Количество недостаточно йодированной соли выросло с 2,6 % в 2013 году до 5,9 % в 2014 году
В Красноярском крае в 2014 году выросло количество соли, содержание йода в которой ниже нормы. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Всего в прошлом году исследовали 270 проб йодированной соли. Из них нормам не соответствовало 16 проб, или 5,9 % от общего числа, 6 образцов из которых были иностранного производства. Специалисты отметили, что в целом количество недостаточно йодированной соли выросло с 2,6 % в 2013 году до 5,9 % в 2014 году.
В пресс-службе Роспотребнадзора предупреждают, что нехватка йода ведет к формированию зоба, то есть патологии щитовидной железы, что сказывается на заболеваниях эндокринной системы. Также недостаток элемента приводит к нарушениям памяти, замедлению роста у детей, снижению интеллекта и иммунитета, быстрой утомляемости.
Полностью восполнить дефицит йода из продуктов питания невозможно, однако включать в свой рацион продукты, содержащие йод, необходимо, отмечают в управлении.
НГС.НОВОСТИ
Фото depositphotos.com