Специалисты забили тревогу, проверив на соответствие качеству популярное молоко: в половине из 14 образцов обнаружена кишечная палочка, опасная для человека. Эксперты Центра стандартизации и метрологии сетуют, что качество молока в Красноярске неуклонно падает: в прошлом году забраковали 20 % молока, в 2012-м — всего 14 %. Специалист ветнадзора рассказала, почему в проверке не участвовало фермерское молоко из бочек, а диетолог поведала откуда в этот продукт попадает кишечная палочка и почему очень важно мыть вымя коровам. Подробности в материале НГС.НОВОСТИ.
Молоко с прилавков городских магазинов, в четверг 16 октября подвергли экспертизе специалисты красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний.
Как рассказали в ЦСМ, для рейтинговой оценки было закуплено 14 образцов со сроком хранения от 3 до 27 дней от производителей края, Хакасии и Омской области. На первом этапе продукцию испытали в лаборатории по физико-химическим показателям: массовая доля жира, белка, плотность и кислотность, а также по показателям безопасности — на наличие антибиотиков и вредной микрофлоры. На втором этапе молоко оценивала дегустационная комиссия.
В молоке «Камарчагское» бактерию не нашли, однако его забраковали по показателям жирности и кислотности. Указанные образцы были сняты с дегустации.
Среди дошедших до дегустаторов 7 образцов лучшим было единогласно признано назаровское молоко марки «33 коровы». Второе место поделили марки «Молочный городок» и «Веселый молочник», а третье — молоко «Никольское здоровье» и «Простоквашино».
Подавляющая часть нарушений приходится именно на санитарные характеристики молока, сетует специалист ЦСМ Анастасия Тросницкая. Эксперт отметила, что качество молока в крае неуклонно падает: если в 2013 году они браковали пятую часть образцов, то нынче — ровно половину, а в 2012-м неудовлетворительным признали только 1 образец из 7. Проблемными, по ее словам, являются небольшие предприятия, поскольку там отсутствуют условия для стабильного выпуска молока, а партии не соответствуют техрегламенту и госстандарту.
Главный технолог железногорской компании «Додоновское молоко» Елена Бабичева причину провала видит в нарушениях гигиены. «Скорее всего, было плохо промыто и продезинфицировано оборудование, — сокрушается она, — поработаем с персоналом и будем следить, чтобы такого не повторилось».
Полной неожиданностью результаты проверки ЦСМ стали для представителя агрохолдинга «АгроЯрск» Артема Казанкова — о том, что в их молоке «Зорька» есть опасная бактерия, он узнал от корреспондента НГС.НОВОСТИ.
«Причин пока не знаем — но все проверим, обязательно разберемся и исправимся», — заверил он.
Помочь разобраться, как обычному потребителю распознать качественное молоко, автор попросил эксперта по подтверждению соответствия молочных продуктов ООО «КрасАгро-Эксперт» Веру Гасилину. «Через прозрачную упаковку можно оценить консистенцию продукта — она должна быть однородной, без хлопьев и ошметков, цвет — от белого до светло-желтого», — перечислила специалист. Качественное молоко, согласно экспертному мнению, имеет сладковатый вкус без посторонних привкусов и запахов.
Ситуацию с молоком в Красноярске г-жа Гасилина иначе как печальной не называет. «Кишечной палочки вообще не должно быть, молоко — это отличная среда для размножения микроорганизмов», — вздыхает она.
Доктор медицинских наук, диетолог-иммунолог с 26-летним стажем Татьяна Кожевникова сетует, что на производствах царит антисанитария — плохо моются не только столы и посуда, но и вымя коровы.
«Эта палочка — каловая, она только с выделениями может поступать, — объясняет врач, — и если она обнаруживается, то это говорит лишь о том, что в продукт питания попал кал».
Бактерия, по ее мнению, не опасна лишь для людей с хорошим иммунитетом, однако при регулярном употреблении зараженного продукта даже у них возрастает риск кишечной инфекции, со всеми вытекающими последствиями: понос, рвота, температура, боли в животе.
Продающееся на улицах бочковое молоко из районных хозяйств и получаемое непосредственно на фермах, в проверке не участвовало. «Мы сами проверяем каждую бочку в лаборатории на жирность, плотность, кислотность и бактерии», — заверила специалист краевой службы по ветнадзору Людмила Ковалева. Из хозяйств, по ее словам, молоко выходит чистым, с запаянной пломбой на бочке.
По данным ведомства, пастеризованное фермерское молоко продают 12 хозяйств из 12 районов края. Купить его можно из 55 бочек по Красноярску — в день реализуется порядка 15 тонн. Цена такого молока варьируется от 29 до 36 руб. за литр. Для сравнения: 1 л молока «Простоквашино» (2,5 % жирности), разлитого в бутылки в сети супермаркетов «Красный Яр» стоит 59,9 руб., а в пакеты типа «кувшин» — 49,9 руб.
«Плюс бочкового молока — в его свежести, — уверена г-жа Ковалева, — от дойки до потребителя оно доходит за считаные часы, сроки хранения несопоставимы с магазинным». Перед употреблением она советует прокипятить продукт для уничтожения вредной микрофлоры.
Согласна со специалистом по ветнадзору и врач-диетолог: «Промышленное молоко не требует нагревания, но в него зачастую добавляют консерванты и антибиотики — дозы небольшие, но если постоянно употреблять, то для организма это не очень полезно». По мнению диетолога, особую ценность в молоке представляют легкоусвояемый белок и альбумины — частицы, выводящие из организма токсины. «Недаром молоко выдают на вредных производствах», — смеется она.
В ЦСМ заверили, что допустившим нарушения предприятиям-изготовителям будут отправлены предписания. Кроме того, результаты проверки получат краевые министерство промышленности и торговли, министерство сельского хозяйства и, конечно же, Роспотребнадзор.
Максим Косов
Фото thinkstockphotos.com (1), предоставлено Центром стандартизации и метрологии (2)