Последнее время в сети всё чаще пишут о модной диете — на сале. Мы решили спросить эксперта — безопасно ли это? Врач высшей категории, нутрициолог, эксперт научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН) Екатерина Несвит считает, что худеть на каком-то одном продукте вообще не стоит.
— Чтобы понимать, можно ли похудеть с помощью сала, надо знать его состав. Сало относится к очень калорийным продуктам — 812 ккал на 100 грамм, — говорит эксперт.
Состав свиного сала:
жиры — 88,69%, представлены насыщенными жирными кислотами, мононенасыщенными жирными кислотами, полиненасыщенными жирными кислотами,
белки — 2,92%,
углеводы — 0%,
вода — 7,69%.
— Есть рационы питания с высоким содержанием жиров, на которых возможно снижение веса, например, LCHF-протокол, кето-протокол. На данных протоколах сокращается количество углеводов для того, чтобы образование энергии происходило не из углеводов, а из жиров, в том числе собственных. Поэтому можно рассмотреть сало как один из продуктов, входящих в этот рацион, — поясняет Екатерина Несвит.
Кетодиета — низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. LCHF-диета или Low Carb High Fat — система питания, которая предусматривает минимум углеводов в рационе, с основным упором на жиры, белки и клетчатку.
По словам эксперта, худеть на одном сале невозможно, потому что в его составе большое количество насыщенных жиров. При составлении LCHF-рациона или кето-рациона учитывается распределение жиров: 50 на 50 насыщенных и ненасыщенных, есть баланс между количеством жиров. При нарушении этого соотношения возможна не потеря в весе, а наоборот, его прибавка.
— Не стоит увлекаться салом людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, желчнокаменной болезнью. Для здорового человека допустимое количество сала в день — не более 30 грамм. Нельзя худеть только на сале, необходимо выстраивать рацион грамотно и полноценно! — напоминает нутрициолог.
Тем не менее в небольших количествах сало полезно. Эксперт перечислила полезные компоненты сала:
Витамин А участвует в поддержании зрения, обеспечивает нормальное функционирование кожного эпителия, поддерживает работу иммунной системы, выполняет барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, влияет на проницаемость клеточных мембран проявляет антиоксидантное действие.
Витамин Д участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, поддержке иммунитета, блокирует дифференцировку адипоцитов (жировых клеток), подавляет синтез белка, обеспечивающего перенос жирных кислот, необходимого в процессах липолиза, подавляет активность синтетазы, являющейся важным ферментом липогенеза.
Холин предотвращает нарушение обмена холестерина, усиливает поглощение холина и синтез фосфатидилхолина в тканях печени.
Селен уменьшает развитие атеросклероза и способствует профилактике ИБС (ишемическая болезнь сердца), так как предупреждает окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) за счет снижения уровня окислительного стресса. Окисленные ЛПНП инициируют повреждение сосудов и тканей, вызывая повреждение эндотелия сосудов.
Сало содержит арахидоновую кислоту, она входит в состав всех клеточных мембран, придавая им гибкость, текучесть и избирательную проницаемость, влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает аритмию, участвует в холестериновом обмене, регулирует просвет сосудов и свертываемость крови.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале »NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.