За 6 дней до Нового года в Красноярске прошла оценка игристых вин. В течение нескольких часов 11 экспертов маленькими глотками дегустировали напитки, смотрели через бокалы на свет, наблюдали за пузырьками и пенкой. Вердикт для экономных и любителей российской продукции неутешителен: лучшим признан зарубежный напиток в 500 руб. за бутылку, а доступные отечественные бренды возглавили антитоп рейтинга. Однако даже лучшие полусладкие сорта винный эксперт не советует закусывать традиционными конфетами и мандаринами — их должна заменить редиска.
Рейтинговая проверка белых полусладких игристых вин состоялась в четверг, 25 декабря, в красноярском центре стандартизации. В 10 часов утра вокруг большого стола здесь уселись 11 экспертов ведомства: региональный менеджер по продажам алкогольной компании, технолог водочного завода, представители Роспотребнадзора и краевого правительства, сотрудники самого центра стандартизации.
Им и предстояло выбрать самый интересный и вкусный напиток в ценовом сегменте от 199 до 499 руб. Вино подавалось на стол сразу в бокалах, и эксперты не имели никакого представления о марке. Чтобы до конца соблюсти интригу, скрывался даже сорт винограда.
Восемь заранее купленных в магазинах города образцов игристых вин находились в отдельной комнате. Россию здесь представляли «Абрау Лайт» (краснодарская компания «Русский Азов»), «Элитная коллекция» и «Аристо» двух питерских производителей. С ними соседствовала продукция Франции («Айс Эдишн Ж.П. Шене»), Италии («Кантина Вилла Джанна Сефора Мальвазия»), Испании («Кава Нувиана»), США («Карло Росси») и даже Украины («Серебряный Век»).
Сама дегустация растянулась на два часа: бокалы грели в руках, над ними дышали, смотрели сквозь напиток на свет, замеряли скорость пузырьков.
Необходимо было оценить цвет, пенистость, игристость, чистоту и насыщенность вкуса, послевкусие и еще ряд свойств. Ближе к 11:00 в списке вин появился потенциальный проигравший — один из образцов смутил дегустаторов слишком насыщенным желтым цветом. Когда один из присутствующих на мероприятии фотографов завил, что ему этот образец «понравился, сладкий», дегустаторы тут же попеняли на его вкус: «в игристых винах нужно ценить кислинку, на которую нанизывается остальное, в России очень часто понятие «вкус игристого вина» подменяется понятием «сладость».
Вердикт был вынесен в 12 часов. В ходе дегустации у экспертов появились вопросы к странному послевкусию, яркому для этого вида вина цвету, сладковатости.
Первое место по вкусу, легкости питья, послевкусию и другим параметрам дегустаторы отдали «Айс Эдишн Ж.П. Шене», самый дорогой образец из исследуемых: в рознице для проверки его приобрели за 499 руб. «Всегда говорил, что французы — сволочи», — под общий смех заключил один из дегустаторов, руководитель красноярского винного клуба Игорь Шеин. Ему
напиток запомнился легким гармоничным вкусом и выдержанностью — мелкие пузырьки идут даже когда бокал постоял на столе.
Второе место дегустаторы присудили испанскому «Кава Нувиана» (369 руб.). А 7-ю и 8-ю строчки заняли российские «Аристо» и «Элитная коллекция» ценой в 216 и 255 руб.: «Качество продукта зависит в первую очередь от качества используемых материалов. Наш производитель работает на массу с целью получить максимальную прибыль».
Игорь Шеин полагает, что по сравнению с 1990-ми годами качество игристых вин выросло, проблема сегодня кроется в том, что отсутствует культура питья таких вин. «Шампанское, игристое — атрибут самого главного праздника русского человека — Нового года. Главные символы здесь елка, Дед Мороз и бутылка шампанского. Вот только не надо сюда приплетать конфеты и мандарины».
На новогодний стол г-н Шеин порекомендовал ставить сухие игристые вина и брют, а не полусладкие виды. По его словам, сладость в них — результат добавления сиропа. Поскольку в ходе застолья после шампанского в ход идут более крепкие напитки, этот сироп с ними сочетается плохо — все кончается быстрым опьянением и тяжестью в голове на следующий день. Конфеты на закуску долю опасного сахара увеличивают.
«Шампанское — это аперитив, межблюдный напиток. Скушали первое блюдо, есть некий перерыв, вот эта пауза и может быть заполнена шампанским. Русская поговорка «нельзя мешать» — это глупости, нельзя передозировки делать. С каждым блюдом должен идти свой напиток», — убеждает винный эксперт. По словам Шеина,
до революции шампанское в России употребляли, разбавив квасом в сочетании с редиской. Именно эту закуску он и советует использовать после глотка игристого: «Вы поймете, что покалывание нёба от шампанского в сочетании с резкостью редиски даст такой эффект, что у вас появится куча настроения».
Пока же пристрастия рядовых горожан далеки от того, что советуют им гурманы. Брют и сухие игристые вина проигрывают по популярности полусладким шампанским российского производства эконом-класса от 100 до 200 руб., говорит специалист по качеству алкогольной продукции сети супермаркетов «Командор» Дмитрий Мазаев.
По его словам, на эту категорию в предпраздничные дни приходится до 60 % всех покупок шампанского. Полусладкое же шампанское горожане предпочитают мешать с водкой.
«Набор новогодних напитков уже несколько лет традиционный: шампанское и водка. Все остальные вещи берутся в подарок: виски, коньяки. При этом предпочитают именно праздничную упаковку: очевидно, чтобы, придя в гости во время длинных праздников, вручить хозяевам презент», — делится г-н Мазаев. По его наблюдениям, первый пик новогоднего шопинга сети города пережили в минувшие выходные. С началом рабочей недели ажиотаж спал, настоящий штурм ритейла ожидается в эти выходные.
Красноярские статистики уверены: достойно справить Новый год семья из трех взрослых и ребенка может на 4057 руб. Специалисты сформировали список самых популярных продуктов и сопоставили его с нынешними ценами — на указанную сумму можно приобрести килограмм говядины и курицы, полкило сыра, соленой и копченой рыбы, 200 г икры, бутылку коньяка емкостью 0,5 л, бутылку шампанского, сладости.
Гастроэнтеролог, доцент КрасГМУ Виктория Панфилова считает излишним количество еды даже в меню от Красстата: «Килограмм мяса, рыба — для новогодних посиделок четырех человек это, конечно, много. Нормальная порция — граммов сто мяса. Мы конечно переедаем. Мясо можно и не сокращать, но не стоит переусердствовать с жирами, которые идут в салат с майонезом: «оливье», «сельдь под шубой» — капец калорический». Медик посоветовала заменить их салатами с зеленью, а на десерт вместо конфет подавать фрукты.
Антон Понарин
Фото автора