перейти к публикации
53 комментария к публикации

Первый детский крестный ход в Красноярске собрал 600 участников (видео)

Гость
24 мая 2015, 19:29
Сейчас приверженцы других религий подтянутся со своими "Ходами" ;)) И для всех перекрывать улицы? Почему нельзя с уважением относиться друг к другу и проводить религиозные мероприятия так, чтобы это не мешало другим? Одни хотят улицы перекрывать, другие бросают машины прямо на дорогах во время молитв, что другим не пройти-не проехать. Люди, давайте жить дружно в любых вероисповеданиях! :))

Теперь можно голосовать за комментарии без регистрации

Гость
25 мая 2015, 02:10
Конституция Российской Федерации, Статья 14: 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Отсюда и вопрос, а на каком вообще основании было перекрыто движение?
Гость
24 мая 2015, 19:36
Быть верующим или нет - личное дело каждого. Дети в силу недостаточности опыта и осознанности не могут принмать такие решения. Зачем это нужно? Это не имеет общего с традициями и обычаями. Это пропаганда. Но зачем?
Гость
24 мая 2015, 15:19
И это в 21 веке...
Гость
24 мая 2015, 19:00
слов нет. превеликое событие просто, что за прихоти.. захотели пройти - на, перекрыли улицу, идите. скажите цель данного шествия?
Гость
28 мая 2015, 22:18
Дорогие мои! Храни вас всех Господь! Крестный ход был посвящен Дню СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ и культуры. И если бы не святые равноапостольные Кирилл и Мефодий и Православная церковь, ни один из нас, и я в том числе, не смог бы сейчас высказать свои мысли: ни за, ни против. Ведь на клавиатурах наших "компов", "нотов", планшетов она, родимая кириллица! Пусть много раз измененная, упрощенная, но ОНА. И разве не замечательно, что есть еще те, кто благодарит Господа за этот дар и молится за нас, беспамятных?
25 мая 2015, 00:02
Дело, конечно, хорошее... Дети, Вера... Только чего это крестных ход по дубровинского то не пустили? Причем даже и не заикнулся никто о такой возможности. А день города, который собирает тысячи зрителей - его подальше от центральных улиц. Вопрос веры для каждого индивидуален. А тут прям демонстративно. Никого не предупреждая. Так то церковь в том числе и смирению и скромности учить должна. И в первую очередь на своем примере.
Гость
25 мая 2015, 08:22
и это все в 21 веке, в эпоху прогресса, ну зачем это надо то?
Гость
24 мая 2015, 17:00
А как же очищает и освящает данный крестный ход?
25 мая 2015, 15:21
Девушке... Я как бы вообще считаю привлечение детей к какому либо событию, если это не детский праздник, спекуляцией для привлечения внимания и создания положительных образов по теме. И вот именно так, на мой взгляд, этот крестных ход с перекрытием центральных улиц города и выглядит. Не обращением детей к Богу, что само по себе, если не насильно, тема хорошая, а именно выпячиванием церкви, которая пытается влиять уже везде и на все. Именно это здесь и произошло. Никто и не пикнул в правительстве о том, что перекроют улицы, хотя правильно здесь задавали вопрос - что за шествие, по какому поводу, кому оно надо... По-моему перебор.
Гость
25 мая 2015, 10:18
Балласт, при чем тут демонстративность? Крестный ход был запланирован от одного храма до другого. Вот где эти храмы расположены, там дети и шли. Или по вашему, ради такого случая их в Черемушки надо было вывезти? Или в Частоостровское?
25 мая 2015, 21:44
Все минусующие, вы в какой стране живёте???Чем помешала вам наша испокон русская православная вера?Наша Россия потому и великая, потому что православная, со своими устоями, традициями.Крестные ходы до 1917 года совершались всегда и с очень большим количеством народа.12 сентября 2013 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Санкт-Петербурге прошел общегородской крестный ход, приуроченный к 300-летию Александро-Невской лавры. Так там было около 10 000 человек!И что???Кто-то думаете возмущался и говорил, что это глупости?!Люди, наше дальнейшее существование зависит от Бога!!!
Гость
7 июля 2015, 14:27
В советское время власть, стремясь уничтожить всякое живое напоминание о вере, запретила проводить крестные ходы. А чтобы удовлетворить потребность русского народа в торжественных шествиях, устраивались праздничные демонстрации. Они сохраняли внешние признаки крестных ходов, но были лишены духовного смысла. Флаги заменяли хоругви, портреты - иконы, а скандирование призывов ЦК КПСС подменяло соборную молитву. Смысл крестного хода Крестные ходы, ставшие прочной традицией Православной Церкви, имеют различный смысл. Прежде всего, некоторые крестные ходы являются частью богослужения, в котором они символически изображают значимые события Евангельской и церковной истории. Так, например, вынос плащаницы в конце вечерни Великой Пятницы и крестный ход вокруг храма, который совершается в конце утрени Великой Субботы (обычно, вечером в Великую Пятницу), является литургическим воспроизведением перенесения снятого с Креста Тела Спасителя в пещеру, где Оно было погребено. Таков же смысл крестного хода с плащаницей Пресвятой Богородицы, который совершается через день после праздника Успения. Крестный ход, которым предваряется Пасхальная заутреня, является литургическим воспоминанием о шествии жен-мироносиц, первыми узнавших о Воскресении Господа Иисуса Христа.
Гость
7 июля 2015, 14:26
История крестных ходов восходит к ветхозаветной истории, когда евреи торжественно переносили главную святыню – Ковчег Завета. В состав христианских богослужений торжественные шествия с крестом во главе вошли еще в глубокой древности. По описанию Пруденция, посетившего Рим в 405 г., весь город был в движении по случаю праздника свв. апп. Петра и Павла. В эти дни совершались так называемые литании, т. е. торжественные процессии или крестные ходы из одного храма в другой или к могиле мученика. Литании, рождённые в Западной Церкви в IV веке, были заимствованы Востоком. Свт. Василий Великий говорит о них как о полезном нововведении, которого не было ещё при свт. Григории Чудотворце. Литании совершались не только при поклонении мощам, но и при общественных бедствиях. «По случаю сильных дождей были литании и молебны, и весь наш город, как поток, устремился в апостольские места», – пишет свт. Иоанн Златоуст. На Руси всегда любили крестные ходы, ценили их очистительную и молитвенную силу. Народная вера в помощь небесных заступников, чествуемых во время крестного хода, была безгранична. Многие отцы Церкви подчеркивали важность этой традиции и ее великую духовную силу.
Гость
7 июля 2015, 14:29
Свт. Филарет Московский составил правила поведения для участников крестного хода, в которых он предписывает: «Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, иконы которых в нем шествуют, приближаясь к Самому Господу, поелику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает святыню небесную; присутствие креста Господня и святых икон и кропление освященною водою очищает воздух и землю от наших греховных нечистот, удаляет темные силы и приближает светлые. Пользуйся этой помощью для твоей веры и молитвы и не делай ее бесполезною для тебя твоим нерадением». Участники крестного хода, откладывая житейское попечение, перенося тяготы пути, совершают подвиг Христа ради. Иногда крестный ход, продолжающийся в течение нескольких дней, превращается в настоящее паломничество. Такой крестный ход является символическим несением своего жизненного креста, исполнением слов Спасителя: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф.16:24). http://azbyka.ru/znakomstva/krestnyj-hod-d107987.htm
Гость
7 июля 2015, 14:28
Крестные ходы, которые не являются частью богослужения, появились вследствие желания верующих молиться не только в храме, но и в местах явления чудотворных икон, молитвенных подвигов почитаемых святых. Поводами для крестных ходов служили как определенные постоянные праздники, дни святых и чудотворных икон, так и конкретные обстоятельства, требующие каждый раз назначения срока — начало и конец сельскохозяйственных работ, первый выгон скота, засуха, непрерывные дожди, эпидемии, необходимость освятить определенные места (перекрестки, колодцы и др.). Для того чтобы шествие к святому месту не было праздным провождением времени, во время крестного хода читается Евангелие, поются церковные песнопения. Участники крестного хода несут иконы, кресты, хоругви. Это делает процессию более торжественной, напоминая встречным о глубине и силе православной веры. Огромное организующее и воспитательное воздействие оказывают на верующих людей крестные ходы по перенесению мощей святых. Так, великим примером для подражания явился крестный ход духовенства с участием Государя императора Николая II и членов императорской семьи в связи с обретением в 1903 г. мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца.
Гость
24 мая 2015, 20:04
Уже не удивляюсь полной безграмотности в религиозной жизни собственного народа.Ну хотя бы культуру то его нужно знать.Посмотрите картины Репина,Прянишникова,Бодри...везде в крестном ходу вы увидите детей. Давайте перестанем детей кормить,одевать,лечить.Вот вырастут и сами все будут делать.А то они "в силу недостаточности опыта и осознанности не могут принмать такие решения"
25 мая 2015, 12:52
Проблемы нет никакой. Зачем все раздувать на пустом месте, конституцией и знанием изречений. Благое дело, никому ничего плохого не принесло. Город в пробке не встал. Когда все остальные по городу идут с перекрытиями движения, такой серьёзной полемики не происходит. Даже если это шествие идет в разрез с вашим мнением по каким то причинам, это сугубо ваше мнение т.к ничего противозаконного и аморального в этом нет. Если дети с измальства живут с верой и знают первоначальные азы, только радоваться этому нужно.
Гость
24 мая 2015, 23:58
комметарии здесь... Некоторым не нравится, ведь во дворе 21 век... что дети в силу возраста не могут принять такое решение. Бытовой скептицизм всё это называется... Но очень многие совершенно не знают, что детское суждение онтологично. А вот что такое онтология, даже учителям приходится долго обьяснять... Зря многие к Крестному ходу так скептически относятся. А вот ежедневно группами или в одиночку "девочки" - "женщины" ходят в юбках по самое срамное место (т.е. в юбках выше ремня)... или как та самая натянутая резина в брюках (что способствует женщине набору мужских половых гармонов - тестесторона), а вот это не замечается и не осуждается... Словом, всё развратное вообще не осуждвется. Ведь детский Крестный ход посвящен ко дню славянской письменности. В современном мире этот язык носит в себе черты сакральности и таинственности. Надо, чтобы такой Крестный ход каждый год был и обязательно в будущем буду участвовать и не один...
Гость
24 мая 2015, 17:31
Замечательная идея была воплощена. Полностью поддерживаю. Надо каждый год.
Гость
25 мая 2015, 09:35
Считаю это хорошей идеей. Да 21 век на дворе и все такое но историю своей культуры не кто не отменял. "Крестный ход" это не "крестовый поход" так что не чего плохого в этом нет, а то что улицу перекрыли так нам не в первой, можно и пережить.