В Красноярске проверили колбасу «Краковская»
Большая часть продаваемой в Красноярке колбасы «Краковской» оказалась непригодными для питания. Об этом сообщили в пресс-службе Красноярского ЦСМ.
Эксперты проверили колбасу «Краковскую» следующих марок: от ОАО «Мясо» (Канск), ООО АПК «МаВР» (Абакан), АО «Омский бекон» (Калачинск), ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область), ООО «Бурятмяспром» (Улан-Удэ), ИП «Зубарев» (Хакасия), ООО «Ярск» (Красноярск). Цена на продукты колеблется от 326 до 588 руб. за кг.
В результате 86 % колбасы оказались фальсификатом. В колбасе производства ОАО «Мясо» указан шпик, тогда как в рецептуре его быть не должно. В шести из семи образцов оказались ингредиенты, не предусмотренные в рецептуре и не заявленные предприятиями: крахмал, каррагинан, животный белок. Прошла испытания только колбаса от АО «Омский бекон».
Как заключила зампредседателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина, завышенное содержание влаги, обнаруженное в 5 из 7 образцах, показывает нарушения в технологии производства. При изготовлении нельзя нарушать рецептуру и применять сырье, не предусмотренное стандартами. Использующиеся вещества в колбасе нужны для того, чтобы придать продукту требуемые параметры.
Последний раз такая проверка проводилась в 2012 году, тогда фальсификатом оказалось только 29 % продукции.
НГС.НОВОСТИ
Фото Красноярского ЦСМ