Город «Ну тупые»

«Ну тупые»

Красноярские изобретатели, отшельник и еноты стали звездами мировой прессы — иностранцы винят в их успехе водку и Путина, но у героев новостей всему свое объяснение

Робот Дивгор возле автомастерской Сергея Кулагина

Слесарь из Дивногорска создал робота из запчастей и превратился в звезду мировой прессы — фотография робота «Одинокий самурай» облетела иностранные таблоиды. Теперь его создатель Сергей Кулагин надеется продать изделие за 1 млн руб., чтобы открыть свой бизнес. Корреспондент НГС.НОВОСТИ погрузился в ленты мировых изданий и нашел примеры, когда простые красноярцы гремели на всю планету.

Робот за миллион рублей

В середине октября ленты изданий от Бразилии до Японии облетело фото робота Дивгора. Его в своем автосервисе из старых запчастей сварил житель Дивногорска Сергей Кулагин. Изобретением заинтересовались, например, Le Figaro (Франция), Daily Telegraph (Англия) и главный арабский телеканал «Аль-Джазира». Робота высотой 2 м и весом в 300 кг иностранные СМИ окрестили «одиноким самураем» и новой версией Железного человека.

32-летний изобретатель в разговоре с автором признался: робота сделал в собственном гараже-автосервисе еще в 2013 году из старых дисков, мостов, бамперов от иномарок. Дивгор управляется с пульта и может двигать головой и руками.

Сергей надеется: известность позволит ему поставить продажу подобных роботов на поток. «В Дивногорске жизнь тяжелая, приходится искать дополнительные средства, чтобы прокормить жену и двоих маленьких детей. Я сделал 30 изделий поменьше — скорпионов, собак, андроидов. Хотелось бы открыть фирму по продаже этих сувениров», — рассказал умелец. Дивгора он планирует выставить на аукцион в надежде продать за 1 млн руб. После взрыва интереса к его творениям на Западе заказов у него не прибавилось — пока заинтересовались только кошечкой.

Обливания в красноярском детсаду № 137 взволновали немецких читателей

Закаливание по-красноярски

В феврале 2013 года немецкий таблоид Bild Zeitung c аудиторией в 11,5 млн человек рассказал о враче красноярского детского сада №317 Татьяне Калмыковой. Медик проводила обливания среди воспитанников на улице в мороз. «Это настоящее лекарство! Детский фитнес в Сибири» — гласил заголовок таблоида. Далее в тексте говорилось, что детей выводят на улицу при температуре

градуса, а заканчивался материал утверждением: «Слава богу, перед этим дети идут в сауну!».

Как призналась автору сама Татьяна Калмыкова, закаливание она практикует с 1999 года, сначала методику испытывали на воспитателях и их детях. Никаких обливаний при температуре ниже–22 она не проводила. Программа задумывалась, чтобы дети меньше болели, и родители реже брали больничный. Воспитанников приучают к ним постепенно — с 3 лет они обливаются в де и спустя 1,5–2 года готовятся к выходу на мороз. Температура воды из тазика — +28…+30 градусов.

Интерес прессы к ее персоне и методам закаливания медик объясняет незнанием иностранцами «настоящей» холодной зимы. «У нас зима холоднее, но мы к ней привыкли. А им [иностранцам] кажется диким, как мы можем на таком морозе еще и обливаться. На самом деле процедуры позволяют приучить организм к стрессовым ситуациям в нашем климате», — смеется Татьяна Калмыкова.

Трехколесный мотоцикл-вездеход жителя Овсянки Александра Юшкова

Трехколесный Боливар

Трехколесный вездеход на основе неисправного мотоцикла ИЖ 1971 года выпуска заинтересовал английскую The Guardian и американскую Baltimore Sun в марте 2013 года. На фотографиях, опубликованных в изданиях, 49-летний житель Овсянки Александр Юшков рассекает снег у берега Маны, восседая на вездеходе «Боливар». Фотография разошлась по английским форумам, и мнения пользователей разделились. Одни выражали «респект» доморощенному изобретателю и интересовались устройством коробки передач. «Франкенштейн, сделанный под воздействием водки», — говорили другие.

