Еда Как сохранить зелень на зиму — три способа от красноярских экспертов

Как сохранить зелень на зиму — три способа от красноярских экспертов

Выбирайте любой и ешьте любимые травы до весны

Заготавливать на зиму можно не только огурцы и помидоры

Сотрудники красноярского краевого Роспотребнадзора рассказали, как можно сохранить зелень на зиму. Людям предложили три эффективных способа.

Сушка

Таким способом можно сохранить витамины в травах. Кроме того, засушить зелень очень просто. И это делается разными методами:

  • Развешивание в букетиках. Укроп, петрушку и кориандр лучше хранить цельными веточками. Поэтому промойте их, свяжите в небольшие пучки, а далее разложите или развешайте подальше от солнечных лучей. Через два-три дня все будет готово.

  • На подоконнике. Нарежьте зелень мелко, выложите на пергамент и накройте другим листом. Переворачиваем дважды в день, пока травы не высохнут.

  • В духовке. Выложите зелень тонким слоем на пергамент, также, как и в предыдущем варианте, накройте другим листом и сушите при температуре 40-50 градусов с открытой дверцей в течение двух-трех часов.

Как бы вы ни сушили свою зелень, далее хранить ее следует в стеклянных или фарфоровых емкостях с плотными крышками. Не стоит держать их в теплых местах, к примеру, над плитой.

Заморозка

Перед отправлением в морозилку, зелень нужно тщательно перебрать и промыть, высушить на бумажном полотенце и порубить. Далее поместить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, не утрамбовывая. Если зелени много, то ее можно измельчить до состояния пюре и заморозить в вакуумных пакетах.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, эстрагон эксперты советуют замораживать с водой в формочках для льда. А пряные травы: тимьян, розмарин, орегано — тоже в формах для льда, но не с водой, а с оливковым маслом. После заморозки кубики можно переложить в зип-пакеты и продолжить хранить в морозилке. А после — добавлять в горячие блюда.

Засолка

Зелень нужно также промыть, порезать, а затем пересыпать солью (20 г на 100 г зелени) и хранить в холодильнике в стеклянной банке с крышкой. Это станет отличной заправкой для супов и салатов, но в управлении советуют таким образом хранить травы не более месяца.

А ранее мы рассказывали, какие продукты помогают похудеть.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления