28 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Горит неясно

Очередной скандал с «взорвавшимся» факелом заставил оргкомитет «Сочи 2014» признать проблемы — на «Красмаше» винят самих факелоносцев

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 22 октября, заголовки федеральных изданий взорвались сообщениями о взрыве олимпийского факела, изготовленного в Красноярске на заводе «Красмаш». Источником сообщений послужило информационный портал tver-review, заявивший, что 18 октября факел взорвался в руках 13-летней девочки прямо во время эстафеты олимпийского огня в Костроме. Утверждалось, что девочка получила ожог руки. Но, несмотря на боль, она все же пробежала свой этап.

Новость сопровождало 1,5-минутное видео происшествия с видеохостинга YouTube. На кадрах, снятых с помощью мобильного телефона, запечатлено, как неожиданно факел буквально вспыхивает и из него вырывается столб яркого пламени размером в половину человеческого роста.

Спустя несколько часов после сообщений о взрыве факела устроители российской олимпиады выступили с официальным уточнением случившегося. Как поведал РИА Новости президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, «13-летняя девочка» оказалась «взрослым сотрудником юридической службы оргкомитета», «никаких ожогов не было», «факел не взрывался в руках участника», «было сильное пламя, которое быстро погасили».

Первый факел угас в первый же день старта эстафеты олимпийского огня по городам России. 6 октября в Москве под стенами Кремля факел погас в руках у 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. По данным издания РБК, на помощь спортсмену пришел находчивый сотрудник кремлевской охраны, вернувший огонь с помощью зажигалки. Однако столицей дело не ограничилось, и сейчас на YouTube выложено 23 видеоролика о том, как факелы гаснут во время эстафет в Твери, Ярославле, городах Подмосковья.

После вспышки в Костроме устроители Игр наконец признали в устройствах проблемы. «Имели место два инцидента с загоревшимся факелом. Но произошло это не из-за механических проблем с самим факелом, а с газовой системой. Для расследования этой неисправности создана специальная комиссия», — приводит издание «Газета.ру» слова руководителя службы коммуникаций эстафеты олимпийского огня Романа Осина.

Для российского бюджета изготовление проблемных факелов обошлось в 204 млн руб. — всего было выпущено 16 тыс. устройств стоимостью по 12,8 тыс. руб. штука. Их изготовлением занимался Красноярский машиностроительный завод, специализирующийся на военной продукции — баллистических ракетах «Синева» для подводных лодок, разгонных блоках для ракет-носителей «Зенит», «Протон». Первая партия олимпийских факелов была выпущена в августе 2013 года.

Устройство весом в 1,8 кг выполнено из алюминиевого сплава и оснащено изнутри специальной системой газоснабжения со специальной проволокой. Утверждалось, что факел сможет гореть при ветре до 35 м/с и выдерживать мороз до –40 градусов. Руководитель оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко заявлял агентству ИТАР-ТАСС, что факел «будет гореть даже под водой».

После того как факелы стали гаснуть под стенами Кремля, от любых комментариев завод «Красмаш» отказался. Очень кратко пресс-служба ОАО «Красмаш» прокомментировала известие о создании комиссии по расследованию проблем с факелами: «Никаких претензий к качеству факелов к нам не поступало».

Рядовые же сотрудники предприятия посоветовали автору обратиться в цех № 41 предприятия. Замначальника цеха № 41 Владимир Шилов заявил, что не уполномочен давать комментарии, однако один из мастеров цеха на условиях анонимности поведал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что брака нет и все причины кроются в неправильной эксплуатации.

«Подача газа для горения осуществляется через клапан: на сколько откроешь, на столько газ и будет идти. Они же изначально не полностью открывают клапан, не учитывая, что при выходе он еще и охлаждается», — пояснил причину затуханий работник.

Как поведет себя олимпийский символ в Красноярске, станет известно 25 ноября. По данным краевого министерства спорта, туризма и молодежной политики, в эстафете огня по улицам города участие примет 27 красноярцев, большинство из которых — студенты.

Одна из участниц эстафеты, 19-летняя Анастасия Пигарева, призналась автору, что истории с факелами хоть и взволновали ее, но желание пронести олимпийский огонь не отбили. «В руках сильного человека это не случится», — полагает девушка. По ее мнению, никаких дурных предзнаменований для будущих Игр история с факелами не несет.

Не увидел ничего позорного в затухании факелов и руководитель службы коммуникаций эстафеты олимпийского огня Роман Осин. «Затухания факелов — общемировая практика. Во время проведения прошлых эстафет это случалось в Нагано, в Париже, в Монреале, в Афинах и даже в преддверии олимпийской эстафеты в Лондоне. В среднем же число затуханий на прежних эстафетах не превышало 5 %. В России пробежало больше 2000 человек, и число таких инцидентов намного меньше», — заявил автору г-н Осин.

Конечным пунктом эстафеты станет Сочи, куда огонь доставят в феврале 2014 года. Предполагается, что перед этим российский, американский и японские космонавты успеют доставить олимпийский огонь в космос. Как предположили в ленте комментариев читатели НГС.НОВОСТИ, огромное пламя в Костроме и было попыткой факела самостоятельно выйти на космическую орбиту.

Антон Понарин

Фото kremlin.ru

Видео — Алексей Смирнов с vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...