Все новости
Все новости

Ученые США: Енисей отравляет ртутью Ледовитый океан

Поделиться

Северные реки оказались основным источником ртути в Северном Ледовитом океане, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Группа экологов под руководством Дженни Фишер из Гарвардского университета (США) заметила, что большинство отчетов станций наблюдения за атмосферой указывали на резкие сезонные колебания концентрации ртути: в апреле доля атомов этого вещества в атмосфере резко уменьшается, после чего начинает постепенно расти и поднимается до максимальных значений в летние месяцы.

Ученые предположили, что северные реки могут выступать наиболее вероятным источником этих соединений — во время зимы атмосферная ртуть оседает на снегу и вместе с ним весной попадает в воду рек. Крупные северные реки — Лена, Енисей, Обь и другие водные артерии — способны быстро насытить воды Северного Ледовитого океана соединениями ртути.

По расчетам ученых, северные реки переносят за год около 95 тонн ртути в воды Северного Ледовитого океана.

Это приводит к сильному загрязнению арктических вод и может отразиться на фауне океана и здоровье людей, питающихся рыбой, жившей в такой воде.

РИА НОВОСТИ

Фото Анны Золотовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter