В преддверии Нового года заведения города распахнули свои двери для корпоративных гостей. В нынешнем году работодатели примерно на 1000 руб. сократили траты на застолья сотрудников, но красноярцы по-прежнему считают это отличным способом посетить ресторан за счет начальства. Некоторые при этом надеются еще и как-то обустроить свою личную жизнь. Как мужчины эффектно соблазняют коллег в перерывах между новогодними тостами и что нужно знать, чтобы не стать жертвой офисного ловеласа, — в материале НГС.НОВОСТИ.
Развернувшийся в стране кризис лишил часть красноярцев празднования Нового года в кругу коллег. Почти каждый десятый красноярец столкнулся с тем, что в этом году новогодний корпоратив в компании отменен, свидетельствует опрос читателей сайта НГС24. Из 612 проголосовавших в этом призналось 11,44 % респондентов.
Владелец сети ресторанов «Владимиров и КО» Владимир Владимиров признается: из-за сложной экономической ситуации приходится идти гостям на уступки, в некоторых заведениях разрешили принесенный алкоголь, в других снизили цены на горячие блюда. В заведениях ресторатора Евгения Пономарева (стейк-бары «Теленок табака», кнайпе «Кино и немцы», бар «Нет проблем») помещения целиком работодателям не сдают — доступно только бронирование столов на 10–15 человек. Как отмечает бизнесмен, бронировать столы к празднику красноярцы стали меньше — все чаще заходят с улицы. В среднем, по словам рестораторов, закладывают от 1,5 до 3 тыс. руб. на человека. По данным прошлогоднего опроса рестораторов, в декабре 2013-го сумма эта составляла 2,5–4 тыс. руб.
Невольные свидетели корпоративных торжеств — бармены и управляющие — признаются, что без таких попыток не обходится почти ни одно мероприятие.
«Сложно назвать эти сцены интересными и загадочными — все они происходят по одному сценарию. Мне кажется, если муж спросит у жены, изменяла ли она, то она ответит: да, это было 4 раза, и все 4 раза на корпоративе», — говорит управляющая бара «Нет проблем» Елена Скрымина. По словам бар-менеджера бара Soho Дмитрия Митрофанова, зачастую разгоряченные алкоголем парочки пытаются уединиться от коллег в туалете. Бармен ресторана «Якитория» Николай Болгов рассказал о более изобретательных гостях: для привлечения внимания парни травят байки о том, как из змеи сделать суши, другой рассказывал о том, что зарабатывает на жизнь, продавая танки.
Красноярский тренер по пикапу Виктор Шевченко объясняет тенденцию просто: корпоративный праздник — это наилучший шанс покорить девушку, с которой в течение года не мог перекинуться и парой фраз. Желающим обеспечить себе приятное продолжение банкета в компании понравившейся коллеги собеседник советует не налегать на алкоголь, избегать банальщины и настойчивости.
«Слабые места женщины — это эмоции: если правильно на них надавить, то она «вскрывается» и будет понятно, как действовать дальше.
Если это малознакомая девушка из другого отдела, можно при всех коллегах громко и выразительно прочитать ей стихотворение, после чего так же громко сообщить, что она тебе нравится и ты предлагаешь продолжить общение в другой обстановке.
Ей будет очень трудно отказать — повышенное внимание коллег сыграет свою роль», — объясняет пикапер. С хорошо знакомыми девушками он советует вести себя иначе — вывести ее на разговор «за жизнь» и там нащупать ее слабое место: «Если она упоминает, мол, «муж объелся груш», значит, давим на эту точку — ни в коем случае не оскорблять мужа, наоборот: «ты такая классная девушка, ему сильно повезло с тобой, а он этого не ценит». Дальше разговор пойдет уже в другой плоскости, главное — обаяние».
Практикующий психолог Евгения Ощепкова уверяет, что все эти хитрости девушкам знакомы: в отличие от мужчин прекрасный пол легко распознает знаки внимания. Особенно заметной мужская заинтересованность становится по мере распития молодым человеком горячительного. В случае, если на ухаживания нетрезвого коллеги нет желания ответить взаимностью, психолог предлагает ряд простых приемов.
Для начала хватит прямого взгляда мужчине в глаза и слова «достаточно», произнесенного твердым и вместе с этим спокойным голосом. Любое малейшее кокетство вроде «ну не надо» или «не надо себя так вести» дает нетрезвому коллеге знак, что на самом деле можно, отмечает г-жа Ощепкова.
На прямое предложение секса можно ответить: «Это невозможно». Никаких объяснений по этому поводу психолог давать не советует: ухажер может принять их за оправдания и продолжит свои «уговоры».
В критической ситуации можно попросить помощь коллег-мужчин или просто покинуть праздник.
Для успешного общения на самом мероприятии важно не только не переборщить с алкоголем, но и правильно закусывать. Главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Нонна Николаева советует в этом вопросе придерживаться четкой стратегии: пить только один напиток, будь то коньяк, водка или красное вино. От шампанского, по ее словам, лучше отказаться, одного бокала за вечер вполне хватит, и лучше если это будет брют.
Алкоголь медик советовала только закусывать и при этом не налегать на копченые мясо, рыбу и колбасы — такие продукты в принципе плохо усваиваются. Самой предпочтительной закуской она назвала фрукты и салаты на оливковом масле, в меньшей степени — салаты, заправленные майонезом. «Традиционные оливье и селедка под шубой прекрасно подойдут к алкоголю — они нивелируют его отрицательное воздействие на организм», — подытожила медик.
Яков Калинин
Фото depositphotos.com