Уличный квас из бочек не выдержал проверку на качество, уступив пальму первенства квасу бутылочному. В четверг, 26 июня, специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии провели рейтинговую оценку 12 образцов напитка — 3 из них были сняты с дегустации. В бутылочном квасе «Кружка и бочка» от «Кока-колы» эксперты нашли запредельное количество мезофильных бактерий, а в двух образцах кваса из бочек и вовсе обнаружили кишечную палочку. Производители удивленно жмут плечами, а врачи-инфекционисты винят в этом немытые бочки. Подробности — в материале НГС.НОВОСТИ.
Квас, продающийся в Красноярске, в четверг, 26 июня, проверили на соответствие качеству в Красноярском центре стандартизации и метрологии. Как сообщили в ведомстве, рейтинговой оценке подверглись 12 образцов напитка.
По словам эксперта ЦСМ Антонины Макоткиной, в розничных точках города было куплено 6 видов бутылочного кваса, 3 вида бочкового и 3 вида кваса, продающегося на розлив в кегах.
Бутылочный квас был представлен такими торговыми марками, как «Зеленогорский» (Красноярский край), «Яхонт Трапезный» («Московская пивоваренная компания», Мытищи), «Благодей традиционный» («Томское пиво», Томск), «Кружка и бочка» (ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», Новосибирская область), «Русский дар. Традиционный» («Бочкаревский пивоваренный завод», Алтайский край) и «Хлебный край. Традиционный» («Балтика», Новосибирск).
Бочковой квас «Хлебный» был куплен в сетях ИП Агриков, ИП Ляховский и ИП Окладников, а разливной был представлен торговыми марками «Добрый» от красноярской пивоварни «777», «Терехинский традиционный» из Кемерово и «Русский» из с. Новобирилюссы.
Однако прежде чем налить квас в стаканы дегустаторов, специалисты проверили образцы в лаборатории на наличие бактерий группы кишечной палочки, а также исследовали квас по физико-химическим показателям (массовая доля сухих веществ, кислотность, объемная доля спирта).
Начальник отдела качества красноярского филиала «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Софья Шепета сей результат проверки их напитка приняла спокойно и заверила автора, что эти бактерии абсолютно безвредны для человека. По ее словам, мезофильные бактерии всегда образуются при производстве кваса и нужны для процесса брожения. «Конечно, будем разбираться, откуда взялось такое количество бактерий. Я заберу протокол проверки и обязательно извещу своих новосибирских коллег о возникшей проблеме», — говорит она.
Владелец 10 бочек кваса предприниматель Виктор Агриков о том, что в одной из его бочек обитает кишечная палочка, узнал от корреспондента НГС.НОВОСТИ: о том, что ЦСМ проводит оценку, ему было неведомо. «Ну раз результаты такие печальные, я еще раз повезу им свой квас на проверку, мне проблемы ни к чему», — тревожно сказал он.
Главный инфекционист КрасГМУ Елена Тихонова уверена:
главная причина появления кишечной палочки в квасе — немытые бочки и антисанитария.
«Кишечная палочка не обязательно приводит на больничную койку, — говорит она, — все зависит от концентрации бактерий в квасе, но расстройство организма будет точно: поднимется температура и заболит живот». Во избежание проблем она посоветовала не стесняться просить у продавцов документы.
Продегустировать 9 оставшихся образцов кваса специалисты ЦСМ пригласили представителей органов по сертификации, Торгово-экономического института СФУ и двух краевых министерств — Минсельхоза и Минпромторга. Присутствовали и технологи компаний — производителей кваса.
Бесспорными лидерами рейтинга стали бутылочные квасы: первое место занял «Благодей», второе — «Яхонт», третье — «Зеленогорский». Единственный представитель семейства бочковых квасов — «Хлебный» от ИП Окладников — занял четвертое место. Оставшиеся допущенные до дегустации торговые марки также выдержали проверку на вкус и признаны годными к употреблению. У экспертов не возникло никаких претензий ни ко вкусу, ни к качеству этих напитков — в их составе полностью отсутствуют посторонние примеси и бактерии.
Несмотря на лидирующие позиции бутылочного кваса и провал большинства образцов бочкового, эксперт ЦСМ Антонина Макоткина не считает, что последний нельзя покупать.
«Главное, всегда помнить про меры безопасности, — предупреждает она, — как минимум стоит оценить внешний вид продавца и магазина и проследить, чтобы квас был не мутный».
Предыдущая проверка кваса проводилась в Красноярске в 2010 году, примечательно, что она и тогда показала ряд нарушений при изготовлении и продаже напитка. «К сожалению, ситуация почти не изменилась, — сетует г-жа Макоткина, — все также особое беспокойство вызывает качество кваса из бочек. Сомнительный внешний вид продавцов, грязные краники, непонятный цвет и запах кваса попросту отпугивают покупателей».
Забракованный квас после проверки с улиц Красноярска пока не исчезнет. По словам специалиста по связям с общественностью красноярского ЦСМ Жанны Соболевской, они не имеют права накладывать санкции на продавцов. Все результаты рейтинговой проверки они передадут в Роспотребнадзор и другие контролирующие органы. Пресс-секретарь Роспотребнадзора по краю Наталья Краснопеева подтвердила, что при получении этих данных ее ведомство обязательно займется нарушителями.
Максим Косов
Фото Ольги Ярцевой (1), автора (2)