Еда Всегда ли овощи со своего огорода полезнее покупных? Увы, нет. Нутрициолог объяснил красноярцам, как найти здоровую пищу

Всегда ли овощи со своего огорода полезнее покупных? Увы, нет. Нутрициолог объяснил красноярцам, как найти здоровую пищу

Дачники порой совершают ошибки, которые могут сделать овощи вредными

Своё всегда лучше?

Существует мнение, что овощи, зелень и фрукты, выращенные в собственном огороде, «по умолчанию» экологичнее, в отличие от магазинных, где одни пестициды, нитраты и прочая химия. Но действительно ли всё так однозначно? Отвечает нутрициолог, академический директор МИИН (Международного института интегративной нутрициологии) Екатерина Веселова

Почему считается, что свой огород лучше? Возможно, дело в психологическом аспекте: человек лично участвует в выращивании растений и контролирует процесс. Но это не гарантирует получения качественного урожая, важно разбираться в тонкостях растениеводства.

Типичные ошибки огородников

  • Улучшение грунта без предварительного анализа его состава.

Многие дачники мечтают о жирном черноземе для своих огородов. Завозят большое количество или даже полностью меняют грунт на участке. Но избыток чернозема приводит к уплотнению грунта, а растениям нужна пористая и рыхлая земля. Кроме того, именно на таких тяжелых, высокогумусных почвах растения накапливают больше нитратов.

  • Больше не значит лучше.

В стремлении быстро вырастить богатый урожай, дачники часто перекармливают растения, не давая им добыть «пропитание» самостоятельно. Избыток питательных веществ — особенно, если преобладают минеральные удобрения — приводит к накоплению нитратов в растениях, что может быть опасно для человека.

  • Густая посадка растений и защищенный грунт.

Согласно исследованиям, овощи, выращенные в теплицах, накапливают до 12 раз больше нитратов, чем в открытом грунте. А вот умеренная густота помогает снизить содержание нитратов.

  • Излишнее использование пестицидов.

Стремясь защитить урожай, огородники делают растения и почву практически стерильными от вредителей. Но несбалансированное использование химических препаратов ухудшает качество почвы и в результате наносит вред как растениям, так и человеку.

Так что же выбрать: магазинные овощи или выращенные самим?

В агрокомплексах, как правило, работают обученные специалисты и эксперты, чья деятельность контролируется Роспотребнадзором, СанПин нормами, ГОСТами и прочими законодательными актами. Демонизировать магазинную продукцию определенно не стоит.

Кроме того, можно поискать качественных локальных производителей (фермерские хозяйства, бахчи) и пользоваться нитратомерами, в случае сомнений.

Также сегодня появляется все больше компаний органик-производства — их продукция может быть немного дороже, однако это разумная инвестиция в свое здоровье: вы гарантированно получаете безопасные, вкусные и полезные овощи, зелень, ягоды и фрукты.

А если всё же хотите завести свой огород, то потратьте немного времени на изучение теории: о составе почвы, посадке и поливе растений, особенностях сортов и удобрений, чтобы получить полезный и экологичный урожай.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства