Шеф-повар красноярских заведений «Томми хаус», Мари Кюри Studio of Wisdom и Vita Margarita Сергей Несмачный поделился с NGS24.RU тремя рецептами компотов, которые можно приготовить как из сухих, так и из свежих фруктов.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
500 граммов смеси сухофруктов;
150 граммов сахара, но если любите послаще, то регулируем по вкусу;
Половина лимона, но можно добавить целый — тут важно достичь баланса сладости и кислоты;
Вода — 1.5-2 литра.
Способ приготовления:
Сухофрукты обязательно ошпариваем кипятком, чтобы было легче промыть. Далее промываем под холодной проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от мусора и пыли.
Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После сбавляем огонь на минимум, добавляем сахар и накрываем крышкой.
Варим 30-40 минут. Выключаем, добавляем разрезанный лимон, предварительно выдавив из него сок в компот. И даем настояться ему пару часов.
Достаем лимон. Компот готов.
Совет от шеф-повара: после остывания компот убираем в холодильник — на следующий день он будет еще вкуснее. Лимон можно заменить на вашу любимую замороженную ягоду. — чтобы вкус был ярче и интереснее. Граммов 100 будет достаточно.
Рецепт № 2
Сергей Несмачный рекомендует готовить этот компот во фруктовый сезон, когда фрукты спелые и очень вкусные.
Ингредиенты:
Яблоко — три штуки, ваши любимые;
Груша «конференция» — две штуки;
Виноград «кишмиш» темный — одна большая гроздь;
Персики — три штуки;
Слива — 10 штук;
Сахар — 200-300 граммов, ориентируемся на вкус и спелость фруктов;
Вода — два литра.
Способ приготовления:
Избавляемся от семян, плодоножек и косточек во фруктах. Предварительно помыв их.
Кипятим воду. Добавляем фрукты и сахар.
Убавляем на минимум. Варим 5-10 минут под крышкой.
Даём остыть компоту — убираем в холодильник настаиваться на ночь.
Рецепт № 3
Очень простой рецепт компота на скорую руку, который порадует в преддверии Нового года.
Ингредиенты:
Груша — три штуки;
Яблоко — три штуки;
Апельсин — три штуки;
Мед;
Вода — два литра;
Способ приготовления:
Фрукты моем, очищаем от семян и плодоножек, апельсин — от кожуры, но не выкидываем ее.
Кипятим воду, добавляем туда наши нарезанные фрукты. Сбавляем огонь на минимум и варим 10 минут под крышкой!
Снимаем с огня и добавляем туда цедру апельсина, предварительно очистив ее от альбедо — белой части под кожурой). Даем настояться час. И убираем цедру. Цедра даст аромат и более насыщенный цитрусовый аромат.
Пока компот теплый, добавим туда меда по вкусу. Не добавляйте мед в кипяток, иначе он потеряет все полезные свойства!
Даем компоту остыть. И настояться пару часов. Желательно ночь!
Ранее NGS24.RU разбирался, в чем польза и вред сухофруктов, как правильно выбрать их и почему ими лучше не злоупотреблять.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.