Все новости
Все новости

Золотые горы для новой столицы

Путин предложил перевести часть органов власти из Москвы в Красноярск — эксперты разошлись во мнении, что ожидать от этого: переезд одного ведомства или миллиардные вложения

Поделиться

Президент Владимир Путин заявил о возможности переезда федеральных органов власти из Москвы в Сибирь. «Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Сибирь. Допустим, Красноярск», — приводит «Интерфакс» слова президента, сказанные в пятницу, 29 августа, на молодежном форуме «Селигер-2014». По сообщениям федеральных СМИ, о самóм Красноярске Путин отозвался как о «крупном городе-миллионнике с развитой инфраструктурой, аэропортом хорошим, шикарной природой и замечательными людьми». Также президент высказался за переезд из Москвы головных компаний, что увеличит региональные бюджеты.

Всем участникам опроса было задано три вопроса:

1. Как вы относитесь к идее переноса части органов федеральной власти и офисов крупных компаний в Красноярск?

2. Как вы оцениваете состояние инфраструктуры Красноярска?

3. Как вы считаете, последуют ли за высказыванием президента конкретные предложения?

Владислав Зырянов, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Я искренне считаю это благом для нашего региона. Даже если чиновники выберут неприятный вариант: прилетать работать на будни, а на выходные улетать, то они в любом случае — хотят они этого или нет — будут соприкасаться с нашей средой, нашими дорогами, нашей экологией. В любом случае степень влияния края усилится. Опыт такой в стране имеется: Конституционный суд перенесен из Москвы в Петербург. В этом смысле Красноярск отличное место для переезда федеральных органов власти: это одно из самых безопасных мест на планете с точки зрения техногенных катастроф. Думаю, здесь вполне могут находиться военные ведомства.

Инфраструктура Красноярска вполне сопоставима с Москвой. В Москве пробки меньше? Или у нас интернета нет? Аэроэкспресса только что в отличие от Москвы нет. Но, опять же, по дороге в аэропорт я ни разу в пробке не стоял. Я не думаю, что переезд какого-то ведомства усугубит ситуацию с пробками в Красноярске. Я надеюсь, что может даже улучшить. То же метро, о котором мы говорим и спорим — «решит проблему — не решит», — могли бы также лоббировать через федеральные органы власти, которые сюда переедут. Мне, как и многим красноярцам, в глубине души было бы приятно, если бы какой-нибудь высокопоставленный чиновник простоял бы здесь в пробке.

Я думаю, мало вещей, о которых говорил Путин, остались нереализованными. По поводу переноса столицы много кто и давно высказывался, но когда об этом говорит президент, это должно восприниматься как руководство к действию».

Александр Коропачинский, генеральный директор строительной группы «СМ.СИТИ»: «Поддерживаю. Сегодня наблюдается существенная диспропорция между функциями управления ресурсами: людскими, территориальными, сырьевыми. В западной части страны сосредоточены все органы власти, офисы крупнейших компаний, чего в тех же США мы, например, не наблюдаем. Вопрос переезда конкретных органов власти должен решаться с учетом количества связей между органами власти, с учетом развитий территорий.

Сначала нужно определить, какие именно структуры сюда поедут, определить число их сотрудников. Возможно, в работе над генпланом нужно сделать паузу, посмотреть всю инженерно-транспортную инфраструктуру. Под такое количество новых функций город должен быть реконструирован.

Я могу только прогнозировать. Думаю, это очень логично, наверное, настала ситуация, когда нужно сделать, как в свое время столица Казахстана была перенесена в Астану (из Алма-Аты. — А.П.). Думаю, логика одна: не потерять территории. Как бы то ни было, даже при наличие транспорта, связи, когда правитель где-то за 5-6-8 тыс. км, — это все равно далеко».

Евгения Бухарова, профессор экономики СФУ: «Идея полезна. Особенно в части переезда головных офисов крупных компаний. Управлять нужно там, где находится ядро предприятий. Если мы возьмем цветную металлургию, то основные отрасли находятся здесь: Норильск, алюминиевый завод, Ачинский глиноземный комбинат. При переносе офисов компаний, при отчетности о прибылях и убытках, финансовые потоки будут идти через Красноярск. Сейчас это все оседает в головных офисах в Москве, а иногда даже за рубежом, а потом очень непрозрачным способом распределяется по подразделениям внутри России. Насколько одни подразделения компаний, например те, что находятся на территории края, перекрывают убытки других, никто сказать не может.

Итог от деятельности консолидированных групп мы получаем не в виде дохода, а как субсидии федерального бюджета. В этом году федеральный центр выдал Красноярскому краю 3 млрд [руб.] на бюджетную сбалансированность, 5 — беспроцентный кредит.

Перенесение федеральных структур тоже полезно. Через регион, где находятся головные офисы, идут все контакты, административные потоки. С точки зрения продвижения для края это важно.

Я это даже комментировать не буду. Она есть, но ее нужно приводить в соответствие.

Думаю, это заявление — продолжение идеи создания территорий опережающего развития, куда входит и Красноярский край. Такие территории — не только инвестиции, но и создание инфраструктуры, усиление административных основ».

Антон Шаталов, главный архитектор института «Красноярскгражданпроект»: «Перенос любой властной структуры в Красноярск — создание дополнительной точки роста. Это привлечение инвестиций — тот самый кислород, который необходим для развития инфраструктуры. Когда мы проводим одноразовые мероприятия в виде Олимпиады, мы преображаем города. Здесь же планируется создать точку, в которую постоянно будут вкладываться средства.

Красноярск — один из лидеров России по количеству частных автомобилей, и тем не менее, имея пробки, мы можем перемещаться по городу. В других городах, например в Иркутске, Новосибирске, люди просто в пробках стоят, хотя никаких столичных функций там нет. Безусловно, хвалить инфраструктуру Красноярска в том виде, в котором она находится сейчас, — рановато. Однако город постоянно предпринимает шаги по ее улучшению. Если разрабатываемый генеральный план получит в полном объеме, то в Красноярске появятся новые дороги, новые мосты: один по ул. Затонской до «Стрелки», второй — в «Зеленой роще» на Каменный квартал.

Это вопрос «верите ли вы президенту?» Я верю».

Наталья Зубаревич, директор региональных программ Независимого института социальной политики (Москва): «Федеральный бюджет от этого, естественно, проиграет. Перелеты чиновников — это не на «Сапсане» в Москву из Петербурга ездить. Переведут для вида — если, конечно, переведут — одно-два министерства. И все будут отчаянно сопротивляться, потому что это резко осложняет и ухудшает процесс, в перелетах 4-часовых мало радости. Для вида переведут в лучшем случае одно министерство природных ресурсов. Это изображение федерализма. Федерализм — это не децентрализация начальства, а децентрализация финансовой системы и полномочий между органов власти».

В субботу, 30 августа, врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский прокомментировал предложение президента так: «Размещение в крае государственных органов управления и офисов крупнейших компаний повышает инвестиционную привлекательность нашего региона, уровень деловой активности, возможности реализовать многие инфраструктурные и социальные проекты». Однако для этого, по его мнению, в регионе необходимо ускорить развитие инфраструктурных проектов: «Это и новый аэропорт, и новые дороги, это и самые сильные университеты, и лучшее здравоохранение».

В понедельник, 1 сентября, спикер краевого парламента Александр Усс высказался о переносе офисов компаний и федеральных органов власти более жестко: «Это реальная потребность, которая обеспечит возможность взрывного роста и экономической, и социальной активности этих территорий. Крупнейшие наши предприятия, такие как предприятия металлургии, гидроэнергетики, находящиеся на территории Красноярского края, фактически по своему статусу являются цехами — здесь никаких решений не принимается, руководство осуществляется из Москвы».

Антон Понарин

Фото Ольги Ярцевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter