Еда Лето Развлечения Как проверить мясо на свежесть прямо на рынке: советы красноярского фудблогера и модели plus size

Как проверить мясо на свежесть прямо на рынке: советы красноярского фудблогера и модели plus size

Выбираем вкусненькое

Хотели бы такую вырезку? Выглядит аппетитно

Майские праздники без шашлыка в нашей стране уже сложно представить. Люди массово скупают как просто цельное мясо, так и уже готовые замаринованные наборы. Но какие продукты будут качественными? Как весело провести отдых и не отправиться в больницу с отравлением, узнала корреспондент NGS24.RU Ирина Харитон. Для этого мы привлекли специалистов ФБУ «Красноярский ЦСМ» и фудблогера, модель plus size Марину Пак, знающую толк во вкусной еде.

Что брать, когда выбор большой?

Выбирать вырезку для шашлыка мы решили на Центральном рынке. Ведь именно там можно как следует рассмотреть товар на прилавке со всех сторон, а также найти в одном месте сразу несколько видов мяса — хоть свинину, хоть баранину. Мы взяли с собой человека, который точно знает, как провести ужин со вкусом и какие продукты для этого нужны — фудблогера и модель plus size Марину Пак.

Так нам будет проще пройти мимо сладких речей продавцов и выбрать действительно хороший товар

Первое, что нам предложили, это свиные вырезки. На вид они казались свежими и качественными, но так ли это на самом деле? Марина попросила продавца потрогать филе.

— Сейчас мы этот кусок на пальчик проверим. Если надавить, то мясо сразу выпрямится. Вот, смотрите, оно сразу раз — и восстановилось.

Такое простое движение может многое сказать о качестве мяса

Продавец отметила, что у нее товар никогда не залеживается — покупатели разбирают мясо быстро, поэтому портиться ему некогда. Чего не скажешь о соседнем прилавке.

— А вот это несвежее мясо. Видно, что заветрилось.

Такую вырезку мы брать не решились

И действительно, поверхность как будто покрылась твердой корочкой. Но продавщица нахваливала свой продукт и объяснила, почему оно в «нетоварном виде». Якобы всё дело в упаковке. Мясо транспортировалось на рынок в полиэтилене, и на поверхности остался след. Но мы, пожалуй, доверимся собственному эксперту.

Мясо других продавцов, кстати, не вызвало никаких сомнений. К примеру, неплохо выглядела телятина.

— Здесь тоже мясо хорошее. И жирок светлый. Если бы был серый или желтый, то это признак того, что оно старое. А тут видно, что мясо хорошее.

А вот это нам надо!

Мы осмотрели также баранину и говядину, но свой выбор Марина Пак предпочла отдать самому первому лоту — свинине.

— Я бы выбрала свинину 100%. Телятину нет, она будет жесткая. Мне кажется, шею стоит выбрать. Мясо хорошее, его легко готовить на шашлык даже тем, кто никогда еще его не пробовал жарить. Также стоит добавить побольше лука при маринаде, потому что он делает мягким мясо. Кто любит уксус, можно и его добавить. Я, например, люблю с уксусом, он хорошо размягчает мясо. И еще можно добавить ваши любимые специи. Или можно даже ничего не добавлять, только соль, перец, уксус и лука побольше.

Кстати, хороший пикник не одними шашлыками красен. Лучше всего, как говорит Марина Пак, в компанию к мясу подойдут овощи. Это немного разбавит тяжесть высокобелкового продукта. Но если в компании много мужчин, то можно запечь или обжарить на огне картошку, чтобы немного обогатить стол. Еще фудблогер посоветовала не перебарщивать с кулинарными изысками — майские праздники тем и хороши, что это время отдыха, и едва ли кто-то из компании будет рад проводить несколько часов на кухне перед выездом на природу. Простая, но качественная пища будет лучшим решением для любого пикника.

Не забываем про овощи

Вскрытие покажет

Мы повыбирали мясо с фудблогером, а что скажут в лаборатории? Эксперты Красноярского Центра стандартизации и метрологии также дали нам совет, на что обращать внимание при покупке такой продукции. Для начала смотрите на этикетку. Там должна быть указана информация об изготовителе, составе, термическом состоянии и категории продукта. Если такого нет — можете смело разворачиваться. Если есть, то в ней должны быть максимально исчерпывающие данные.

Выбирать продукт стоит с максимально кратким составом. Недавно по шашлычной продукции появился ГОСТ, и он требует, чтобы в составе были указаны мясо, лимонная кислота или уксус, а также приправы. А вот по ТУ или СТО могут появиться в составе красители и глутаматы, что делает продукт менее полезным.

Строчка на маркировке о термическом состоянии — это указание на заморозку или охлаждение продукта. Если мясо было охлаждено, то храниться оно может от трех до 18 суток. Замороженное — до двух месяцев.

Важно смотреть и на категорию мяса. Она пишется под буквами А, Б, В, Г, где А означает высокое содержание мышечной ткани, являющейся самой большой ценностью в мясе, а Г подразумевает большое количество сальных прожилок, сухожилий и т.д. Ценность продукта такой категории значительно ниже.

Едва ли такой кусок отнесут к категории А, но лучше уточнить у экспертов

Сами кусочки в упаковке должны быть от 5 до 10 граммов, так они равномерно прожарятся. Если вы рассматриваете уже замаринованные куски мяса, то следите, чтобы упаковка была целостной.

При выборе обычного мяса для самостоятельного приготовления можно выбрать не только свинину, хотя именно она дает ту самую сочность. Для шашлыка также подходят говядина, телятина, курица, индейка, некоторые выбирают даже мясо кролика. Птица быстрее пожарится, а блюдо из баранины получится с характерным запахом.

Кстати, если вы берете готовый набор, пахнуть он должен пряностями. Любой посторонний «душок» — повод поискать продукт в другом месте.

Изначально рассматривайте мясо молодых животных. Оно должно быть упругим. При надавливании на него пальцем вмятина должна тут же исчезнуть. Если этого не произошло, то мясо старое. Именно так мясо проверяла Марина Пак на рынке.

Сами по себе куски должны быть розовыми, глянцевыми, матовость — признак плохого продукта. Допустимо выделение прозрачного сока, но если появится слизь, то значит товар испорчен.

Кстати, если вы планируете далеко ехать в поисках места для пикника, то не используйте в качестве маринада майонез. В машине вся заготовка может сильно нагреться и испортиться, а это приведет к отравлению. По возможности используйте переносной холодильник или термосумку.

Не нарушайте технологию приготовления

Также специалисты дали советы по выбору купатов для жарки. К сожалению, на них пока ГОСТа нет, и в составе можно найти самые разные пищевые добавки. Поэтому склоняйтесь к тем фирмам, которые делают состав наиболее простым. А также смотрите, чтобы колбаски были целостные и плотные.

Что есть на рынке?

Если вам не принципиально есть именно свиной шашлык, то можно посмотреть в сторону баранины, говядины, курицы, индейки и крольчатины. Правда, сейчас в Красноярске с бараниной и говядиной напряженка — такого мяса практически нет. По крайней мере, так нам сказали на рынке продавцы.

С говядиной сейчас непросто...

Люди жалуются, что после Курбан-Байрама раскупили мясо баранов, а новое так и не завезли. Сейчас его, как и говядину с телятиной, массово увозят в Москву из регионов. На вопрос, почему так сложилось, нам ответили просто — столичные снабженцы предлагают купить товар по цене выше рынка, и фермеры соглашаются не задумываясь. После этого соответственно растет в цене и мясо на красноярских прилавках.

Но даже если исключить высокий московский спрос, мяса в районах всё равно мало. Как сетуют продавцы, поставщикам стало невыгодно держать скотину — подорожали комбикорма и само поголовье. Всё чаще мелкие мясные предприниматели выбирают себе иной способ заработка и перебираются жить в города. Поэтому если хотите взять себе говяжье или баранье филе, то не удивляйтесь, что его может уже не оказаться на прилавке.

Цены на мясо растут в любой ситуации. Например, в 2021 году фермерам запретили забивать скотину в домашних условиях, из-за этого стоимость килограмма выросла. Тогда торговцы на рынке считали, что этот запрет связан с лоббированием интересов крупных производств.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Дарья Дениско
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления