Из 11 образцов колбас разных производителей только 2 были признаны надлежащими
В Красноярске провели экспертную оценку качества колбасы «Докторская» сибирских производителей. Из 11 представленных образцов эксперты назвали «докторской» колбасой только два, сообщили в красноярском Центре стандартизации и метрологии.
Оценка проводилась среди производителей «докторской» колбасы: «Красноярская продовольственная компания» (Красноярск), «Канские колбасы» (Канск),«Щедрая Сибирь» (Красноярск), «Тесинский МПК» (Минусинский район), «Залихватский расколбас» (Красноярск), «Свинокомплекс «Томский» (Томск), «Омский бекон» (Омская область), АПК «Мавр» (Абакан),«Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область), «Уярский мясокомбинат» (Красноярск) и «Емельяновские колбасы» (Красноярск).
«Как показали лабораторные испытания, только два последних образца могут называться «Докторской» колбасой, все остальные — мясной продукт с добавлением крахмала, соевого белка, влагоудерживающих веществ — всего того, чего по рецептуре быть не должно», — заявила руководитель Центра испытаний и экспертиз ЦСМ Ирина Бахвалова.
Кроме того, образцы колбас «Канские колбасы» (Канск) и «Щедрая Сибирь» (Красноярск) сняты с рейтинговой оценки из-за низкого качества (прокисший, горько-соленый вкус).
Добавим, в экспертную группу по проведению рейтинга вошли специалисты центра, минсельхоза Красноярского края, технологи колбасных компаний, представители торговых сетей, ветслужбы и торгового института СФУ.
Справка: Колбаса «Докторская» — диетический продукт, разработанный под руководством Анастаса Микояна, выпускается с 1936 года. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с признаками последствий перенесенного длительного голодания. По ГОСТу «Докторская» не должна содержать соевый белок, крахмал, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители. Считается элитой среди вареных колбас.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com