Радоновые ванны уже более трехсот лет являются одним из наиболее действенных способов курортного лечения во всем мире. В немецком Баден-Бадене, австрийском Гаштейне, японской Мисасе, итальянской Искье, французском Виши миллионы пациентов ежедневно принимают процедуры с радоном — самым редким и дорогим инертным газом. Его уважают врачи, ценят пациенты и боятся те, кто никогда не пробовал радонотерапию прежде. Это не удивительно: радон, как любой эффективный метод лечения, окружен всевозможными мифами. Стоит ли им верить, вы узнаете из этого материала.
Миф № 1. Радоновые ванны подобны радиоактивному облучению
Неправда
На самом деле радонотерапия крайне полезна, ее высокая эффективность доказана многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями во всем мире. В больших дозах радон действительно чрезвычайно опасен, но в лечении используется только его изотоп 222Rn. При распаде он выделяет мягкое ионизирующее альфа-излучение, которое поглощается молекулами воды. Поверхность тела получает энергетический душ из альфа-частиц, которые благотворно влияют на организм. Концентрация радона в ванне равна 270 Бк/л, а доза при длительных процедурах в 20 минут составляет 0,006 миллизиверта, что в 1000 раз меньше допустимой дозы облучения. Проникновение радона в кровь ничтожно мало, он покидает организм полностью уже через 2 часа после ванны и является совершенно безопасным для человека.
Миф № 2. Радонотерапия очень полезна при болезнях сердца
Правда и миф
Лечение радоном действительно улучшает деятельность сердца, нормализуют артериальное давление и циркуляцию крови в сердечной мышце и сосудах. Но сегодня радон применяют гораздо шире, и эффективность этого применения клинически доказана.
Нервная система: улучшается кровообращение головного мозга, восстанавливаются нервные волокна, нормализуется сон и эмоциональный фон, снижается возбудимость и напряжение центральной нервной системы.
Органы костно-мышечной системы: ускоряются процессы заживления и рассасывания в мышечной и костной ткани, выраженное противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее действие.
Мочевыделительная система: уменьшается воспаление, нормализуются трофические процессы, стимулируется мочеотделение и выведение с мочой бактерий, солей, восстанавливается водно-солевой баланс организма.
Органы дыхания: ускоряются окислительно-восстановительные процессы, лимфо- и кровообращение в легочной ткани, улучшается бронхиальная проходимость и функция внешнего дыхания.