Сразу в двух микрорайонах Красноярска активизировались клещи, переносящие тиф. Для зараженного этого может обернуться сильнейшей лихорадкой, сыпью, пневмонией. При этом в отличие от клещевого энцефалита прививок от тифа не существует. Не редко перед тем как атаковать человека эти насекомые живут в шерсти крыс и мышей. Эксперты назвали виновных в появлении опасных клещей в спальных районах мегаполиса и описали тех, кому суждено стать их жертвой.
Об угрозе в виде клещей Dermacentor на минувшей неделе горожан предупредило краевое управление Роспотребнадзора. Клещи, вместо энцефалита распространяющие тиф, активизируются в конце марта, как только сходит снег и образуются первые проталины.
«Вид это далеко не новый, в степной зоне обитает очень давно, — рассказывает представитель регионального управления Роспортебнадзора Наталья Краснопеева. — Изменился лишь ареал обитания, насекомых стали обнаруживать на пустырях Красноярска на ул. Весны, Шахтеров, 78-й Добровольческой Бригады, переулке Светлогорский».
По данным кафедры инфекционных болезней Красноярского медицинского университета, Красноярский край является крупнейшим в стране природным очагом клещевых инфекций. Заболеваемость этими инфекциями примерно в 5-6 раз превышает среднероссийские показатели, однако в самом Красноярске до недавнего времени обитали лишь таежные клещи, переносящие вирус энцефалита. При этом места их обитания, как правило, были весьма локализированы — заповедник «Столбы», остров Татышев.
По словам г-жи Краснопеевой, особи Dermacentor в 1,5–2 раза крупнее своих таежных собратьев и имеют на спине мраморный рисунок. В отличие от таежных клещей степные имеют два периода активности: первый — весной до конца мая, второй — осенью.
В появлении степных клещей в мегаполисе представитель Роспотребнадзора винит тех, кто устраивает несанкционированные свалки: «Развитие степных клещей проходит на теле грызунов — в первую очередь мышей. Именно на свалках они и находят себе питание». По наблюдению корреспондента НГС.НОВОСТИ, как минимум в одной из зон распространения клещей — по ул. Светлогорской — действительно можно набрести на кучи бытовых отходов. Небольшой перекресток между улицей и железной дорогой плотно изрыт погребами, сгнившее содержимое которых выбрасывается тут же.
Заведующий зооэнтомологическим отделом краевого Центра гигиены и эпидемиологии Алексей Тимошкин предположил, что степные клещи в Красноярск попали на телах домашнего скота из Хакасии. По мнению специалиста,
от встречи с насекомыми не застрахованы и жители других районов — все пустыри города идеально подходят для размножения и жизни этих насекомых.
Ряд комментаторов НГС.НОВОСТИ появление степных клещей связали со строительными работами, в частности с рытьем котлованов, однако у специалистов по борьбе с насекомыми такие версии вызвали лишь приступ смеха. «Клещи — это кровососущие. Сидят в траве и ждут жертву — крысу, мышь, человека», — поясняет руководитель производственного отдела компании «Дерате» Ирина Георгиева и успокаивает: шансы подцепить степного клеща, гуляя по асфальту или тротуару, равны нулю. По опыту эксперта, основными жертвами степных клещей являются владельцы собак, ищущие в самой глубине пустырей простор для прогулок своим питомцам. Там клещ присасывается либо к собаке, либо к ее хозяину.
Согласно статистике Роспотребнадзора, в минувшем году на территории всего Красноярского края было зарегистрировано 79 случаев заболевания клещевым тифом — это в 5,5 раз меньше случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом за тот же период.
Однако, несмотря на относительную редкость, заболевание сулит мало хорошего. Инкубационный период от укуса до первых симптомов может растянуться до 21 дня, описывает течение болезни доцент кафедры инфекционных болезней КрасГМУ Наталья Миноранская. Затем болезнь принимает острую форму: температура больного поднимается до 39–40, увеличиваются лимфоузлы, на теле выступает сыпь. Среди симптомов болезни, представленных на сайте Сибирского медицинского портала, автор отыскал и такие признаки, как аритмия, резкое падение давления. «Заболевание чревато тяжелым иммунодефицитом, тромбофлебитом, осложнением в виде пневмонии. В самом крайнем случае — летальным исходом», — предостерегает Наталья Миноранская. Она же сообщила автору, какова
главная опасность тифозных клещей — если от клещевого энцефалита может спасти прививка, то от тифа прививок не существует.
Специалист по борьбе с насекомыми Ирина Георгиева любителям гулять по городским пустырям рекомендует прятать открытые участки кожи — заправлять штаны в носки, надевать капюшон и высокую обувь, а саму одежду при этом обрабатывать антиклещевыми аэрозолями. «В случае если степной клещ все же присосался, то снимают его методом выкручивания. После этого его необходимо отнести в лабораторию, чтобы убедиться, что он ничем не инфицирован», — советует г-жа Григорьева.
В Роспотребнадзоре не смогли оперативно назвать процент степных клещей, зараженных тифом, однако заверили, что в ближайшее время все места обитания этих насекомых будут обработаны специальными средствами.
Антон Понарин
Фото thinkstockphotos.com