Город После дождичка в четверг (фоторепортаж)

После дождичка в четверг (фоторепортаж)

Последствия ливня, обрушившего за пару часов четверть месячной нормы осадков на город

Стихия разбушевалась в Красноярке вечером, в среду, 23 июля. Через несколько часов городские пейзажи чем-то напомнили кадры новостей из зоны стихийных бедствий.

Сумрачная неделя, пришедшая в Красноярск после 30-градусной жары, обернулась ливнем. За несколько часов на город выпала четверть месячной нормы осадков. В считанные минуты температура упала на десяток градусов, а на головы горожан посыпался град диаметром 1,5 см. Городские дороги моментально превратились в судоходные реки, в которых наглухо вставали машины. Во дворах города ветер вырывал деревья и обрушивал их на детские площадки. Через пару часов погода наладилась, но суше от этого на дорогах не стало — поскольку полноценной ливневой канализации в городе нет. Как за несколько часов город залило водой и чем обернулся потоп — в материале НГС.НОВОСТИ.

Проливной дождь обрушился на город примерно в 19:30. По данным метеорологов, всего за несколько часов на город вылилась четверть месячной нормы осадков.
Мгновенно стало понятно, что улицы к такому сценарию не готовы — проезжие части превращаются в реки, в которых наглухо встают не только легковушки. На ул. Шумяцкого добираться до тротуаров из заглохшего автобуса пассажирам приходилось едва ли не по колено в воде.
В одном из дворов на ул. 78-й Добровольческой Бригады автолюбители искали спасения от воды на капотах машин.
Огромные лужи на проезжих частях разгоняли ураганные порывы ветра. Во дворе по ул. Воронова вывороченные деревья упали на машины.
Оказавшиеся в такой час на улице искали спасения под любыми навесами. Согласно метеосводке, буквально за полчаса столбик термометра рухнул с +29 до +18, а ливень же сопровождался сильным градом. «Горошины достигали 1,5 см в диаметре», — рассказывает синоптик Наталья Краснова. Прогулка под таким дождичком ничего приятного не сулила.
Дождь ушел — вода осталась. Разбушевавшаяся стихия в очередной раз напомнила красноярцам об отсутствии в городе полноценной ливневой канализации. По оценкам департамента городского хозяйства Красноярска, ею обеспечено около 20 % улиц.
«Каждый ливень там АД. Каждый год одно и то же, а администрации дела нет. Утонуть кто-нибудь должен, чтобы зашевелились? Я еще в прошлом году писал про ужас на «Взлетке». Дорога только отремонтированная, а сделана так, что вся вода на проезжей части», — негодовали в социальных сетях красноярцы.
В одном из дворов по ул. Весны тополь рухнул прямо на детскую площадку. Такую же картину — вырванные деревья во дворах домов, крышах машин, детских площадках — очевидцы наблюдали на ул. Вавилова, Предмостной, Красрабе.
Как пояснял в свое время корреспонденту НГС.НОВОСТИ экс-глава департамента горхозяйства Олег Гончеров, подвести «ливневку» к большинству дорог города мешают плотность застройки и большое количество инженерных сетей под землей.
«На пятницу в Красноярке по-прежнему ожидаются умеренные дожди, облачность, но таких ливней мы не ожидаем», — обнадеживает метеоролог Наталья Краснова.
На Октябрьский мост обрушиваются буквально водопады. Ледяная и грязная вода струится на проезжую часть со спусков у ул. Партизана Железняка.
Совершенно одинаковые картинки можно было наблюдать как в новых дворах…
…так и в закоулках исторического центра. Дождь кончился 2 часа назад, однако проезжая часть ул. Урицкого больше напоминает какое-то озеро.
Стихия на улицах Красноярска
Антон Понарин

Фото — ufoproger (1, 3), huzzza (4, 8, 9), Alex Doctor (12) с 24auto.ru; Ксюша Степченко (2), Сергей Лисютин (5), Вячеслав Михась (6), Виталий Миткуль (10), Оксана Дончак (11) с vk.com/live_kras; группа «Проспект Мира» (7), Надежда Чупина (13) с vk.соm; автора (14)

Видео — Андрей Цветков, Андрей Игнатьев, Дмитрий Окимиенко с vk.com; olegelagabal, Алекс Задворнов, olegelagabal, ya_pupseg, Михаил Снетков, Сергей Булдаков с youtube.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства