В сентябре в лесах под Красноярском начался сбор опят. Прогнозы о том, что летняя засуха, сократившая урожай лисичек и маслят, приведет и к снижению числа опят, не подтвердились. В лесах края зафиксировано большое количество опят. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попытался выяснить самые популярные грибные места под Красноярском, стоимость грибов на рынках и в супермаркетах города, способы готовки грибов, а также то, как обезопасить себя, покупая грибы у частников.
В сентябре в окрестностях Красноярска появилось большое количество опят, сообщили в Центре защиты леса Красноярского края. «Мы ожидали, что из-за засухи в этом году будет мало опят. Однако дожди, прошедшие в конце августа – начале сентября, спасли ситуацию», — отметил директор центра Владимир Солдатов. Как рассказали автору в красноярском лесничестве, опята — самый распространенный в крае вид грибов. Кроме них, в окрестностях города растут белый гриб, лисички, грузди, маслята.
При этом количество грибных мест в лесах и урожай грибов разнятся от года к году в зависимости от погодных условий. По словам заместителя директора краевого управления лесами Алексея Дешевича, летняя засуха привела к сокращению числа лисичек и маслят в Енисейском и Канском районах края.
Побеседовав с шеф-поваром развлекательного центра «Куб» Иваном Киселевым, автор выяснил, что наибольшей популярностью в Красноярске пользуются блюда с белыми грибами, опятами, шампиньонами и груздями. По словам кулинара, белые грибы необходимо варить около 20–30 минут, опята — 40 минут, шампиньоны же достаточно «просто обдать горячей водой». «Лучшим способом заготовить белый гриб впрок является сушка. Опята можно и мариновать, и солить. Грузди же едят только солеными — вымачивают 3 дня, а затем солят 40 дней под гнетом», — рекомендует Иван Киселев.
Однако даже обед из правильно приготовленных грибов может закончиться визитом к врачу. «У некоторых людей отсутствует фермент, расщепляющий углеводы грибов. В таком случае употребление грибных продуктов вызывает симптомы, близкие к отравлению — рвоту, расстройства кишечника», — отмечает врач-гастроэнтеролог, доцент Красноярского медицинского университета Виктория Панфилова. В случае отравления грибами необходимо немедленно вызвать врача, пить как можно больше жидкости и не пытаться нейтрализовать отравление алкоголем. По данным специалиста, именно на грибной сезон приходится пик обращений красноярцев с пищевыми отравлениями.
Закупками грибов и поставками их в торговые сети занимаются управление лесами Красноярского края и Крайпотребсоюз. По словам начальника производственно-заготовительной деятельности Крайпотребсоюза Светланы Заикиной, этим летом центры приема грибов открыты во всех районных центрах Красноярского края. Лисички принимаются по цене 35–60 руб. за килограмм, белый гриб и маслята — по 200 руб. за килограмм. После приемки продукция отправляется на переработку в Красноярск и поступает в торговые сети города.
В гипермаркетах и на рынках грибы продаются по более высокой цене. В частности, в гипермаркете «О'Кей» маринованные лисички от Крайпотребсоюза стоят по 99 руб. за 300 грамм, грузди соленые — по 200 руб. за 300 грамм. На рынках Красноярска цена 1 кг свежих белых грибов достигает 600 руб., опята можно приобрести в среднем за 100–150 руб. за литровое ведерко. Специалисты краевого управления Роспотребнадзора рекомендуют не покупать смеси из нескольких видов грибов — так проще проверить: нет ли поганок.
Сами грибы должны быть сорваны не более чем за 2–3 дня до продажи и упакованы в негерметичную тару. В свежих грибах, которые долгое время находятся в герметичной упаковке, возможно появление возбудителей ботулизма.
«Торговля любыми продуктами на улицах, остановках, вдоль трасс запрещена. Здесь продукция не проверяется, самими торговцами занимается полиция. Грибы с официальных рынков города проверяются в ветеринарно-санитарных лабораториях на наличие паразитов и микробов», — заострили внимание в пресс-службе краевого Роспотребнадзора.
Всего в городе функционирует 11 официальных рынков. Это Центральный рынок города, рынок Советского района на «Взлетке», рынок «Славянский» на ул. Копылова, рынок у ГорДК, Ивановский рынок в «Ветлужанке», рынок в микрорайоне «Солнечный», рынок «Кедр» на ул. Сергея Лазо, рынок «Злобино», рынок «Мави» на ул. Щорса, рынок на ул. Коммунальной и рынок КрасТЭЦ. «За 15 лет работы я помню всего несколько случаев, когда на рынках продавали испорченные грибы. Люди здесь работают годами, продавца некачественной продукции очень легко найти», — резюмирует начальник ветеринарной службы Красноярска Сергей Бартко.
Несмотря на то что первые грибы появились еще в июне, грибной сезон еще не завершен и продолжится до первых чисел октября, когда начнутся первые заморозки.
Антон Понарин
Фото thinkstockphotos.com