Сотрудники красноярского краевого Роспотребнадзора рассказали, как можно сохранить зелень на зиму. Людям предложили три эффективных способа.
Сушка
Таким способом можно сохранить витамины в травах. Кроме того, засушить зелень очень просто. И это делается разными методами:
Развешивание в букетиках. Укроп, петрушку и кориандр лучше хранить цельными веточками. Поэтому промойте их, свяжите в небольшие пучки, а далее разложите или развешайте подальше от солнечных лучей. Через два-три дня все будет готово.
На подоконнике. Нарежьте зелень мелко, выложите на пергамент и накройте другим листом. Переворачиваем дважды в день, пока травы не высохнут.
В духовке. Выложите зелень тонким слоем на пергамент, также, как и в предыдущем варианте, накройте другим листом и сушите при температуре 40-50 градусов с открытой дверцей в течение двух-трех часов.
Как бы вы ни сушили свою зелень, далее хранить ее следует в стеклянных или фарфоровых емкостях с плотными крышками. Не стоит держать их в теплых местах, к примеру, над плитой.
Заморозка
Перед отправлением в морозилку, зелень нужно тщательно перебрать и промыть, высушить на бумажном полотенце и порубить. Далее поместить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, не утрамбовывая. Если зелени много, то ее можно измельчить до состояния пюре и заморозить в вакуумных пакетах.
Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, эстрагон эксперты советуют замораживать с водой в формочках для льда. А пряные травы: тимьян, розмарин, орегано — тоже в формах для льда, но не с водой, а с оливковым маслом. После заморозки кубики можно переложить в зип-пакеты и продолжить хранить в морозилке. А после — добавлять в горячие блюда.
Засолка
Зелень нужно также промыть, порезать, а затем пересыпать солью (20 г на 100 г зелени) и хранить в холодильнике в стеклянной банке с крышкой. Это станет отличной заправкой для супов и салатов, но в управлении советуют таким образом хранить травы не более месяца.
А ранее мы рассказывали, какие продукты помогают похудеть.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.