23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

Фермеры прогнозируют рост цен на мясо в Красноярске. Им запретили бить скотину в домашних условиях

Запрет на забой скотины дома был еще в 2011 году, но вспомнили о нем только сейчас

Поделиться

Предприниматели поднимут цены на мясо из-за запрета бить скотину дома

Предприниматели поднимут цены на мясо из-за запрета бить скотину дома

Поделиться

С 1 декабря фермерам запретят продавать мясо скотины, забитой в домашних условиях. Об этом корреспонденту NGS24.RU рассказали фермеры, занимающиеся продажей на рынках города. Эту же информацию подтвердили и в краевом Минсельхозе.

— Нам в ветнадзоре не будут ставить клеймо на мясо, если скотину забили дома. Теперь нужно везти бычка на бойню, а это дорого: за машину нужно будет заплатить, за убой заплатить. Конечно, это приведет к повышению цен на мясо. Сейчас килограмм мякоти говядины стоит 400–450 рублей, кости на суп — по 100 рублей, а будет еще дороже, — считает мясник Денис.

По его словам, килограмм подорожает в среднем на 50 рублей.

Более того, фермеры считают, что это лоббирование интересов крупных мясников.

— Люди за мясом и салом не идут в магазин. Где сейчас люди нормальное мясо вообще купят? У нас на рынке женщина сидит, у нее сало стоит 400 рублей за килограмм, так его расхватывают на засолку, потому что промышленного убоя сало жевать невозможно, оно как резина, — аргументирует собеседник.

В Минсельхозе региона корреспонденту NGS24.RU пояснили, что такие правила были введены еще в 2011 году и до сих пор фермерам всегда шли навстречу.

— Участились случаи заболеваний среди скота. Они есть в соседних регионах, есть на западе страны — там много случаев африканской чумы свиней. Действительно, с 1 декабря получить сертификат на мясо, забитое дома, уже будет нельзя. Но мы с юристами продолжаем разбираться, чтобы найти какое-то решение этой ситуации, — пояснили в ведомстве.

По словам мясников, в Красноярском крае очень мало убойных цехов. Они называют только два ближайших — в Балахтинском и в Назаровском районах. Но сетуют на большие очереди.

— В Алтайском крае мясники спокойно отнеслись к таким мерам, потому что у них много боен сохранилось. Если бы у нас было столько, может, было бы полегче. Надо было сначала бойни построить, а потом уже такие запреты выставлять, — подытожил мясник.

Мы созвонились с балахтинской бойней, там информацию об очередях опровергли.

На двух продуктовых складах Красноярска обнаружили большие партии продукции с наличием ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС). Речь идет о животном белке «Белкотон А96». Его делают из свиных шкур и используют для приготовления колбас и мясных полуфабрикатов. Производитель белка, поясняют в Россельхознадзоре, находится в Московской области.

Ранее специалисты Россельхознадзора поясняли, что африканская чума не опасна для человека и не передается другим животным. Но возможная эпидемия грозит огромными экономическими потерями.

— Дело в том, что вирус африканской чумы свиней опасен для свинопоголовья. Если, не дай бог, продукция попадет в корм животных (колбасу изготовят с белком, часто кормят в личных подсобных хозяйствах), может наступить инфицирование. И в случае очага придется ликвидировать поголовье в радиусе поражения. Там может оказаться свинокомплекс. Болезнь наносит огромный экономический эффект, от нее нет профилактики и вакцины, — рассказал представитель Россельхознадзора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...