Сам Александр рассказывает, что раму и колеса сделал сам, агрегат способен разгоняться до 45 км/ч: «В деревенском быту вещь незаменимая, позволяет передвигаться по нашему бездорожью».

О реакции иностранных читателей на его изобретение мужчина отвечает так: «А что я могу ответить на нападки американцев? Ну тупые, как говорил Задорнов! Меня их мнение не интересует. А если серьезно, считаю — русский мужик всё может, у него золотые руки. Только вот не помогает ему тут никто».

Еноты Артем и Маша занимаются стиркой

Сейчас Александр Юшков по-прежнему трудится оператором в местной котельной. После публикации он пережил инсульт, но не бросил заниматься любимым делом. Весной этого года он смастерил четырехколесный вездеход на основе «Жигулей», однако пока недоволен его рулевой тягой.

Стирающие еноты

Материал о стирке енотов Артема и Маши в зоопарке «Роев ручей» был опубликован в августе 2014 года онлайн-версией английской газеты Daily Mail и американским порталом «Новости Колорадо». Организатором, прославившим зоопарк на весь мир, стала методист Екатерина Михайлова. Заголовок в «Дейли мейл» гласил: «Похоже, стирка — это женская работа! Русский зоопарк провел эксперимент, кто стирает лучше — мужчины или женщины».

«Артем был полон решимости выполнить поставленную задачу. Но в конце концов его дисквалифицировали за порчу пуговиц. Маша грызла ему уши, чтобы вытащить из тазика. Артем терпеливо игнорировал домогательства, пытаясь сохранить свое место. В конце концов он был вынужден забрать тряпку из миски, и Маша продолжила стирку самостоятельно. Она добавила воды, песка и гальки, чтобы одежда лучше очищалась», — красочно описывает самый драматичный момент стирки издание.

Отшельник Виктор любит курить сигареты и постоянно читает Библию

Статья сразу получила массу ироничных откликов от читателей: «Прекрасно! Они делают шоу для Путина», «В Америке вы наблюдаете за енотами. В Советской России еноты стирают для вас», «В России даже еноты работают на благо народа».

Методист зоопарка Екатерина Михайлова объяснила: мероприятия, подобные стирке, проводятся для обогащения среды обитания енотов и разнообразия их жизни.

Моряк-отшельник

Фоторепортаж об отшельнике Викторе в ноябре 2013 года опубликовало мировое информагентство «Рейтерс». Затем на его основе статью с названием «Жизнь отшельника на берегу Енисея» опубликовало чешское издание «Экономические новости».

57-летний Виктор, не назвавший свою фамилию, живет на берегу красноярского водохранилища в 55 км от Красноярска более 10 лет. Он питается только рыбой, ягодами и грибами. Бывший моряк постоянно читает Библию и много курит. На «большую» землю он отправляется редко и только за необходимыми товарами — солью, спичками, сигаретами. Из оружия у мужчины есть только охотничий нож на поясе, однако он более 10 лет умудряется отбиваться от медведей.

«Люди злые, а лес заряжает энергией. Я чувствую себя слабым зимой, потому что лес не дает энергию, так как отдыхает», — сказал Виктор побывавшему у него фотографу «Рейтерс» Илье Наймушину.

В целом, по словам фотографа, работающего для мировых изданий, из Сибири на весь мир попадает довольно объективная картинка. Если бы здесь были только балалайка, водка и медведи, то я бы фотографировал это, заключает г-н Наймушин.

Викентий Чекушин

Фото — Сергей Кулагин с vk.com (1), Максима Мельникова (2), скрин с канала «Коробка передач» youtube.com (3), Екатерины Михайловой (4), предоставлено Ильей Наймушиным (5)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Школа строгого режима»: архитекторы объяснили, почему школу на Свободном зря закрыли сплошным забором
Анонимное мнение
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Дарья Дениско
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления