К таким выводам пришли специалисты Российского института потребительских испытаний
Некачественными признано 60 % продовольственных товаров в Красноярске.
Как рассказала НГС.НОВОСТИ главный специалист по стандартизации ФБУ «Центр стандартизации, метрологии и испытаний» Надежда Воронкина, к таким выводам пришли специалисты Российского института потребительских испытаний, проанализировав данные со всех рейтинговых оценок продуктов. Эксперты изучали результаты исследований Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.
По словам Надежды Воронкиной, всего в 2014 году в Красноярске было проведено 19 оценок качества, из них 18 проверок пищевых продуктов. В испытаниях участвовали молочные продукты, мясо, консервы, безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, майонез, яйца. Всего было исследовано 184 образца, 30 % из которых — краевая продукция. Результаты каждой проверки были переданы в Российский институт.
Подсчитав, специалисты заключили, что в Красноярске некачественным является каждый второй товар (60 %), каждый шестой признан опасным (16 %). Для примера: в Москве некачественный — каждый четвертый товар (27 %), опасных товаров — 24 %, в Санкт-Петербурге некачественных товаров 41 %, опасных — 11 %.
«Под опасными имеются в виду продукты, в которых были найдены отклонения по микробиологическим показателям или токсическим элементам — это показатели безопасности. А есть качественные показатели, такие как вкус, цвет, состав», — уточнила НГС.НОВОСТИ Надежда Воронкина.
НГС.НОВОСТИ
Фото НГС