В Красноярскстате озвучили необычную статистику: чаще всего жители края и соседней Хакасии покупают курятину. Ее доля в общем объеме региона занимает 47%. В год каждый человек съедает в среднем 24 килограмма. Предпочтения в еде разделились только с жителями Тывы — они выбирают чаще говядину или телятину.
На втором месте у красноярцев — свинина, ее потребляют в среднем 18 килограммов в год, дальше спрос распределяется на говядину, мясо диких животных и баранину с козлятиной.
Согласно нашему опросу красноярцев, курица по-прежнему остается самым дешевым мясом на прилавках. Правда, и она стремительно подорожала за последние месяцы. По данным Росстата, этим летом в России она достигла исторического максимума — 197 рублей за килограмм. Цены на бройлеров взлетели настолько сильно, что производители колбас стали заменять курицу свининой.
Вышеупомянутый рекорд касается лишь средних цен по России. На местах ситуация бывает в разы круче — как рассказала Forbes гендиректор аналитической компании Emeat Любовь Савкина, в некоторых магазинах за килограмм курицы просят до 350 рублей. И это, по данным Росстата, дороже свинины, которая стоит в среднем 312,58 рубля. Остальные лидеры мясного пьедестала расположились следующим образом:
говядина — 494,81 рубля за килограмм;
баранина — 589,76 рубля за килограмм.
Причин для роста цен на мясо бройлеров несколько. В первую очередь роль сыграло подорожание яиц, которые нередко доставляют из-за рубежа, а также медикаментов для птиц, заявляют предприниматели.
А какое мясо и почему предпочитаете вы?