Красноярка Назира Караханова, которая родилась на Сахалине, рассказала, как выбрать качественную икру к праздничному столу. Она дала NGS24.RU несколько советов, которые помогут найти среди подделок нужный продукт.
Если берете икру на разновес, то обязательно просите попробовать. Если икринки катаются во рту и туго лопаются, то лучше отказаться от покупки — икра несвежая. Часто старые партии смешивают с новыми или перемораживают их.
Попросите положить икру в холодную воду. Если она начнет окрашивать ее, растворяться или становиться по консистенции как яичный белок — это подделка.
Икра должна быть привезена только из Дальнего Востока — Сахалин, Курилы, Приморье и Камчатка. Другое стараемся не покупать.
Цена за икру горбуши и нерки ориентировочно должна составлять 6-8 тысяч за килограмм. Всё, что дешевле или дороже не гарантирует качество.
Икра горбуши должна быть темно-оранжевой. Чем она светлее, тем дольше она хранилась, и вкус будет менее насыщенным.
Икра не должна иметь стойкий рыбный запах. Если говорят, что это норма — не верьте, икра должна несильно пахнуть морем и водорослями.
— Если икру в банках покупать (чему я верю больше) — ищите места производства из списка выше, не бывает здесь дешево и хорошо одновременно. Смотрите на целостность банки, маркировку. Здесь тоже бывают подделки, — добавила Назира Караханова.
А еще мы рассказывали, как не наесть лишние килограммы на Новый год.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.