Город Relax: Японский шашлычок

Relax: Японский шашлычок

В Красноярске открылся первый ресторан сети «Якитория», в который в день открытия выстроилась очередь

Здание бывшего гипермаркета «Армада», напротив рынка «Новая Взлетка» в районе пересечений улиц Октябрьская и 78-й Добровольческой Бригады, всего за несколько месяцев превратилось в место массового отдыха. Полтора месяца назад здесь открылось очередное заведение сети пиццерий «Перцы», а в пятницу, 5 июля, двери для посетителей открыл первый в Красноярске ресторан крупнейшей в России сети японских ресторанов «Якитория». Новое заведение посетил и корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: Якитори (букв. — жареная птица) — популярное в Японии блюдо, преимущественно из кусочков курицы, поджаренных на углях на бамбуковых шампурах. Также якитори иногда называют поджаренные подобным образом баранину, свинину, морепродукты. «Якитория» — сеть заведений японской кухни, основанная в 2000 году в Москве. Проекты по франшизе работают в нескольких десятках городов России и Украины. В Красноярске первая «Якитория» открылась 5 июля 2013 года.

Открытие «Якитории» ждали, об этом говорилось еще несколько лет назад. В частности, в январе 2011 года стало известно, что красноярский ресторатор Анатолий Ващенко заключил-таки с москвичами договор франшизы и что на тот момент сумма инвестиций вместе с франшизным взносом в проект составила 7,5 млн руб. И с тех пор периодически СМИ поднимали тему открытия «Якитории», которое раз за разом переносилось то по месту открытия, то по времени.

Однако корреспондент НГС.РЕЛАКС совсем не ожидал, что ажиотаж на открытии будет таким сильным. В пятницу к восьми часам вечера, то есть спустя всего несколько часов после официального открытия, в большом зале, без малого на 200 мест, не было ни одного свободного столика. И в ожидании на ресепшене у входа уже стояли две молодые пары.

В итоге пятничный вечер автор решил провести в соседних «Перцах», в которых с момента открытия тоже ни разу не был. Здесь, к счастью, не менее огромный зал был практически пустой. Доносившееся побрякивание ложек с разных сторон, видеоряд на больших дисплеях с показа мод (недавно такой же автор видел в «Планете», кажется, в обувном магазине), много пустого пространства напомнили атмосферу столовой. Впрочем, паста была очень вкусной.

Большое помещение прямоугольной формы. Слева — окна во всю стену. Около окон столики на четыре человека. Вид из окна так себе. Кроме парковки виден рынок, вывеска «Все для ванн», небо, проезжающие автомобили. Помещение в едином стиле, который принято называть японским хай-теком: минимализм, квадратные столешницы, тяжелые деревянные стулья — все прямых форм, много стекла, на стенах — большие мониторы с видео японских пейзажей, в том числе с традиционной сакурой.

Очень много официантов. Причем не только девушки, но много и парней. Все как на подбор — примерно одинаковой комплекции, с правильными чертами лица, симпатичные, облаченные в темно-коричневую униформу с надписью «Якитория» на спине.

Удивил каталог меню. Отлично проиллюстрированный, есть фотографии каждого блюда, смотрится как энциклопедия. Чуть напрягла навязчивость официантки, которая вызвалась помочь выбрать блюда, несмотря на мягкую просьбу еще посидеть, повыбирать.

Автор решил взять фирменное блюдо заведения — якитори, или, говоря по-русски, маленькие шашлычки. Выбор удивительный. Шашлычки из куриной кожи, из куриных желудков, сердец… В русских деревнях, например, многие хозяйки выкидывают такое, считают недостойной пищей, а здесь — пожалуйста. Выбор пал на якитори хонэцуки раму (ребрышко ягненка) за 167 руб. и якитори кимо (куриные сердечки) за 67 руб. Запить было решено родным тархуном за 187 руб./бокал.

Кроме того, автор выбрал салат «Эби сэн сиза сарада» (японский аналог привычного «Цезаря») за 247 руб., его запить было решено просто водой (стеклянная маленькая бутылочка «Виттель» за 99 руб.). И на десерт — имбирное мороженое — 85 руб. за 1 шарик. Итого за все — 852 руб.

Перед блюдами официантка Наталья принесла туго свернутое и вымоченное в кипятке полотенце, чтобы протереть руки. От полотенца приятно и вкусно пахло мятой.

Пока официантка готовила заказ, корреспондент НГС.РЕЛАКС изучил меню. Выбор очень большой. Возможно, даже самый большой из всех японских ресторанов, где до сих пор доводилось бывать в Красноярске. Суши, роллы, сашими, горячие закуски, уже упомянутые якитори, салаты, алкогольное и безалкогольное меню, стейки… Цены, как показалось, примерно такие же, как, скажем, в «Планете Суши» в «Планете». Другими словами, с 550 рублями на человека (так озвучили НГС.НОВОСТИ средний чек в заведении накануне) сюда можно прийти только на разведку, а не на основательную посиделку.

Обед понравился. Салат, правда, непривычно острый (заказанная вода оказалась очень кстати), но вкусный. Общего с привычным «Цезарем» только листья салата. Якитори немного рассмешили своим размером. Например, якитори кимо — это шесть куриных сердечек на бамбуковой палочке.

После обеда автор прошелся по залу. Надо сказать, публика за столами была почтенная — много пар, в том числе с детьми. Понравился зал для курящих, там была приглушенная уютная атмосфера. Удивила большая игровая комната для детей с лабиринтом. Гостям с детьми это понравится. Еще из фишек — этим летом «Якитория» планирует открыть летнюю веранду.

Уже на выходе автор, под впечатлением того, как японцы понимают шашлык, вдруг придумал хокку:

Федя, дичь!

Принесли якитори,

Федя, Федя.

Андрей Ткачук

Фото Ольги Ярцевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Если не светиться, то пропали соцсети»: почему телеграм-канал Сергея Еремина стал таким агрессивным
Александр Ибрагимов
заместитель главного редактора NGS24.RU
Мнение
Колесо — в лодке, глухарь — на топоре: объясняем значение необычных гербов районов Красноярского края
Ирина Харитон
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Никакого хамства или перехода границ»: многодетная мать сравнила роды в красноярском и московском роддомах
Надежда Шалимова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления