Город

«Большинство неспособно выбирать» (фоторепортаж)

В Красноярске отменили выборы мэра — горожане рассказали все, что думают о выборах: зачем они нужны и почему красноярцы на них не ходят

«Я очень далека от политики, но считаю это неправильным. Если мэр — избранник народа, а народ его не избирает, то это просто нелогично», — уверена работник детской библиотеки Людмила. По словам девушки, на выборы она ходит, «если остается в городе в эти дни», причем не ленится читать предложения и идеи кандидатов на тот или иной пост.

Краевые депутаты лишили красноярцев права выбирать мэра. По принятому 3 марта закону прямые выборы глав муниципалитетов уходят в прошлое, мэров решено назначать. Специальная конкурсная комиссия будет отбирать кандидатов, из которых местных глав и будут выбирать местные депутаты — в Красноярске это депутаты горсовета. Нынешний глава Красноярска Эдхам Акбулатов свой пост получил на выборах в июне 2012 года, заручившись поддержкой 106 тыс. человек, 80 % избирателей на выборы не явились. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ прошлись по улицам города и узнали, как относятся горожане к отмене выборов, верят ли, что запрет выборов сделает власть эффективнее и знают ли вообще — кто в городе мэр.

Первым сторонником отмены выборов мэра оказался 25-летний Иван, представившийся фрилансером, изобретателем и «будущим помощником руководителя»: «Демократия несостоятельна. Большинство людей неспособно выбирать. Они выбирают человека не по заслугам, качествам, они смотрят его внешний вид, а он ничего не отражает. Поэтому если знающий человек назначил хорошего руководителя, это будет лучше. На управлении это только положительно скажется. Владимира Владимировича Путина в свое время назначали». Сам парень в последнее время не голосует, его не устраивает, что у всех равные права: «Голос организованного человека равен голосу какого-то алкаша, это неправильно».
Некоторые опрошенные не сильно утруждались размышлениями по поводу таких сложных материй. Александр сначала сказал, что выборы лучше назначения, затем — что назначение поможет властям работать эффективнее и закончил тем, что «Акбулатов — вот такой человек, хороший».
«Я хочу уехать из этой страны. Государство лишило меня заработанной в СССР пенсии, я десять лет досыта не ела ни разу, десять лет!» — горячится пенсионерка Римма Борисовна. По словам женщины, недавно из-за долгов по счетам ЖКХ она лишилась квартиры и не верит в местную власть. Отмену прямых выборов она не одобряет, хоть и уверена: «У нас кого назначат, того и выберут».
«Мне без разницы, я никогда не голосовала. Ну не интересно мне это. Не знаю, почему люди не голосуют», — честно признается 20-летняя студентка Олеся. Несмотря на политическую апатию, фамилию мэра девушка знает.
«Конечно, мэра нужно выбирать. Он должен быть народным. Народ должен знать своего руководителя», — кратко и уверенно излагает мужчина, предложив называть себя «просто Юрий». Сам мужчина регулярно ходит на выборы и считает: ситуация, когда главного чиновника города не выбирают, а назначают, может закончиться оттоком бюджетных средств в неизвестном направлении.
В силу возраста 17-летний студент Сергей на избирательные участки еще не ходил, однако возможность потерять право голосовать на выборах мэра его не пугает: «Я думаю, что не люди все-таки его избирали, незаконно все это происходило. Назначать все же честнее».
36-летняя Ирина (на фото слева) уверена: глава города должен избираться населением. Женщина регулярно ходит на выборы и мнение о том, что отказ от выборов может сэкономить бюджетные средства, ее не устраивает. «Я плачý налоги и готова их тратить на то, чтобы выбирать руководство. Выборы — это контроль. У нас, например, и на дороги из бюджета деньги тратятся, а они по-прежнему все в ямах, так что теперь, вообще на это деньги не давать?».
Выборы мэра отменяют не просто так, а из-за кризиса, полагает ловящий такси в районе «Королей и капусты» Андрей: «В условиях спада экономики это позволяет сберечь бюджетные средства». Система назначения мужчину вполне устраивает, попадания при ней во власть коррупционеров или просто плохих специалистов он не опасается: «Хороших управленцев сразу видно, можно отобрать».
34-летний предприниматель Евгений, узнав о законе краевых депутатов, несколько огорчился. «Вообще-то хотелось бы участвовать в жизни города. Всегда хожу на выборы». Сделает ли назначение мэра жизнь простых горожан лучше, Евгений судить не берется. «Хочется надеяться. У нас же все к лучшему делается», — на последней фразе мужчина хитро подмигивает и пальцами берет фразу в кавычки, дескать сомневается.
28-летняя геолог Марина считает, что никакой разницы между выборами и назначением мэра нет. «Все равно на выборах побеждает кто нужно. Кого назначили, тот и победил. В студенчестве знакомые за 200 руб. за одну партию голосовать ходили. На выборы вообще не хожу».
Пенсионер Валерий Викторович оказался одним из немногих, кто услышал про отмену выборов не от корреспондентов НГС.НОВОСТИ: «Про закон я знаю. Мэра нужно выбирать, а не ставить. Народ должен знать мэра в лицо. Назначение ухудшит контроль граждан над властью. В Красноярске с начала XIX века глав Красноярска выбирали. Я всегда хожу голосовать, пока человек жив, он должен быть активным. Знаю: мое мнение ничего не решит, но я его высказываю».
Не захотевшая представляться девушка признается: в свои 27 лет она не ходила ни на одни выборы — не верит в то, что именно на них решается, кто займет тот или иной пост. «Наверное, если бы все ходили на выборы и все понимали, что за кого проголосуют — того и изберут, то все бы увидели, что на самом деле в стране происходит», — рассуждает собеседница. Как будет выбираться глава города, девушку не очень интересует, однако имя нынешнего градоначальника произнесла четко: «Эдхам Акбулатов».
Выскочивший на утренний мороз из магазина Виталий только что узнал от авторов: его лишают права выбирать мэра. «Наверное, неправильно это. Народ должен выбирать. Для народа же он мэр? Правильно?» — неуверенно отвечает мужчина. Также неуверенно он назвал и фамилию нынешнего мэра: «Ну Акбулатов же?». Сам мужчина на последние выборы главы Красноярска не ходил. На вопрос: «Почему, если сами же считаете, что народ должен выбирать власть?» — просто пожал плечами.
Девушка в шубке представилась Анной, «московской гостьей, приехавшей на Красноярский экономический форум». Никакого зажима демократии в законе, отменяющем выборы мэра она не видит: «А кто будет назначать? Депутаты? Так они же выбраны».
«Если честно, то все равно — мне и так ясно: у нас выбирают не люди, а те, кто сидит наверху. Для меня большой разницы нет», — делится мыслями о переходе к назначению мэра 30-летний программист Александр. Мужчина ходит голосовать, хотя и признает: «Выбирать особо и не из кого, все только обещают», и вспоминает исчезнувшую из избирательных бюллетеней графу «Против всех».
49-летний рабочий Игорь отказ от выборов считает не очень хорошим делом, однако на вопросы, почему это плохо, просто разводит руками: «Ну выбирать надо и все». Сам мужчина на выборы ходит регулярно.
Антон Понарин

Фото Ольги Ярцевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства