В образцах найдены нарушения
В Красноярске фальсификатом признали 60 % томатной пасты.
ФБУ «Красноярский ЦСМ» сегодня, 1 октября, проверил томатную пасту из Италии, Польши, а также из регионов России — Адыгеи, Волгоградской, Калужской, Ростовской областей, из Краснодарского и Красноярского краев. Всего было закуплено 10 образцов.
Согласно требованиям, томатная паста — это овощные консервы, приготовленные из свежих или быстрозамороженных овощей, разрешено добавление соли. Крахмал, сахар и консерванты использовать при изготовлении не разрешается. В 9 из 10 образцов обнаружили нарушения по содержанию сухих веществ, в пяти — завышенное содержание нитратов, в четырех — консервантов. Токсичных элементов обнаружено не было.
В итоге с рейтинговой оценки сняли 6 образцов: «Гастроном» (Красноярск), «Кубаночка» (Краснодар), «Наш лидер» (Калужская область), ДКП «Донконсервпром» (Ростов-на-Дону), «Огородников» (Волгоград) и «Главпродукт» (Орловская область). В пяти образцах обнаружили превышение нитратов, в одном образце («Главпродукт») — несоответствие категории, поскольку они себя позиционирует как томатная паста класса extra, однако в ней присутствует крахмал, соль и сахар, которых не должно быть.
Как пояснили в Красноярском ЦСМ, нитраты, попадая в организм, превращаются в нитриты, которые нарушают обмен веществ, могут вызвать головокружение и тошноту. При этом там отметили, что при термической обработке количество нитратов уменьшается.
Лучшей пастой стала польская Heinz, на втором месте — «Помидорка» (Италия), на третьем — «Помидорка» из Краснодарского края, на четвертом — «Помидорка» из Адыгеи.
В целом эксперты отметили ухудшение качества томатной пасты: в 2011–2012 годах проводились последние исследования, и нарушений было гораздо меньше.
НГС.НОВОСТИ
Фото Красноярского ЦСМ