Треть февраля красноярцы прожили под колпаком из вонючего смога. Введенный еще 20 февраля режим неблагоприятных метеорологических условий, по данным Среднесибирского УГМС, закончится лишь вечером в понедельник 2 марта. Искать чистый воздух эксперты советуют за поселком Емельяново, а тех, кто не может уехать, попросили сидеть дома. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с красноярцами, решившимися навсегда покинуть Красноярск ради хорошей экологии.
Весна встретила красноярцев грязным воздухом — из-за безветренной погоды смог от выбросов производств и автомобильных выхлопов не выдувался с улиц и всю последнюю неделю февраля горожанам приходилось лишь мечтать о глотке свежего воздуха. В феврале режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) вводился три раза подряд. О режиме НМУ первой степени опасности сайт мэрии объявлял перед праздничными выходными с 20 по 23 февраля, позже еще дважды было принято решение продлить режим НМУ — в итоге он продлится до понедельника, 2 марта, — синоптики ожидают ветер, который рассеет выбросы.
Первый в этом году режим НМУ вводился с 5 по 7 февраля.
Самыми «грязными» месяцами стали июль, август и декабрь, на которые пришлось по неделе режима НМУ.
Объявленный до 2 марта режим предписывал 32 промышленным предприятиям («КрАЗ», «КраМЗ», «Красноярский цемент» и др.) на 15–20 % сократить выбросы. Жителей попросили по возможности сидеть дома или вовсе уехать за город, а также пересесть с личных автомобилей на общественный транспорт, чтобы не усугублять ситуацию огромным количеством выхлопных газов.
За свежим воздухом специалисты Среднесибирского УГМС советуют ехать в западном направлении, за Емельяново. Найти наименее загрязненный район города не получится, пояснили автору в ведомстве: воздух перемешивается — все районы накрыты единым колпаком из-за того, что Красноярск находится в котловине.
«Проще говоря, город превращается в кастрюлю, под крышкой которой скапливаются ежедневные выбросы заводов, машин, котельных», — добавляет доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и природопользования СФУ Валерий Заворуев. Эколог рассказал, что атмосфера в городе загрязнена в первую очередь формальдегидом, бензпиреном, диоксидом азота и пылью. Улучшить качество воздуха, по мнению эксперта, поможет лишь перевод всех котельных на газ, пользование более качественным автомобильным топливом и сокращение объема производства «КрАЗа» как минимум в 5 раз либо перенос его за город.
«Ни в одном городе мира не существует выплавки алюминия в объеме свыше миллиона тонн в год в черте города», — сетует эколог.
«Да, может, объявить уже его навсегда, этот режим, эвакуировать население и не запускать обратно, пока заводы не остановятся? Красноярский воздух становится просто опасным для жизни. Можно хоть по выходным устраивать людям праздник — раздачу кислорода и режим чистого неба?» — язвительно шутят красноярцы в комментариях НГС.НОВОСТИ. Пока власти советуют горожанам почаще выезжать за город, автор пообщался с бывшими горожанами, решившимися на окончательный переезд из Красноярска.
Тимофей, 39 лет, музыкант: «Несмотря на то что жил в относительно чистом районе города — на Пашенном, — грязный и вонючий воздух ощущал постоянно, особенно в центре. Сейчас живу с женой и 2-летней дочкой в деревне под Зеленогорском, в 150 км от Красноярска. Уехали в июне прошлого года — экология не являлась первостепенной причиной переезда, но все же хочется ребенка растить в чистом воздухе, да и жена в городе сильно кашляла. Ни о каком смоге в деревне и речи быть не может — на небе каждую звездочку видно, дышится легко, а за окном лежит белый снег. Воду берем из колонки, она почище городской, и на вкус совсем другая — в ней хлорки нет».
Евгений, 36 лет, свадебный ведущий: «Три года назад уехал в Москву. Раньше жил в Северном, красноярская экология, если честно, очень достала — когда «КрАЗ» делал выброс, у меня начиналась изжога, с утра просыпался весь зеленый, как после отравления. Постепенно у меня появилась аллергия, которой никогда в жизни не было — в больнице неделю пролежал. Экология не была основной причиной переезда, но когда приехал в Москву, удивился, насколько здесь чище воздух! Смога я здесь вообще не наблюдаю, все ТЭЦ здесь перевели на газ, ни сажи, ни черного снега нет и в помине. Машин здесь, конечно, больше, но весь город в лесопарках, зелени гораздо больше. Вода в Москве, как и во всех больших городах, весьма посредственная из-за старых водопроводных систем — ее тут из-под крана не пьют, пользуются фильтрами или покупают бутилированную».
Олег, 32 года, торговый представитель: «Год назад уехал с женой и дочерью в Новороссийск. Экологическая обстановка в Красноярске стала одним из весомых факторов переезда — устал дышать этим смогом и не захотел, чтоб мой ребенок рос в таких условиях. Смог, конечно, есть и тут, но сконцентрирован он в самом центре города. Новороссийск — крупный морской порт: постоянно разгружаются фуры, дымят теплоходы. Есть несколько бетонных заводов — но их оснастили хорошим очистным оборудованием, почти искоренили проблему пыли и грязи. В целом, в Новороссийске все прекрасно с экологией за счет близости гор и моря. Воду из-под крана я ни в Красноярске не пил, ни здесь — мне не нравится местная вода, пользуюсь фильтром».
Валентина, 28 лет, фитнес-инструктор: «Уехала в Испанию год назад. Вопрос экологии был немаловажен при выборе места переезда — ситуация в Красноярске меня совсем не устраивала: загазованность, неприличный запах, грязь, наличие заводов. Изначально задалась вопросом экологии, так как сейчас планирую беременность и хотела бы жить в чистом городе, где можно выйти погулять, подышать воздухом, насладиться временем. Выбрала место у моря — маленький городок, где нет никаких производств. Здесь вообще нет никаких проблем — море, воздух, солнце, среднегодовая температура 20 градусов, фрукты, красивая природа».
Максим Косов
Фото depositphotos.com