Город «Тяжелейшая ситуация, простого выхода нет»

«Тяжелейшая ситуация, простого выхода нет»

Губернатор не нашел сокращений в Красноярске и рассказал о чудесной работе на лесозаготовках — эксперты представили свой прогноз о том, что ждет регионы

В минувшем феврале рубль прекратил падение и укрепился к доллару США на 12 %, однако к значимым изменениям в экономике это не привело. По данным Росстата, в феврале инфляция составила около 1 %, по отношению к февралю прошлого года цены взлетели на 16 %. На фоне падающего рубля в Красноярске на 20–30 % прибавили в цене фрукты, килограмм говядины подорожал на 18 рублей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился на Красноярский экономический форум и поинтересовался у его гостей, к чему готовиться горожанам. Ученый предрекла резкое снижение расходов ради Крыма, а губернатор рассказал о прекрасном заработке на лесозаготовках.

Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края: «Мы принимаем обширные меры по смягчению последствий изменившихся условий. Это касается сдерживания цен на потребительском рынке, стабилизации цен на товары первой необходимости, на жизненно важные медицинские препараты. Мы ставим задачу добавить темпы роста. Для Красноярского края 2015-й год будет годом роста промышленного производства, роста занятости, доходов бюджета.

Я не буду утверждать, что совсем не было сокращений. Но в принципе сегодня спрос на рабочую силу растет быстрее каких-то точечных высвобождений. И если взять статистику обращений в центры занятости, статистику зарегистрированных на получение пособия [по безработице], это примерно уровень прошлого года. Даже бывает чуть ниже, чем в начале прошлого года, когда этих [кризисных] явлений в экономике не было.

У нас запускается ряд проектов переработки рудных материалов. Серьезно будет добавлять лесопереработка. В летний сезон потребуются дополнительные трудовые ресурсы на заготовку леса».

Более откровенно о том, что ждет край в 2015-м, глава края высказался в кругу участников Красноярского экономического форума: «У нас не будет инвестиций, у нас не будет роста доходов населения. И, следовательно, в следующий период времени мы острее почувствуем то, что сейчас идет. Даже крупные компании, выигравшие при экспорте товаров от ослабления курса рубля, отказываются запускать новые проекты из-за высоких процентов по кредитам».

Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики (Москва): «Это не глобальный кризис. Это кризис модели экономики нефти. Пока мы были беднее и нефть росла, мы выруливали на дешевой рабсиле, больших доходах от экспорта нефти. Сейчас мы уперлись в то, что наши институты, нормы, правила отпугивают бизнес и инвесторов. Мы перестали расти, прекратились инвестиции, остановился в 2013 году промышленный рост и это надолго.

[Затраты на Олимпиаду в Сочи, повышение зарплат бюджетников указами президента в мае 2012] — это добавка к кризису. В нормальной бы экономике регионы посчитали и взвыли: «Это невозможно выполнить, нам это не по силам». В той экономике, что мы выстроили, все взяли под козырек, два года пытались порешать проблемы, пока региональные бюджеты не зашли в тупик дефицита.

Три четверти расходов региональных бюджетов — расходы на социалку, ЖКХ, образование, содержание больниц. Простейший способ сократить дефицит — порубать все. И некоторые [регионы] втихаря начинают это. У вас в Красноярском крае дефицит бюджета — десятки миллиардов рублей, — это застрелиться. Но попробуйте в Туруханском районе порубать школы? Тяжелейшая ситуация, простого выхода нет.

В российском оборонном сознании политика импортозамещения воспринимается как политика замены импортного отечественным. Когда вы начинаете замещать импортное, вы производите дороже и хуже. Половина импорта в Россию — комплектующие, детали, машины, оборудование, яйца кур-несушек, семена основных сельскохозяйственных культур. Заменить парк машин, техники — это «бла-бла-бла».

В пищевой промышленности, наверное, много можно сделать [в плане импортозамещения], но то качество сыров, где я покупаю продукты, вызывает у меня не просто зубовный скрежет, но иногда и несварение желудка. Смысл импортозамещения — встраиваться в глобальные цепочки производства.

Выгоды от девальвации рубля получат регионы экспортной экономики, не связанные с нефтяной промышленностью — металлурги, производители целлюлозы, минеральных удобрений. У них издержки полетели в разы, мировые цены все еще вполне хорошие. В 2015 году эти регионы в шоколаде. Только не стоит забывать, что они живут в государстве, где, если у тебя пошла увеличенная прибыль, тебе поставят экспортную пошлину в разы больше.

Есть три группы высокодотационных регионов: Дальний Восток, республики Северного Кавказа, Крым. У вас конечное число денег в федеральном бюджете. Что будет делать федеральный бюджет? Все приоритеты у него геополитические: там китайцы, здесь стреляют, а тут Крым наш. В первую голову сократят трансферты средним русским регионам, в которых не стреляют, не Крым наш, нет китайцев под боком. Ребята, вы хотели? Ну вот получите».

Алексей Логинов, председатель Восточно-Сибирского банка Сбербанка России: «В конце года в предчувствии кризиса был ажиотажный всплеск ипотечного кредитования. За ним должен был последовать спад. Рынок всегда на пики реагирует откатами. Тот спад [ипотечного кредитования], который сейчас произошел — на 30 %, а ожидался до 80 %. Считаю, что это не большой спад. Деньги уже начинают дешеветь. Мы сейчас снизили ставки на вновь выдаваемые кредиты примерно на 2 процентных пункта. Надеюсь, еще несколько месяцев и будет медленная тенденция к понижению ставки [по ипотеке].

[На рынке потребительского кредитования] такой тенденции пока нет. Это рискованный рынок. В условиях ажиотажного спроса понижается и ответственность заемщиков. Не потому что люди становятся безответственными: многие начинают перехватывать, перезанимать, чтобы переотдать, попадают в череду заимствований.

Просроченная задолженность растет, но не скажу, что катастрофически. Одно время были прогнозы, что все пропало. Такого нет. Люди, у которых есть возможность, стараются не портить кредитную историю даже в трудные времена. Государственные банки предлагают различные схемы реструктуризации, если человек подтверждает, что у него проблемы с зарплатой, работой».

Антон Глушков, директор по развитию компании «Культбытстрой»: «Февраль по количеству сделок не вселяет оптимизма для строителей. В декабре–январе в период повышенного спроса была реализована бьшая часть ликвидного жилья. Сейчас у застройщиков на руках менее ликвидные остатки, то, что не распродалось в тот период.

Проблема не в ипотеке. 50 % рынка ипотечных кредитов в 2014 году принадлежит Сбербанку. Он как выдавал кредиты по ставке ниже рыночной, так и продолжает выдавать. Но количество желающих взять ипотеку сократилось — заемщики не готовы брать ипотеку, не имея уверенности в завтрашнем дне.

Это уже привело к сокращению объемов строительства. Вектор на сокращения есть у всех, желание не начинать новые проекты есть у всех, но не все могут это позволить.

50 % рынка новостроек Красноярска — девелоперские компании. Они занимаются подготовкой земельных участков и нанимают подрядчиков. Стратегия этих компаний — свернуть новые проекты, достраивать начатое ранее, сохранить коллективы. Большие строительные копании не могут так сделать. Сократить коллектив они не могут в силу взятых обязательств и из-за большого объема работ.

Сейчас говорить о повышении цены нельзя — ситуация неравномерная. По объектам, по которым что-то выстроилось, застройщик заинтересован в максимальной реализации и старается цену не повышать. Компании, которые вынуждены начинать новые проекты, не могут приступить к ним в старой экономике. Поэтому [это ведет к повышению цены] на 6–8 %. В первую очередь это [объясняется] инфляционными вещами, ростом стоимости материалов.

Безусловно, [кризис] отразится на сроках и объемах строительства. Цена заемных средств для строителя очень велика. Ставка для застройщика — 18 % годовых. Два года — срок строительства. Удорожать на 40 % — это попадать мимо рынка. Это цена «квадрата» — 70 тыс.»

Эдхам Акбулатов, мэр Красноярска: «Я думаю, что не надо здесь обольщаться. Ситуация достаточно сложная. В городе мы активизировали работу с вакансиями. Происходит пересортировка. У нас достаточно много людей, которые приезжали в Красноярск на работу из-за рубежа. Эти люди сейчас не приехали, и мы ощущаем этот отток. Сейчас предстоит оценить структуру спроса и предложения на рынке труда. Рано еще делать выводы, необходимо серьезно анализировать ситуацию, по итогу чего принимать какие-то решения. Уже готовятся федеральные программы создания дополнительных рабочих мест и город будет в них участвовать».

Антон Понарин

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления