Российская премия в сфере ресторанного дела WhereToEat готовится подвести итоги 2022 года. Регионы страны там условно разбиты на 8 групп: Сибирь, Урал, Юг, Восток, Татарстан, Санкт-Петербург, Москва. В каждой группе выбирают лучшего шеф-повара, сомелье, ресторан, бар и так далее.
Сейчас известен шорт-лист номинации «шеф-повар года» в Сибири — в нем пять человек. И все они работают в Красноярске:
Хайям Аминов, Fresco;
Николай Бобров, Tunguska;
Александр Кучеров, 0.75 Please Wine & Kitchen;
Михаил Михайлов, «Булгаков», «Дзе»;
Роман Чемеренко, Bellini Group, Красноярск.
А в номинации «сомелье года» в Сибири из пяти человек трое красноярцы:
Александр Волощук, 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск;
Ярослав Гурьев, Altay Resort, Горно-Алтайск;
Михаил Кобзарь, «Чешуя», Красноярск;
Алексей Лобацкий, English Club, Красноярск;
Ян Скопин, Skopin, Новосибирск.
Красноярск считается городом с развитой системой общественного питания. В прошлом году в Москве продавали 4-дневный гастро-тур по заведениям Красноярска. Стоил он 150 тысяч рублей без перелета.
На сайте WhereToEat говорится, что это независимая ресторанная премия, которую в 2013 году учредила Ассоциация российских гастрономических журналистов. Они составляют ежегодные рейтинги лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, центра России, юга России, Татарстана, Урала и Сибири. Итоговые списки формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы.