Красноярец стал жертвой ядовитой змеи на парковке у ТРЦ «Планета» — под машиной он обнаружил полуметрового щитомордника. Мужчине удалось поймать животное, набросив на его тряпку, однако укуса избежать не удалось. Впоследствии выяснилось, что он легко отделался — змея выпустила весь яд в тряпку и лишь потом царапнула его за палец. Ученые отмечают, что змей вокруг Красноярска много, но в городе они крайне редки, а людей боятся и первыми не нападают. Что делать, если укусила змея и почему нельзя отсасывать яд, — в материале НГС.НОВОСТИ.
Ядовитая змея укусила красноярца на парковке у ТРЦ «Планета» — инцидент произошел во вторник, 1 июля. Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ пострадавший красноярец Максим Любимов, около 21:00, подойдя к машине, он увидел возле колеса полуметровую змею, а совсем рядом на лавочке сидели девушки — они ее даже не заметили.
«Сначала я подумал, что это уж, — признается мужчина, — потянул к ней руки, но когда она встала в боевую позу, мне стало не по себе». Машину обступили испуганные зеваки, поэтому он решил во что бы то ни стало ее поймать, чтобы ее не затоптали или напуганная змея никого не укусила.
«Пока держал, она меня за палец одним клыком зацепила, — говорит Максим, — как будто иголкой укололо, похоже на укус пчелы». Но из рук он змею не выпустил, посадил в пластиковую тубу и повез домой. По пути почувствовал легкое недомогание и вызвал «скорую помощь». «Слава богу, яд остался на тряпке, на меня уже не хватило, — вспоминает укушенный, — я тут же взялся отсасывать то, что попало в ранку, и выплевывать».
Приехавший врач измерил температуру, сказал, что все нормально, но на всякий случай предложил съездить в БСМП. Но пострадавший отказался, так как на тот момент уже чувствовал себя гораздо лучше. Дома Максим посадил змею в банку и поставил на балкон, а на следующий вечер отвез за город и выпустил в траву на берегу Енисея. Как он признался автору впоследствии: «На следующее утро встал как огурчик, лишь место укуса немного болит».
«Ума не приложу, как змея попала в город, — удивляется мужчина, — хотя есть подозрения, что заползла под капот около офиса — работаю в Студгородке, местность лесистая и трава высокая. Наверное, со мной и доехала, а может, из другой машины выползла».
Новость о происшествии с Максимом Любимовым вызвала на НГС.НОВОСТИ нешуточный ажиотаж в комментариях. «Меня в прошлом году такая змея укусила в Академгородке, нога опухла до колена, — делится впечатлениями читательница под ником «Покусанная», — 10 дней я не ходила, муж ставил уколы дома. Смотрите люди под ноги, не ловите их руками и при укусе обращайтесь в токсикологическое отделение БСМП!» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).
Кандидат биологических наук, доцент СФУ Сергей Чупров, изучив фотографии змеи, пойманной Максимом, сказал, что это щитомордник обыкновенный из семейства гадюковых. Змея ядовита, от укуса в течение 20 минут опухает конечность, человек может упасть в обморок. «Щитомордник на «Планете» — большая случайность, приехал в чьей-нибудь машине или приполз из ближайшей зеленой зоны», — считает эксперт.
По данным ученого, в окрестностях Красноярска живет 2 вида ядовитых змей — щитомордник и гадюка, и 2 вида неядовитых — узорчатый полоз и уж.
Щитомордника находили в Академгородке, Студгородке и в березовой роще СФУ, а гадюка попадается в районах Удачного, Маны и Минино. Ужа можно увидеть на Каче, а полоз живет в окрестностях Красноярского моря. Очень редко встречаются змеи и на Столбах, а вот на островах Татышев и Отдыха, по словам эксперта, змей не бывает. Неспециалист, по его мнению, вид змеи на глаз не определит — безобидного ужа, например, легко спутать с гадюкой.
«Активны они, в основном, на рассвете и вечером, пока не зашло солнце. Змеи абсолютно неагрессивны, людей они боятся и первыми никогда не нападут — уверяет г-н Чупров, — укусить может, если наступить на нее и тем более попытаться поймать, схватив за хвост». Защитить от укуса может одежда — зубы у змеи не очень крупные и вряд ли она прокусит плотную ткань.
При укусе ядовитой змеи ученый категорически не рекомендует отсасывать яд, делать разрезы или прижигания — это только ускорит распространение яда в крови.
«В первую очередь нужно обездвижить конечность, — советует он, — наложить нетугую повязку, поместить пострадавшего в тень и давать обильное питье». По возможности нужно принять противоаллергические препараты и как можно скорее обратиться в больницу.
При укусе гадюки или щитомордника возникает жгучая боль, повреждается кровеносная система, и начинают разрушаться эритроциты — происходит кровоизлияние, за счет чего поврежденное место синеет и распухает. По словам эксперта, недомогание после укуса может длиться до 2 месяцев, но к летальному исходу они приводят крайне редко. Особенно опасен укус змеи для детей из-за малой массы тела и для людей с ослабленным иммунитетом.
«Ужи в Красноярске и окрестностях не живут, — уверен коллекционер редких животных и владелец зоопарка Владимир Ефременко, — а вот гадюк, щитомордников и полозов полно — они всегда здесь жили». По словам зоолога, у всех неядовитых змей России круглый зрачок, а шея плавно переходит в голову, у ядовитых змей России — зрачок продолговатый и треугольная голова. «Ужа легко отличить от любой другой змеи по желтым пятнышкам на голове, а у щитомордника на голове ямочка», — говорит он.
В появлении пресмыкающихся в городе г-н Ефременко ничего удивительного не видит — места проживания людей служат для змей хорошей пищевой базой: много помоек и грызунов.
Зоолог признался, что имеет большой опыт общения со змеями и сам становился жертвой укуса. «Вместо отсасывания или выдавливания яда лучше облизать ранку или плюнуть на нее. Слюна, являясь ферментом, сворачивает белковые соединения змеиного яда, — делится опытом Владимир Ефременко. — Если слизать яд с ранки, его можно проглотить, желудочный сок нейтрализует его». До встречи с врачом советует пить больше воды — она выводит токсины. «Отсосать яд можно, только это не поможет. Лишь разрушите ткани, образуется гематома с последующим некрозом — конечность отнимется», — предостерегает эксперт. Максиму Любимову, он считает, повезло — это был сухой укус, так как змея выпустила яд в тряпку.
Замначальника Главного управления МЧС России по краю Валерий Терешков рассказал, что особую осторожность стоит проявлять отдыхающим «дикарями» на хакасских озерах — там очень много щитомордников.
Желательно удалить всю траву вокруг палатки, чтобы вовремя увидеть появление змеи, постоянно осматривать лагерь, вытряхивать спальные мешки, а палатку всегда закрывать наглухо. Если все же змея укусила — обязательно найти врача.
Максим Косов
Фото предоставлено Максимом Любимовым