![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
В 2013 году заболевания регистрировали в среднем у 16 человек из 100
Жители Красноярского края страдают от недостатка йода, сообщили 4 декабря в пресс-службе Роспотребнадзора по краю.
Распространенность заболеваний, связанных с йодной недостаточностью, в Красноярском крае в 2013 году составила 1603,3 человека на 10 тыс. населения. Таким образом, заболевания регистрировали в среднем у 16 человек из 100. Этот показатель на 2,1 % выше, чем в 2012 году.
Из заболеваний чаще всего регистрируется многоузловой зоб — узлы в щитовидной железе. Оно стало фиксироваться чаще по сравнению с 2012 годом: с 566,6 до 608,9 человека на 10 тыс. населения.
В 2013 году территориями риска (с превышением в 2–3 раза впервые выявленной заболеваемости населения) являются Сосновоборск, Лесосибирск, Норильск, Минусинск, Канск, а также Березовский, Боготольский, Богучанский, Шушенский районы.
В Красноярске специалисты фиксируют снижение числа людей, у которых заболевания щитовидной железы выявлены впервые (на 5,9 %).
«Для профилактики недостатка йода в организме необходимо включить в диету продукты, богатые йодом», — уточнили в пресс-службе.
Справка: Детям дошкольного возраста требуется ежедневно 100 мкг йода, школьникам — 150 мкг, взрослому человеку — 200 мкг. Максимально допустимое количество не должно превышать 300 мкг. Богаты йодом печень трески (370 мкг в 100 г продукта), морская капуста, или ламинария (500), а также кальмары, креветки, шампиньоны, яйца, молоко, свинина, говядина. Также можно использовать йодированную соль (около 40 мкг в 1 г).
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com