данным краевого минприроды, на транспорт в Красноярске приходится до 33 % всех выбросов. За 2014 год, согласно докладу ведомства о состоянии окружающей среды, автомобили выбросили в городской воздух около 65 тыс. тонн загрязняющих веществ. Можно ли считать машины причиной черного горизонта над городом — решайте сами.

Кто и как проверяет воздух на загрязнение

За качеством воздуха в городе следят сразу две структуры. В Красноярском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) исследуют пробы воздуха с 8 постов (Сурикова, Тельмана, Матросова, Кутузова, Чайковского, Красномосковская, Солнечная и Минусинская). Еще 5 пунктов наблюдения (Кубеково, Березовка, «Черемушки», «Северный», «Солнечный») имеет краевое минприроды — там пробы воздуха берутся и анализируются на месте. Один из таких постов расположен на Львовской, 50.

С виду он похож на контейнер. В нем размещены газоанализаторы, пылемеры, метеостанция и пр. 16 февраля этот пункт не выявил превышения содержания вредных веществ в воздухе.

Директор Центра мониторинга при минприроды Вера Шефер признается, что пост измеряет лишь 5 основных веществ — оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид серы и пыль.

НМУ есть, загрязнений нет

«С 12 по 16 февраля, в период НМУ, на посту в "Черемушках" превышений не было вообще. В "Северном" и "Солнечном" показатели по оксиду углерода и оксиду азота превышали ПДК в 1,5–2,5 раза. Но критическим считается превышение ПДК в 10 раз и выше», — говорит эксперт.

По словам г-жи Шефер, все эти вещества не имеют запаха. Причину странной вони могла бы установить новая лаборатория, но она пока не прошла аккредитацию.

Максим Косов

Фото и видео Артема Ленца

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter