Эксперты продегустировали сгущенное молоко: в половине образцов присутствовали жиры не молочного происхождения
В Красноярске прошла экспертиза 10 образцов сгущенного молока с сахаром 8,5 % жирности, купленных в магазинах города.
Экспертизу проводил ФБУ «Красноярский центр стандартизации и метрологии» совместно с минсельхозом региона, экспертами предприятий.
Так, по результатам микробиологических исследований из 10 образцов в 5 установлено превышение количества микроорганизмов (изготовители: ООО «Дядьково-молоко», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (2 образца) и ЗАО «Консервный завод «Поречский»). Образцы указанных производителей по решению дегустационной комиссии сняты с дегустации.
Кроме того, при определении жирно-кислотного состава молочного жира также установлены нарушения в продукции, выпущенной ООО «Дядьково-молоко», ЗАО «Любинский МКК», ЗАО «Верховский МКК», ЗАО «Консервный завод «Поречский», ЗАО «Алексеевский МКК» (1 образец). Проведенные исследования свидетельствуют о фальсификации продукции, т.е. в продукции, кроме молочного жира, присутствуют жиры не молочного происхождения.
Максимальное количество баллов (9,9 из 10 возможных) из 5 оставшихся образцов набрала сгущенка производителя ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Красноярский край, г. Назарово).
Справка: Согласно стандарту ГОСТ Р 53436-2009 сгущенное молоко — это продукт, который получают из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром. Вкус у молока сгущенного должен быть сладким, чистым, с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция должна быть однородная, вязкая, без наличия кристаллов молочного сахара. Цвет должен быть белым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе.
НГС.НОВОСТИ
Фото fotki.yandex.ru