Город Супчик с азотом (видео)

Супчик с азотом (видео)

В новом баре с молекулярной кухней готовят блюда с добавлением химических веществ — вкус неотличим от обычного, но продукты тают пузырьками во рту

В апреле на пр. Мира открылся бар Divan, где готовят блюда с помощью жидкого азота, а паштет подают в форме винограда. Как рассказал повар заведения Алексей Цесаревич, подобное делают только в «Диване».

В середине апреля в Красноярске на пр. Мира открылся бар Divan. Его создатели собираются удивлять гостей большим количеством экранов по всему залу и блюдами молекулярной кухни. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились в заведение с чеком в 1,5 тыс. руб., пообщались с посетителями, а также увидели, как с помощью жидкого азота готовится томатный суп и поели паштет в форме винограда.

Заведение находится в подвале исторического здания. Вместимость разбитого на две зоны зала около 50 человек. На стенах развешано более 30 экранов для просмотра спортивных трансляций и крупных церемоний.
Спустившись по лестнице, посетитель видит барную стойку. Автору показалось необычным, что сидеть за баром предлагается не на традиционных стульях, а на пуфиках. Они стоят на специальном постаменте — правда, невысокие гости все равно почти упираются подбородком в стойку.
Средний чек заведения — примерно 1,5 тыс. руб. Стоимость блюд колеблется от 250 до 1,5 тыс. руб. Самый дорогой — лобстер. Коктейли стоят 300–650 руб. Пиво — от 250 руб.
Перед приготовлением томатного супа с цесаркой и мороженым из моцареллы за 290 руб. питерский шеф-повар Алексей Цесаревич показывает 21-килограммовый сосуд Дьюара для хранения жидкого азота. По его словам, вещества, применяемые в молекулярной кухне, абсолютно безвредны.
Из кастрюли с азотом начинает идти обильный пар. Из сифона в кастрюлю добавляется сыр моцарелла и мгновенно замораживается в ледяном веществе. От таких манипуляций вкус еды не меняется, меняется только ее форма, поясняет Алексей.
На тарелку выкладываются куски цесарки, помидоров, «мороженое» из моцареллы. В середину кладется помидор. Отдельно подается горячая томатная масса, от ее жара холодный помидор начинает очень быстро растворяться. Вкус кисловатого блюда мало отличается от обычного супа, однако моцарелла в прямом смысле тает пузырьками во рту.
По словам Алексея Цесаревича, в приготовлении «молекулярных» блюд в баре используются обычные ингредиенты, характерные для Сибири. Главная идея такой кухни — подать привычную еду в необычной форме, доставив клиенту эстетическое наслаждение.
Тезис о простоте ингредиентов он доказывает приготовлением карпаччо из обычной говядины. Куски мяса укладываются слоями, а затем их быстро обрабатывают дымом из опилок красноярской ольхи. Блюдо накрывается сверху, чтобы гость сам выпустил оставшийся «под куполом» дым.
Студентка Василина блюда молекулярной кухни не пробовала, но интерьер заведения ей понравился. «Неплохое место, чтобы зависнуть после клуба. Раз оно открылось, «Крем» может закрываться на ремонт и обновление интерьера», — шутит девушка.
«Паштет из куриной печени и винограда с орехами» (350 руб.). На стол вместе с гренками подали круглые шарики, разложенные вокруг грозди настоящего винограда. Вкус нежного паштета отлично оттенялся виноградом. Секрет приготовления повар раскрывать наотрез отказался.
Как утверждает Алексей Цесаревич, блюда молекулярной кухни практически не отличаются по цене от остальных позиций меню. Действительно, при довольно высоком общем чеке эти блюда не пугают ценой.
В выходные дни для гостей в баре проводятся диджейские сеты. В будни тут звучит популярная и в других заведениях города танцевальная музыка.
Атмосфера «Дивана» чем-то напомнила автору «Нет проблем бар» — небольшое заведение для «своих», где будет собираться постоянная аудитория, например, для просмотра футбола.
Дизайн интерьера нарочито обшарпанный — стены из разбитого кирпича, лампочки в прозрачных грубых абажурах, по стенам тянутся вереницы медных труб и полосок. Это создает дополнительный уют. Зеркала выполнены в форме пчелиных сот.
Вывеска, выполненная в форме аккуратного диванчика, сразу бросается в глаза пешеходов. Те же, кто передвигается на машине, могут столкнуться с проблемой парковки. Даже в выходные карманы на пр. Мира постоянно забиты.
Приготовление томатного супа
Викентий Чекушин

Фото, видео Ольги Ярцевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Не спонсируйте издевательства над животными»: красноярская журналистка в ярости от танцев со змеями перед Новым годом
Анонимное мнение
Мнение
«90% бездомных животных станут смертниками» — красноярский общественник объяснил, почему «собачий» законопроект бесполезен
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления