Жуткий пожар, уничтоживший почти 1,5 тыс. домов в Хакасии, разыгрался в полдень пасхального воскресенья. Уже под вечер красноярскую Сеть наводнили сообщения о сборе средств для жертв огненной стихии. Вопросы неравнодушных горожан «куда нести вещи?» и призывы общественников иллюстрировали кадры очевидцев: облака густого дыма на весь горизонт, обугленные руины домов с одиноко торчащими трубами.
Меньше чем за сутки огненная волна со скоростью гонщика прокатилась почти по 50 населенным пунктам республики, разделив жизнь их обывателей на «до» и «после».
Короткие сводки сайта ГУ МЧС Хакасии за 12 апреля напоминают сообщения с фронта боевых действий. В 11:10 спасатели говорят о 70 горящих домах и сурово предупреждают об ответственности за ложные вызовы, уже через 2 часа в республике вводится режим чрезвычайной ситуации, а затем почти каждый час сообщается о новых пожарах, количестве сгоревших домов, пострадавших жителей. К полудню жителей охваченных огнем сел призвали всеми способами бороться с огнем.
По уверениям замглавы Ширинского района Андрея Диринга, сигналы о первых пожарах в селах стали поступать в 9 часов утра: «Ветер был 30–35 м/с. Дома сгорали за минуты, люди даже взять ничего не успевали, выбегали буквально в тапочках и халатах. Горело всё — только огонь доходит до постройки, и всё».
Сам поселок расположен неподалеку от одноименного озера и значительная часть построек в нем — дачи жителей Красноярска и Абакана. В группе «ВКонтакте» «Шира — Чрезвычайное положение» иногородние дачники пытали ширинцев — не затронул ли пожар ту или иную улицу — и получали ответ: таких улиц больше нет.
Жительница Шира Анна Светачева вспоминает: на ее глазах сразу две улицы в Шира были объяты пламенем за каких-то полчаса. Воскресным утром девушка отправилась на окраину поселка поздравить бабушку с Пасхой и заметила пожар — горел дом на окраине, неподалеку от дороги на Туим: «Приехала к бабушке, сказала, чтобы не выходила она никуда. Времени прошло минут пять. Ехала обратно — горело уже 6 домов».
Всё происходящее в эти часы в поселке собеседница описывает словом «паника». Люди выбегали, в чем могли, кто-то даже не успев одеться, пожарные с напором огня не справлялись, и на помощь к ним шли обыватели. Бегали за водой на речку, так как электронасосы в домах не работали — были перебои с электричеством.
В середине дня в Хакасию стянули силы МЧС из Кемеровской области и Красноярского края, в республику прибыла авиация министерства. На ликвидацию пламени было брошено 5,5 тыс. спасателей, около 1000 единиц техники, включая два спецпоезда и 4 самолета. Ближе к вечеру в огненной степи начался дождь, и к 20:00 спасатели рапортовали: в 17 населенных пунктах огонь ликвидирован, в 16 локализован, в 7 пламя все еще останавливают.
Тогда же со страниц своего сайта местные спасатели обвинили в бедствии самих жителей Хакасии, заявив, что причина пожара — неконтролируемый поджог травы.
Штормовой ветер превратил тлеющую траву в огненный вал, который и ринулся из степи и лесов в поля.
«Утром как раз вдоль огня по дороге на работу ехали — горела деревня Собинка. Ветер был огромный. Скорость распространения [огня] — 40–50 км/ч», — рассказывает житель хакасского села Бея Вячеслав Родин. Его село от пожара уберегло только направление ветра — он дул в направлении поселка Шира. Сейчас парень отдал свой дачный домик для семьи погорельцев и во всем винит фермеров: каждую весну они жгут сухостой, чтобы трава росла лучше, первый пал в степях он увидел за несколько дней до ЧП.
Наблюдения Вячеслава Родина подтверждают данные Федерального агентства лесного хозяйства: первые поджоги сухой травы на землях сельхозназначения были замечены несколько дней назад, еще 3 апреля правительству республики было поручено запретить неконтролируемые поджоги и ввести специальный режим.
Прибывший в Хакасию главный пожарный страны генерал МЧС Борис Борзов обещал журналистам самое тщательное расследование. По его словам, причину, по которой «за один день вспыхнула вся республика», предстоит установить специальной группе из 30 дознавателей, которые уже начали обход погорельцев.
Бедствие унесло жизнь 15 человек, 120 человек госпитализированы с ожогами и признаками отравления угарным газом.
По словам спасателя, за сутки в разных районах республики крова лишилось 2000 человек, большинство погорельцев разместились у знакомых и родственников.
По данным замглавы Ширинского района Андрея Диринга, только в его районе пламя уничтожило 500 домов. Те, кто не нашел приюта у родственников, устроены в санаториях. Жители Шира, с которыми удалось пообщаться автору, уверяют, что бедствие уничтожило почти четверть поселка, имеются проблемы с сотовой связью и очень трудно дышать: уцелевшие дома и степь затянуты едким дымом от пепелищ.
До произошедшего озера Шира привлекали горожан возможностью пляжного отдыха. Судя по опросу НГС.НОВОСТИ в середине 2013 года, из 1000 читателей провести там летний отдых планировал каждый 10-й. Часть отдыхающих предпочитает разбивать палатки на побережье, других встречают свыше 150 туристических баз, 40 из которых — на берегу самого крупного озера Шира в районе поселка Жемчужный (данные turism19.ru).
Г-н Диринг уверяет, что огненный шквал обошел Жемчужный стороной, туристическая инфраструктура не пострадала, горело несколько дач. «Сгорели дома тех, кто здесь не живет, не больше десятка, на выезде из поселка. Санатории и базы целы», — заверила автора жительница курортного поселка Наталья.
Меньше повезло побережью другого популярного озера — Беле. По оценке владельца нескольких деревянных домиков на побережье Владимира, огонь уничтожил едва ли не четверть построек у озера. Однако в существенное удорожание проживания на базах или дачах мужчина не верит: «Многие на озерах отдыхают дикарями на пару недель. Если местные взвинтят цены, туристы просто будут жить в палаточных городках».
Антон Понарин
Фото vk.com: Евгения Корка (1), Анюта Светачева (2), Павел Славиковский (3)
Видео — Metugul с youtube.com