Все новости
Все новости

Центр обкаркали (видео)

Красноярск захватили стаи черных ворон, бывалый охотник заговорил о массовом отстреле птиц

Поделиться

Тысячи ворон оккупировали парк Горького. Птицы уничтожают деревья ценой до 100 тыс. руб. и портят пометом машины красноярцев. Жертвами пернатых уже стали правительство Красноярского края и здание управления ФСБ. Сотрудники администрации Красноярского края с горечью констатируют, что бессильны перед птицами, а бывалый охотник вспоминает, как отстреливал в парке по 780 птиц за день. Чем опасны птицы и почему их тянет в центр — в материале НГС.НОВОСТИ.

Огромные стаи черных ворон в центре Красноярска появились в начале февраля, свидетельствует корреспондент НГС.НОВОСТИ. Вечерами стаи черных птиц пролетали над Енисеем, курсировали над набережной и пикировали в парк, где кружили до наступления ночи над колесом обозрения. В понедельник, 19 февраля, птицы решились на массовую атаку ФСБ. Происходящее выглядело как настоящая вакханалия. Сотня ворон взметала в небо и снова садилась на крышу, бесконечно металась от здания ФСБ к кинотеатру «Луч», казалось, еще секунда — и птицы ударятся в стекла.

Благодушие чекистов не разделила замдиректора Центрального парка им. Горького Яна Потехина. «От ночевок ворон парк несет колоссальные убытки и может вообще остаться без деревьев. Вечерами на одно дерево садятся десятки ворон. Ветки ломаются. Гибнут старые ели, сосны, цена которых до 100 тыс. руб. Птичий помет буквально выжигает почву парка. От помета даже со скамеек краска сходит», — сетует г-жа Потехина.

По ее словам, нынешнее нашествие — лишь эпизод в многолетней войне сотрудников парка с воронами. Тихое огороженное пространство парка с высокими деревьями — излюбленное место ночевок этих птиц весной и осенью. 6 лет назад администрация учреждения нашла спасительный выход. У московского орнитолога была приобретена запись с испуганным криком вороны.

По вечерам запись транслировалась в парке через громкоговорители, и вороны облетали парк стороной.

«Шесть лет мы дышали спокойно. Птицы нас не беспокоили, но стали беспокоить здание администрации края. Ее сотрудники стали у нас интересоваться, как прогнать птиц. Наверное, они нашли какое-то специальное средство. В феврале вороны вернулись к нам. Записи с криками их больше не пугает. Небо над краевой администрацией чистое», — делится г-жа Потехина.

Специалист управления делами краевой администрации Красноярского края Павел Сухоруков поведал автору, что никакой спецтехнологии не применяется. От правительства ворон отпугивает такая же запись вороньего крика.

В первый весенний день корреспондент НГС.НОВОСТИ решил понаблюдать за полетами ворон более пристально. Примерно в 7:30, при первых лучах солнца, тихий полумрак парка порвал крик сотен ворон, буквально за полчаса сотни птиц разлетелось в разные точки города. В парк птицы вернулись вечером и в 19:00 заполонили все небо.

Сотни птиц стаями вились над зданием Красноярской железной дороги, садились на памятник Ленину и уносились к зданию правительства, метались между краевой библиотекой и управлением ФСБ, жилыми домами.

По словам жильцов дома № 155 на пр. Карла Маркса, подобное происходит здесь ежедневно. «Из-за карканья окно открыть невозможно, а по утрам машины отмывать от помета приходится. Иногда вороны чуть с ног не сбивают», — утверждает житель дома Борис Витальевич.

Вороны обжили не только центр. По данным форумов красноярских охотников, ворон можно долго считать в парке ТРЦ «На Свободном», районе БСМП, на Шинном кладбище, в парке на ул. Менжинского, Гвардейском парке.

«Вороны являются разносчиками болезней и, безусловно, опасны, — утверждает главный доктор ветеринарных наук Наталья Данкова. — Днем птицы обитают на свалках города возле мусорных баков, а вечером возвращаются в тихие лесистые места. Их организм поражен паразитам и вирусами, в том числе и птичьего гриппа». Самой распространенной болезнью, которую человек может получить от ворон, является орнитоз. Возбудители болезни содержатся в частицах помета ворон и при попадании на слизистую вызывают лихорадку, увеличение внутренних органов и могут привести к сердечной недостаточности.

Выяснить, кто в городе регулирует численность ворон и при необходимости занимается их отловом, автору не удалось. «Жалоб на ворон от красноярцев не поступало. Отлавливать птиц самостоятельно мы не можем, необходима санкция Роспотребнадзора», — сообщила пресс-секретарь департамента городского хозяйства мэрии Светлана Нажалова. В Роспотребнадзоре от каких-либо санкций на отлов ворон открестились.

Самостоятельный же отстрел ворон может закончиться штрафами. Как рассказал автору замглавного охотоведа края Александр Магзинский, стрельба в городе запрещена, ловушки и разрушение гнезд — единственные легальные способы борьбы с воронами.

Следовать миролюбивым советам охотоведа предпочитают не все красноярцы. На форуме talks.guns.ru корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось найти красноярского охотника, якобы уничтожившего за 12 лет в городе около 10 тыс. ворон.

«За все время существования парка только наши действия помогали освободиться от стаи. Мы выезжали бригадами по несколько человек. Помню, как-то в один день в парке было подстрелено 780 ворон, во второй — около сотни. В итоге птицы уходили с территории парка», — вспоминает мужчина, попросивший не упоминать его имени и фамилии в статье. По его словам, в период выводка вороны представляют для человека реальную опасность — нередки случаи, когда птицы расцарапывали головы и лица тем, кто случайно оказывался рядом с их птенцами.

Замдиректора Центрального парка им. Горького Яна Потехина отказалась комментировать факты отстрела птиц на территории парка.

Впрочем, и сам охотник признает, что это лишь полумера. «Популяцию ограничивает только кормовая база. Необходим чистый город с закрытыми мусорными баками и без свалок», — утверждает стрелок.

Антон Понарин

Фото, видео Ольги Ярцевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter