Эксперты проверили 10 образцов тушеной говядины ГОСТ среднего ценового сегмента и класса премиум от российских производителей. Только три продукта не вызвали нареканий.
Спрос на тушенку взлетел около двух лет назад, с началом пандемии. На случай дефицита продукцию с длительным сроком хранения покупали про запас, но со временем она плотно осела в повседневном рационе. Теперь продукт покупают каждый день, он популярен в качестве ингредиента для супов и горячего или как самостоятельное блюдо.
Вместе с ростом спроса растет и конкуренция на рынке. И если раньше региональные поставки в силу эпидемиологической ситуации были ограничены, то теперь «пограничных» преград для производителей нет, зато с проблемой выбора столкнулись потребители. Какой продукт по-настоящему качественный?
Ясность внесли надзорные органы, технологи и специалисты по мясопереработке. Они провели ассортиментную комиссию и составили консервный рейтинг.
Для исследования было приобретено 12 образцов тушенки популярных производителей. Две пробы не дошли и до этапа дегустации: оттолкнул внешний вид, который является одним из критериев оценки.
Комиссия анализировала внешний вид в разрезе, вкус, цвет, запах, сочность и консистенцию. Также были учтены: масса продукта в банке, доля жира в мясе, наличие соединительной ткани (проще говоря: жил). Оказалось, последним грешит почти каждый продукт.
«У производителей продолжают выявляться отклонения от ГОСТа: включение соединительной ткани в виде жил, включение ингредиентов, не указанных на этикетке. Чаще всего это свинина и говяжьи субпродукты. Также очень часто встречаются белки разного происхождения — заменители мясного сырья. Их легко вычислить по консистенции бульона», — делится результатом исследования главный технолог мясоперерабатывающего производства.
Избыток жировой ткани и каррагинана (стабилизатора, используемого в качестве загустителя) был обнаружен в образцах многих популярных производителей. Избыточная доля загустителя позволяет добавлять в тушенку большее количество воды, за счет чего себестоимость существенно снижается.
В тройку лидеров без нареканий попали красноярские консервы ООО «ПЗК», заняв 1-е и 3-е место рейтинга. На второй строчке — уже упомянутые алтайцы: ООО «Русская ресурсная компания – Сибирь».
Рейтинг
1. Говядина тушеная «Мясничий», премиум, ООО «ПЗК».
2. Говядина отварная с бульоном, ООО «Русская ресурсная компания – Сибирь».
3. Говядина тушеная в/с, ООО «ПЗК».
4. Говядина тушеная в/с экстра, АО «Орел продукт».
5. Говядина тушеная в/с, ООО «Бурятмяспром».
6. Говядина тушеная в/с, АО «Орел продукт».
7. Говядина тушеная в/с, ООО «Барс».
8. Говядина тушеная в/с по заказу ООО «Байкал групп», Россия, Иркутск.
9. Говядина тушеная в/с премиум, ООО «Сохраним традиции», Калининград.
10. Консервы мясные кусковые в собственном соку стерилизованные, ООО «Русская ресурсная компания-Сибирь».