Регионы Сибири с каждым годом набирают популярность среди туристов. По предварительным данным, в 2023 году самым быстрорастущим был турпоток в Красноярский край — он вырос на 12%. В числе точек притяжения для гостей региона оказались местные гастрономические заведения. Изучив спрос среди путешественников, в Красноярске составили топ деликатесов, которые чаще всего выбирают туристы.
В рейтинг гастрономических предпочтений вошла строганина. Это нарезанная стружкой свежезамороженная рыба, которую подают на стол сибиряков уже более четырех веков. Еще одним «коренным» деликатесом можно назвать карпаччо из оленины — сочетание дичи, сладких ягод и пряных трав.
Также туристы не упускают возможность попробовать сугудай — закуску из сырой рыбы нельмы. В классических рецептах ее сдабривают луком, растительным маслом, уксусом и специями, а в современной авторской версии — с черной икрой из боровиков в соусе на хрене с икрой хариуса.
Чтобы туристам было проще найти заведения, в которых подают сибирские блюда, в Красноярске появился первый цифровой гид (12+) по локальной кухне. Проект запустила МТС.
— Мы видим, как быстро Красноярск становится центром делового туризма в регионе — по данным MTC Travel, люди, прилетающие сюда в командировку, всё чаще остаются на выходные, чтобы познакомиться с местной историей и достопримечательностями, — рассказал директор МТС в Красноярском крае Сергей Егошин.
В онлайн-гиде можно узнать о традиционных деликатесах, какие вкусные гостинцы привезти из Красноярска и почему здесь обязательно нужно попробовать черный оливье.
Также гид научит выбирать местные продукты на рынке и порекомендует аутентичные рестораны и кафе. А бренд-шефы флагманских заведений делятся рецептами и лайфхаками гастрономии.