25 сентября в Красноярске прошли общественные слушания о планировке острова Татышев. Руководство Красспорта и архитекторы «Красноярскгражданпроекта» предложили разместить на острове детские развлекательные центры, музей, спортивные площадки, построить новые мосты. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на слушаниях и узнал, когда начнется строительство первых сооружений и как красноярцы отнеслись к инициативе спортивных чиновников.
Слушания по планировке острова Татышев проходили на улице Партизана Железняка в актовом зале администрации Советского района Красноярска. Решать судьбу острова пришло больше 100 человек — руководство главного управления спорта и физкультуры мэрии, которое управляет западной частью острова, представители департамента градостроительства, сотрудники градостроительного института «Красноярскгражданпроект», предприниматели, установившие на острове аттракционы и центры проката, и жители города.
«В летнее время остров посещает 100 тыс. человек в неделю, а основная инфраструктура для отдыхающих расположена у Октябрьского моста. Людям там просто тесно. Необходимо осваивать новые места острова», — пояснил причины создания проекта планировки руководитель главного управления физической культуры, спорта и туризма Сергей Кочан.
Превращение Татышева в центр массового отдыха началось в 2006 году. «Через 7 лет остров Татышев должен превратиться в самое популярное место массового отдыха красноярцев — единовременно остров сможет принять 50 тыс. отдыхающих», — говорит руководитель проектной мастерской «Красноярскгражданпроекта» Наталья Каханова. Для реализации этой идеи, проанализировав передвижение отдыхающих по острову и их запросы, архитекторы предложили оборудовать пляжи на 10 тыс. человек, детские центры развлечений, новые спортивные площадки, музей.
Центром спортивного отдыха на острове по-прежнему останется Октябрьский мост. Здесь запланированы новые футбольные и волейбольные поля, стадион с трибунами на 300 мест, площадки для волейбола и настольного тенниса, центр дрессировки собак и клуба закаливания, спортивный детский центр. С восточной стороны Октябрьского моста на берегу Енисея предложено построить 2 новые концертные площадки.
Западная часть острова, прилегающая к вантовому мосту, предоставляет красноярцам возможность совместить пляжный отдых с экскурсионными прогулками. Здесь предлагается создать пляжный комплекс из четырех озер, соединенных шлюзами с Енисеем. Песчаные пляжи озер должны вместить до 7 тыс. человек. В центре пляжного комплекса планируется разместить детский центр «Лукоморье» с бассейном под открытым небом.
Набережная Татышева от вантового моста до мединститута, ныне заросшая лесами, отдается под исторический музей Красноярья, где планируется возвести 20-метровый острог — копию того, что был построен основателем Красноярска Андреем Дубенским. На берегу напротив ТРЦ «Огни» проектировщики решили установить лавочки, экспозицию фигур из травы и дерна, японский сад камней с фонтанами.
Центр западной части острова проектировщики отвели под сады. Рядом с существующей яблоневой рощей, тянущейся вдоль центральной пешеходной дороги, предложено разбить зимний сад. Здесь же под открытым небом разместится дендрарий, в котором под открытым небом будут высажены деревья разных регионов России. «Пройдя по парку, посетитель сможет перенестись, например, на Дальний Восток с его лиственницами, кедрами», — поясняет идею Наталья Каханова.
Впервые в истории Татышева предусмотрено и освоение восточной части острова, на которой места для цивилизованного отдыха отсутствуют. Напротив улицы Партизана Железняка предложено оборудовать площадки для воздухоплавания, экстремальных велогонок, поле для мини-гольфа, волейбола, футбола, разместить центры проката велосипедов и роликов, скалодром. Самая восточная часть отдана под пляжи.
Все объекты острова архитекторы решили соединить круговой дорогой и построить два новых пешеходных моста от мединститута и с проспекта Ульяновский в «Зеленой роще». Автомобилисты попасть на остров смогут по-прежнему только с Октябрьского моста. Парковка на 5190 машин будет располагаться по обе стороны моста.
«Все сооружения будут строиться без фундамента, из быстровозводимых алюминиевых конструкций.
Это позволит максимально сохранить природу острова», — отмечает Наталья Каханова. Конкретных проектов музея, детских центров, скалодрома и прочих объектов пока нет. Работа над ними начнется только после утверждения проекта планировки острова.
Красноярцев на слушаниях интересовало, «почему детские центры расположены вдалеке от остановок» и «почему на острове нельзя будет ездить на автомобилях». Председатель общества любителей животных «Друг» Вячеслав Долженко предложил запустить по острову конные прогулки, а пожилой красноярец — установить в музее острова мемориальную доску в честь Татыша — хана, которому, по легенде, когда-то этот остров принадлежал. Архитекторы пообещали подумать над доской, провести по острову электротрамвай, однако от коней решительно отказались, поскольку на острове проложены водопроводные коммуникации.
Присутствующим на слушаниях бизнесменам-велопрокатчикам с Татышева показалось, что новый проект развития острова ущемляет их интересы, поскольку создавался без их участия. «В получившемся проекте мы не видим себе места. Необходимо сразу прописать, где и какой предприниматель будет работать», — выразил мнение пришедших на слушания велопрокатчиков предприниматель Александр. Предприниматели готовы финансировать развитие острова, если их сооружения не будут перемещать, а земля на Татышеве будет выдаваться в аренду не на 5 месяцев, как сейчас, а в бессрочное пользование.
По данным департамента градостроительства, большинство пришедших на слушания поддержало проект. Окончательные итоги слушаний будут обнародованы мэрией 6 октября. Затем проект пройдет экспертизу в градостроительном совете Красноярска и поступит на подпись мэру. Развитие острова будет осуществляться из средств городского бюджета.
По словам Сергея Кочана, в случае одобрения проекта прокладка велотрассы и беговых дорожек в районе вантового моста, высадка там деревьев и установка павильонов начнется уже в октябре. Общий размер инвестиций в развитие острова уточняется, однако с 2006 по 2012 год в развитие острова уже вложено 100 млн руб.
Антон Понарин
Фото thinkstockphotos.com (1), предоставлена ТГИ «Красноярскгражданпроект» (2), автора (3)