В понедельник инспекторы ГИБДД задержали нетрезвого водителя общественного транспорта. По этому поводу полк ДПС собрал специальный брифинг, на котором было отмечено, что нетрезвые водители представляют особую опасность для участников дорожного движения, и приведена статистика, согласно которой каждый день на улицах города отлавливают по два десятка пьяных автолюбителей. Корреспондент НГС24 пытался понять, почему автовладельцы не боятся остаться без водительского удостоверения и садятся нетрезвыми за руль даже после лишения прав.
В понедельник, 12 декабря, на улице 60 лет Октября инспекторы ДПС в ходе рейда «Автобус» остановили автобус маршрута №5 с пассажирами. От водителя исходил запах алкоголя. После освидетельствования прибор «Алкотестер» показал результат — 0,22 промилле.
54-летний водитель автобуса не согласился с показаниями прибора и решил пройти проверку в наркологическом диспансере. Там результат подтвердился. В отношении водителя составлен административный протокол и документы направлены в суд. Мужчину ждет лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.
Как уже позже рассказал водитель, он накануне вечером выпил бутылку водки с товарищем. Однако как объяснил хозяина маршрута, утром, перед выходом в рейс, водителя проверяли, и он был трезв. «Попавшегося» водителя ранее уже лишали прав за управление в нетрезвом виде сроком на 1,5 года.
«Нетрезвый водитель за рулем автомобиля — это преступник. Пьяный водитель автобуса — это преступник вдвойне, ведь из-за него могут пострадать невинные пассажиры», — прокомментировали происшествие в пресс-службе полка ДПС. По уточнению заместителя командира батальона полка ДПС Диамида Арне, это первый водитель автобуса, задержанный на рейсе в нетрезвом состоянии.
В среднем, ежедневно инспекторы ГИБДД задерживают в Красноярске по 20 и более водителей в состоянии алкогольного опьянения.
По данным Диамида Арне, основная часть задержаний приходится на ночные часы дежурства сотрудников: «Главная отговорка водителей — или «выпил вчера», или «выпил немного пива». На втором месте идет причина «поругался с женой». И потом — «у меня проблемы на работе».
Как рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ инспектор ДПС с семилетним стажем Михаил Назаркин, самое необычное объяснение, которое ему приходилось слышать от задержанного за езду в нетрезвом виде, было: «Мне надо было загнать лошадь в загон». Задержанный был конезаводчик.
По мнению известного красноярского психотерапевта Андрея Зберовского, руководителя «Психологического центра Андрея Зберовского», автолюбители садятся за руль в пьяном виде, потому что
у них нет четкой ассоциации между наказанием и фактом управления автомобилем в нетрезвом виде.
«Каждый такой водитель думает, что даже если его поймают, он сможет найти лазейку и избежать наказания: дать взятку, нанять юриста, разжалобить судью и так далее. Его уверенность в этом подогревается многочисленными рассказами знакомых о коррупции в рядах ГИБДД», — считает психотерапевт.
Одно из самых громких происшествий в Красноярске, в которых фигурировал нетрезвый водитель, случилось в сентябре этого года. Водитель такси, будучи в состоянии алкогольного опьянения, врезался в разделитель движения, наехал на бордюр и перевернулся. В результате ДТП 28-летняя девушка-пассажирка погибла на месте, сам водитель не пострадал. В фирме такси «Шеф», в котором работала машина такси, рассказали, что водитель в этот день находился в отгуле и не работал с клиентами — в машине находились члены его семьи.
Справка: За 11 месяцев 2011 года в Красноярске задержано 7347 водителей в состоянии опьянения. Еще 2282 водителя отказались от медосвидетельствования. Подавляющее большинство этих водителей были лишены водительского удостоверения. (Данные полка ДПС)
Андрей Ткачук
Фото thinkstockphotos.com