Стихия разбушевалась в Красноярке вечером, в среду, 23 июля. Через несколько часов городские пейзажи чем-то напомнили кадры новостей из зоны стихийных бедствий.
Сумрачная неделя, пришедшая в Красноярск после 30-градусной жары, обернулась ливнем. За несколько часов на город выпала четверть месячной нормы осадков. В считанные минуты температура упала на десяток градусов, а на головы горожан посыпался град диаметром 1,5 см. Городские дороги моментально превратились в судоходные реки, в которых наглухо вставали машины. Во дворах города ветер вырывал деревья и обрушивал их на детские площадки. Через пару часов погода наладилась, но суше от этого на дорогах не стало — поскольку полноценной ливневой канализации в городе нет. Как за несколько часов город залило водой и чем обернулся потоп — в материале НГС.НОВОСТИ.
Проливной дождь обрушился на город примерно в 19:30. По данным метеорологов, всего за несколько часов на город вылилась четверть месячной нормы осадков.
Мгновенно стало понятно, что улицы к такому сценарию не готовы — проезжие части превращаются в реки, в которых наглухо встают не только легковушки. На ул. Шумяцкого добираться до тротуаров из заглохшего автобуса пассажирам приходилось едва ли не по колено в воде.
В одном из дворов на ул. 78-й Добровольческой Бригады автолюбители искали спасения от воды на капотах машин.
Огромные лужи на проезжих частях разгоняли ураганные порывы ветра. Во дворе по ул. Воронова вывороченные деревья упали на машины.
Оказавшиеся в такой час на улице искали спасения под любыми навесами. Согласно метеосводке, буквально за полчаса столбик термометра рухнул с +29 до +18, а ливень же сопровождался сильным градом. «Горошины достигали 1,5 см в диаметре», — рассказывает синоптик Наталья Краснова. Прогулка под таким дождичком ничего приятного не сулила.
Дождь ушел — вода осталась. Разбушевавшаяся стихия в очередной раз напомнила красноярцам об отсутствии в городе полноценной ливневой канализации. По оценкам департамента городского хозяйства Красноярска, ею обеспечено около 20 % улиц.
«Каждый ливень там АД. Каждый год одно и то же, а администрации дела нет. Утонуть кто-нибудь должен, чтобы зашевелились? Я еще в прошлом году писал про ужас на «Взлетке». Дорога только отремонтированная, а сделана так, что вся вода на проезжей части», — негодовали в социальных сетях красноярцы.
В одном из дворов по ул. Весны тополь рухнул прямо на детскую площадку. Такую же картину — вырванные деревья во дворах домов, крышах машин, детских площадках — очевидцы наблюдали на ул. Вавилова, Предмостной, Красрабе.
Как пояснял в свое время корреспонденту НГС.НОВОСТИ экс-глава департамента горхозяйства Олег Гончеров, подвести «ливневку» к большинству дорог города мешают плотность застройки и большое количество инженерных сетей под землей.
«На пятницу в Красноярке по-прежнему ожидаются умеренные дожди, облачность, но таких ливней мы не ожидаем», — обнадеживает метеоролог Наталья Краснова.
На Октябрьский мост обрушиваются буквально водопады. Ледяная и грязная вода струится на проезжую часть со спусков у ул. Партизана Железняка.
Совершенно одинаковые картинки можно было наблюдать как в новых дворах…
…так и в закоулках исторического центра. Дождь кончился 2 часа назад, однако проезжая часть ул. Урицкого больше напоминает какое-то озеро.
Стихия на улицах Красноярска
Антон Понарин
Фото — ufoproger (1, 3), huzzza (4, 8, 9), Alex Doctor (12) с 24auto.ru; Ксюша Степченко (2), Сергей Лисютин (5), Вячеслав Михась (6), Виталий Миткуль (10), Оксана Дончак (11) с vk.com/live_kras; группа «Проспект Мира» (7), Надежда Чупина (13) с vk.соm; автора (14)
Видео — Андрей Цветков, Андрей Игнатьев, Дмитрий Окимиенко с vk.com; olegelagabal, Алекс Задворнов, olegelagabal, ya_pupseg, Михаил Снетков, Сергей Булдаков с youtube.com
Природа ставить объективную оценку "власть держащим". Как можно строить без ливневой канализации, почему молчит прокуратура? Почему город сотрясают негативные события с главной причиной "управленческий фактор"?
Есть древний город Мачу Пикчу так вот его древние строители сделали ливневки несколько тысяч лет назад!!! Он стоит до сих пор не смотря на влажный климат, неужели индейцы умнее нас с Вами???