В Красноярске проверили сайру в консервах
В Красноярске проверили качество сайры. Как рассказали в Красноярском ЦСМ, лучшая сайра производится в Таиланде.
Сегодня, 27 октября, специалисты центра стандартизации, метрологии и испытаний проверили рыбные консервы — сайру. Впервые было исследовано наличие компонентов, необходимых для профилактики сердечно-сосудистой системы.
На первом этапе специалисты лаборатории определяли в продукции наличие токсичных элементов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути и олова, а также пестицидов. Все образцы оказались безопасными. После этого все представленные образцы рыбы проверили на вкус, запах, порядок укладки рыбы и прозрачность бульона.
Всего эксперты оценивали как натуральную сайру, так и с добавлением масла. Лучшей натуральной сайрой признали сайру из Таиланда торговой марки Fortuna и торговой марки Aro из Приморского края. Худшей стала сайра «Морская радуга» и «Русский рыбный мир».
Среди образцов сайры натуральной с добавлением масла самую высокую оценку получили консервы торговых марок «Медвежье Побережье» (Владивосток) и «Преображение» (Приморский край). Худшей стала китайская сайра от «Штурвала».
«Комплексное исследование и рейтинговая оценка показали, что в целом все образцы сайры соответствуют государственным стандартам. Более высокий балл получили консервы, выработанные в приморских регионах России и Таиланда как приближенные к местам вылова рыбы», — отметила заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
В ЦСМ отметили, что в 2015 году улов сайры упал, что привело к повышению цены в 30 %.
НГС.НОВОСТИ
Фото Красноярского ЦСМ