Все новости
Все новости

Слежу за тобой, будь осторожен

Владельцы видеорегистраторов открыли эпоху народного контроля на дорогах Красноярска

Поделиться

В Красноярске на протяжении года наблюдается рост продаж автомобильных видеорегистраторов. О популярности устройства свидетельствует и все большее количество видеороликов на местных автофорумах с различными курьезными ситуациями на дорогах и ДТП. В Госавтоинспекции отмечают, что в отделениях административной практики растет и число разборов, на которых в качестве доказательств используются записи с видеорегистраторов. Корреспондент НГС24 узнал, на что надеются автовладельцы, покупая видеорегистратор.

Справка: Видеорегистратор — портативная камера, которая прикрепляется к лобовому стеклу автомобиля и записывает все, что происходит вокруг, в режиме нон-стоп. В рейтинг самых популярных видеорегистраторов в Сибирском федеральном округе, по информации «Евросети», входят модели Digma VR-101 и VR-102, Global Navigation GN301 и Oysters DVR-0. Средняя цена устройства составляет 3000 руб.

В Красноярске наблюдается рост продаж автомобильных видеорегистраторов. Такую тенденцию заметили в различных магазинах, торгующих автоаксессуарами. Например, в салоне «Евросети», где регистраторы продаются с весны этого года, сообщили, что «по сравнению с июнем количество проданных видеорегистраторов увеличилось почти в 20 раз».

Менеджер отдела «аудио и видео» магазина «М.Видео» в ТРЦ «Планета» Ирина Игнатова также подтвердила рост спроса на видеорегистраторы: «Если сравнивать с осенью прошлого года, то покупать стали примерно в 1,5 раза чаще». Причину этому Игнатова видит в действии «сарафанного радио», когда «один автолюбитель увидел у другого и побежал себе покупать такой же», и в том, что раньше про видеорегистраторы «просто не знали».

Причина популярности видеорегистраторов — в их относительной доступности, простоте использования и эффективности в качестве доказательства при разборе сложных дорожных ситуаций, уверен начальник отделения (Центральный район) отдела МО ГИБДД России «Красноярское» Олег Малина: «Сейчас на разбор достаточно часто заявляют ходатайство о том, чтобы приобщить видео к административному материалу. Даже в прошлом году этого еще не было».

Сами владельцы видеорегистраторов, с которыми побеседовал корреспондент НГС24, признаются, что покупали их в том числе для того, «чтобы снимать разные курьезные случаи, ДТП и выкладывать их в интернет». Чаще всего красноярские автолюбители размещают такие видеозаписи на Youtube и в тематические разделы автомобильных форумов. Так, раздел «Видео с наших автомобильных регистраторов» на форуме сайта 24auto за полгода своего существования пополнился более чем 1000 сообщений, разросся до 119 страниц обсуждений и стал одним из самых популярных разделов ресурса.

По словам Валерия Ахметова (автора нашумевшего в конце октября видеоролика о том, как служебный автобус с пассажирами протаранил «ГАЗель» на Красрабе), без видеорегистратора в автомобиле он чувствует себя «не в своей тарелке».

«Я купил видеорегистратор в конце сентября за 4 тысячи. В-первых, хотел обезопасить себя от разных подстав, а во-вторых, чтобы просто снимать разные случаи на дороге. Сейчас, если выезжаю без видеорегистратора в салоне, чувствую себя дискомфортно, хотя до этого ездил без него столько времени, и все было нормально», — говорит Ахметов.

Самым популярным автором дорожных видеороликов в Красноярске стал этой осенью некто TaranKrsk. Молодой человек установил видеорегистратор в старую «Волгу» и ради жареных кадров стал устраивать ДТП. Первых три записи столкновений набрали на YouTube в общей сложности около 820 тыс. просмотров. Позже местный «12 канал» назвал эти записи своими промо-роликами с целью привлечь внимание к своей новой телепередаче.

По мнению руководителя компании «Автоюрист» Евгения Нигматуллина, видеорегистратор действительно может стать подспорьем при разборе ДТП.

«В административном производстве доказательством могут стать любые фактические данные, и поэтому подойдет практически любая видеозапись. В уголовном процессе, когда в ДТП есть пострадавшие или погибшие, доказательства оцениваются намного строже. И если от оппонента или прокуратуры пойдет достойное сопротивление, подлинность вашей видеозаписи могут оспорить», — предупреждает Нигматуллин.

По его словам, некорректные дата и время на видеороликах не являются препятствием для использования в суде или при разборе в ГИБДД, если общие обстоятельства ДТП (марки автомобилей, повреждения и прочее) четко указывают на конкретную аварию.

Один из самых ярких случаев практического эффекта от использования видеорегистратора произошел этой осенью в Новосибирске, когда в конце августа водитель Toyota Fielder выскочил на встречку и едва не сбил ребенка на пешеходном переходе, пролетев на большой скорости буквально в нескольких сантиметрах перед ним.

Происшествие попало в камеру видеорегистратора водителя Mercedes, который впоследствии не только выложил запись на YouTube, но и отнес копию в ГИБДД. По госномеру полицейским удалось найти водителя-нарушителя, которому теперь грозит лишение прав на полгода либо штраф 5 тыс. руб за выезд на встречную полосу.

Андрей Ткачук

Фото zurnal24.ru

Видео Валерия Ахметова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter