18 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Туристка из Красноярка подхватила опасную лихорадку в Таиланде и не может вылететь домой

Поделиться

Поделиться

Туристка из Красноярска заболела опасной лихорадкой денге в Таиланде.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ супруг Елены Демидовой Юрий, они прибыли на Пхукет из Красноярска 5 декабря через оператора «Пегас Туристик». 8 декабря девушка почувствовала недомогание, которое супруги списали на изменение климата и работу кондиционера. После того как состояние ухудшилось, 10 декабря Елена сдала кровь на анализ: выяснилось, что девушка больна тяжелой формой лихорадки денге — геморрагической, характеризующейся низким уровнем тромбоцитов в крови. В клинике Пхукета не нашлось нужной группы крови (3-я группа, резус отрицательный), поэтому Юрий попросил помощи соотечественников в социальных сетях.

За несколько дней на призыв о помощи откликнулись 15 россиян, находящихся в Таиланде, кровь пяти из них подошла Елене. Сегодня, 16 декабря, взят очередной анализ, который покажет состояние россиянки. Вылет обратно в России туристам из Красноярска запретили, пока уровень тромбоцитов не вернется в норму (в настоящее время уровень тромбоцитов 23 тыс. при норме от 150 тыс. до 400 тыс.).

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, лихорадка денге широко распространена в Юго-Восточной Азии, страны которой пользуются особой популярностью у российских туристов. В 2013 году в Таиланде отмечался самый высокий за последние 20 лет подъем заболевания, погибло 132 человека. С начала 2015 года наибольшее число заболевших регистрируется в городах Тайваня, по данным на сентябрь 31 человек умер.

Справка: Лихорадка денге — вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов, преобладает в тропических и субтропических регионах. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...